んまい、いなせやのブログ

いろんな人との出会いを楽しみに・・・

横道杜氏を囲む会

2008-04-29 12:43:20 | Weblog
 4月27日 (日)12時スタートで始まった本店で初めての酒の会。

先日、能登杜氏の会で賞をお取になられてナイスタイミングな横道さん。

おめでとうございます。

まず、出品酒のご紹介

☆遊歩 純米吟醸(火入れ)
☆遊歩 純米吟醸(生)
☆遊歩 山おろし純米(火入)燗
☆遊歩 山おろし純米(生)
☆ほまれ 大吟醸金沢局金賞受賞酒     以上の五種

私はスタッフで働きながらも、隙を見て試飲。お~火入の苦手な私でも

おいしい~やんか~。火入のイメージ変るわ。が第一印象。

大盛況で31名の賑やかな会が始まりました。

本店で働く機会があまりないので、ベテランかよちんとバッタバタ。(すみません)

お客さんで参加したかった~。いなせやの酒の会はいつもびっくりするほど

酒がなくなる。休みの昼間から、皆いい顔色になって~幸せそう~

ゆっくり、3時間半程楽しんで頂き解散。

しげちゃんの、差し入れ滋賀県の旨いハムも完食。素朴で旨かった~

(つまみ食いしました)   ありがとうございます。


さて、皆さん気分はゴールデンウィークですか?


私事ですが、パソコンの調子が悪くて寿命らしいんでビクビクしながら

書いてます。これからは、ビスタの時代と聞きましたが理由がわからん。

詳しい方、教えて下さい。めちゃ、遅いし。疲れたんかな?

頑張れ、パソコン。月末にショートはかんべんしてくれ~

決戦の金曜日

2008-04-26 14:50:37 | Weblog
 さて、決戦の金曜日(そんな歌あったな)。営業終了後、男の戦いが始まる。

今回、店長も自信満々。チーム親父の本店二人の登場~

ずらりと並ぶ新作約16品。だから、寝る前にこんなに・・・太るって~
テーブルいっぱいにならびました。



 まず一番手は何故か大将が名乗りでた。お腹が空いてるとこ狙いなのか~?

細いパスタ麺を使ったトマトカルボナーラ。我々が食べる前に大将が

「失敗した!塩が入り過ぎて辛い!」と自ら撃沈。おっと~意外な展開。

次、男の酢の物。筍とわかめをミルフィーユ仕立てにしてある。何故男?

これも、自ら「わかめ入れすぎて、失敗した」と・・・。

次、クリームチーズのおかかねぎまみれ。過去の復刻版。おいしいが、復刻だけに

驚きは少ない。男の押し寿司。竹の皮にくるんだそぼろがのった押し寿司。

押しが弱く、ばらける。これも・・・もしかして失敗・・・・・。おいおい。

二番手、無庵マスター。そばがきの揚げ物と空豆春巻き。でた!無庵得意料理。

素朴ながら、癖になる。マスターのプレゼンが面白い。安い!安い!の連発

さて、チームんまいは店長から。じゅんさいのみぞれ酢の物。あおさの天婦羅。

丸ごとトマトにポテトを詰めて揚げたコロッケ。(可愛い)キスの山芋巻き天婦羅

丸ごとトマトに黒胡麻ドレッシングをかけたサラダ。見た目よりさっぱり~。

まるりんだけに丸ごと攻撃だ。とりは、ムッシュ。主任だもんね。

蛸の柚子みぞれ酢の物。蒸し鶏とトマトのジュレ。ほたて燻製チーズ。あなごと

賀茂茄子のとろろ揚げだし。店長とムッシュの一騎打ちだ~。

おしくも、店長の丸ごとシリーズ破って、ムッシュ3品勝ち取る!

店長は、丸ごとシリーズにかなりの自信があったようで、意外な自分の作品が

取り上げられ何度も悔しがる。落ちるわけないと思い、おなりの量を仕込んだと

店長の2品採用と、マスターの空豆春巻き採用。ここで、大将。

伊勢のあさりがメタボ級で、超旨いからバター蒸しでいこう!  ん~。

味見が出来ないけど、バター蒸しは人気だったし・・・・それ、いこう

全部、ボツでは面目もあるだろう。  しかし、主任は腕があがった。

初めの頃は、むらっちや大将、まるりんの作品ばかり採用でムッシュの作品が

一つも通らなかった時もあったのに・・・。母さん嬉しい~




 試食会終了後、おもむろに大将が「先月のトムヤムクンスープ残りどうした?」

皆口を揃えて「まかないで食べた~」だって、お薦めに書いても出ないから・・・

一つだけ出たか~なんて話てたら、「くそ~来月覚えとけ!」と宣戦布告。

かかってこんかい。「村田連れて、こてんぱにしたるから~」

やばい、むらっちは・・・。過去、んまいで酒粕シチューやかぶら寿司風や

ご馳走窯で数々のヒットを作ってきたからからな~。さすがにキャリアが違う。

今は、本店の仕事が忙しいから参加してないが、とうとう大将も奥の手を出して

来たか。そして、寂しく一番に帰って行く大将に声をかけた。

「来月は、頑張ってな~」(スタッフ一同爆笑)そんなつもりじゃなかったんやけど・・・

彼は、振り返らずに黙って店を後にした。



 店長は、まだ丸ごとシリーズなんであかんねん~と叫んでいる。

ごめん、私トマト嫌いやねん。ムッシュのジュレはキラキラ光って可愛いし~

大量に作った、ドレッシングどうしよう~と頭を抱えていると最後にかよちんに

まだ言うてる!と言われ終了。

 これで、8回目の試食会。レベルはどんどん高くなる。どんどん旨いもんが

食べられて、どんどん太る(ガビ~ン)

ネーミングが決まったら、又お知らせします。
 
 皆様のご意見もどんどん受け付けますよって、皆で作ろう!んまいメニュー

新スタッフ続々登場

2008-04-25 11:20:49 | Weblog
 気が付けば・・・10日ぶりのブログやった・・・・すみません。

求人雑誌に載せてから、沈黙の2日間。びびった~。今回は、メールでの応募も

したので、メールに釘付けでした。ハハハ~

 後半は、かなり応募がありニコニコ顔。メール応募もあり、文章の第一印象

が勝負や!なんてはりきって考えまくりましたよ~。いきなり電話って

最近の若者には抵抗あるのかな?まあ、それでも、面接日に来ないとか

一日来て次回無言で来ないとかありますわ~。その度、店長は何がいけなかったか

なんて考えてる。若者の気持は若者に聞け!だよね。ちなみに「かず君」に

聞きました。当日行くの面倒になって辞めたなんて良く聞きますだと。

はあ~。最近の若者は~ってつい言うてしまいそうになる。でも、ちゃんと

頑張ってる若者もいる。今居る、かずく~ん。先日遅刻する電話を店にかけてきた

店長がでたら「あっ!誰っすか?」出勤したら店長父さんに電話の掛け方を

教わってました。でも、彼は夢やこうなりたい!みたいなもん持ってます。

だから、ひとくくりに今時のなんて言うのは彼等に失礼だと思い言わない事にした


新スタッフ紹介はもう少し観察してからお伝えします。



さて、本日営業後は恒例の5月新メニュー試食会

主任、ムッシュは前もって暇を見つけては猛勉強!まる店長は、今までの経験と

野生の勘で勝負。またもや今回も、本店親父チーム参戦。大将、料理長むらっち、

無庵マスター組。大将は前回のトムヤムクンの恨み(?)を挽回出来るか?

先月より余裕をかました親父チームは、昨日出品作品名を公表。やる気か?

望むところよ。出品作品内容は、先月よりかなり手ごわそうだ。クソー。

頑張ってくれ~応援しか出来ないが、お客さんからネタも貰ったし行けるぞ~

若者チームの頑張りが形になればいいな~(店長は若者とは・・・?だけどね)

皆さんも応援宜しく。又、報告します。


P.S  昨日、S作師匠&謎の会長、御来店ありがとうございます。

     しかし、なんでいつも飲んで来るんかな~?恥ずかしい?

     又、おいしいお酒お願いしますねん。



名古屋へ駆けつける

2008-04-15 11:19:35 | Weblog
 名古屋のムーミン社長、新婚のほやほやさんが新店舗開店!

「濱匠」広小路通店 オープン!N濱氏の新店開店には、あの方がつきもの・・

そうです。我らが師匠~S作さん。  駆けつけなきゃ~で新幹線に飛び乗った

かっこいい~700系にのってあっというまに到着~

テレビ塔を挟んで錦店の反対側。おっしゃれ~な店内に師匠発見。

あれ?なんだか元気がない。風邪ひかれたようで、しんどそう・・・。(心配)

電話では「聞いてくれよ~N濱ひどいんだぜ~コロッケ200個も作らされて~」

なんて元気一杯言ってたのに・・・・。

頑張って作った、しんちゃんコロッケ食べて我々も退散しました。


大丈夫かしら・・・?今日帰るって言ってたし大丈夫でしょう。

では、記念の一枚のせます。



ね?なんか目がしんどそう~花粉?名古屋で社長と夜遊び?

身体大切にして下さい。一人の身体じゃないんですから・・・・。
   

馳走 いなせやから

2008-04-09 11:49:52 | Weblog
きたる4月27日三条柳馬場上がるの「馳走いなせや」にてお昼12時から

「遊穂」ブランドで名を馳せた横道杜氏を招き久しぶりに日本酒の会やります!

料理は、当店自慢の地鶏すき焼きを交えた懐石コース料理です。

お酒は、出品酒も含めて多数ラインナップ!会費7000円にて、3時ぐらい迄

ダラダラやりますのでどうぞ御参加下さい(^・^)Chu♪


電話番号075 255 7250限定30名様です。
よろしく~

一緒に働かへん?

2008-04-01 19:12:08 | Weblog
4月14日  タウンワークに掲載しました。

ブログのアドレスも載せたんでご覧の方はうちの店をどんな店かな~?

なんて不安もあるでしょうから、ご紹介しますね。

まず、うちの店「んまい」は文字通り、んまい居酒屋です。

焼鳥がメインで店内のあちこちでお客様が「んまい!」って言うてくれます。

どんな人が働いてるか皆の声を聞いて下さい。


☆店長・・まるちゃん(33歳)飲食暦たぶん18年くらい。

     野球が好きで、かまってくれなきゃすねちゃうキャラなの~(笑)
     
☆ホールマネージャー・・・かよこ姉さん(27歳)

     ここ来てもうすぐ2年。来た時は飲食くらいしか仕事出来ないんで

     なんて言ってたけど、奥が深くてはまってます~。休みの日は

     一緒に飲みに行こうよ~

☆調理主任・・・ムッシュ(24歳)料理するの大好き!趣味はカラオケ!

       俺のシャウトした歌声をきかせまっせ~。

☆イケメンバイト・・・さわたく(27歳)夢は、北海道でペンションしたい!

      がっつり稼いで夢叶えるぞい。さわたくとかイケメン言われて

      ちょっぴり恥ずかしいっす!

☆先輩バイト・・・うらと(28歳)今、針灸の学校に行きながら、働いてます。
 
      卒業したら、皆の肩こり治しますから~。焼き場で頑張ってます!

☆新人バイト・・・かず(18歳)なんか、面白い人ばっかりで自然と

     溶け込んでます。まだ、ここ来て二ヶ月くらい。まかないが大盛で
   
     食費も助かるし~まじ面白いっすよ~。

☆女の子バイト・・・ゆかりんこ(20歳) かよこ姉さん大好きっ子です!

     仕事以外にも、いろんな話聞いてもらってるんですよ~


          以上、うちのメンバーでした。

おっと、自分を忘れてた。女将の直美(42歳)気持ちは24歳!!

店では、店長がお父さんで私がおかんの一つの家族って感じです。

いろんな年齢の人と仲間になるって、楽しいし新たな発見も出来ると思う。

卒業して、バイト上っても皆店に近況を話しに来てくれるんよ。

彼氏できた~とか、結婚します!などなど・・・・。

又、イベント盛沢山!ボーリング大会や、誕生日会、新メニュー試食会、

田植えや稲刈り、プロレス同好会、カラオケ大会、などなど楽しい企画あり!

    
     学生なら、社会勉強が出来るさ~。何の勉強~?って・・・・。

食べたり、飲んだりは一生付いて回るもんじゃない。新人は、宴会の幹事だって

やらされる。盛り上げなくては、ならない。そりゃ~うちに来れば宴会なんて

切り盛り出来るし、一発うける芸も店長がいっぱい知ってるし。

女の子なら、気がきかなきゃ~お嫁さんにしたいな~なんて男性人に思われなきゃ



フリーターも大歓迎。昨今は手に職の時代。資格も大切かも知れないけど

〇〇〇が2級とかもいいけど、実践で自信持って出来る事がないと手に職では

ないんじゃない?資格なくても自信があれば、自分で売り込める。

安定なんてない、このご時世。2~3年後には、違った波になるんだから。



悩むより、飛び込んでみたら?失敗してもやり直し出来るんだから・・・。

失敗だって糧になるんだよ。    おいでよ。うちに。


    以上   女将からのラブコールでした~ちゃんちゃん。


求人活動にあたりご協力頂いたW谷さん、大学構内にビラ張って頂きました。

ありがとうございました。感謝!







4月の新メニュー

2008-04-01 18:45:04 | Weblog

 さて、恒例の新メニュー出来上がりました。

今回は、間際に新店へ行った大将とむらっちが参戦~

ムッシュは、時間をかけてあれこれ悩んでいたのに・・ピンチの兆し?

年配組のキャリアにどう立ち向かうか・・。頑張れムー!

先週の木曜日に試食会があり、大将は店を終えてから段取りを始めた。

う~気になる~  怪しいスープを持ち込んだ

新店でお手伝いして頂いてる、夢庵のマスターも審査役で登場~

凄い品数になった。寝る前は太るっちゅうの~(揚げもん多いし~)

メニューにぬかりなし。後はプレゼンが大切だ。さて勝負の行方は・・・。




ははは~ん。ムー圧勝の4品が決定~(挙手制度で人気のあるものが採用)

サラダは大将案と合体させて、よりいいものに・・・。まるりん店長のも2品採用

今月はこれだ~↓


★ほたるいかと菜の花の辛し和え
 (酢味噌大好きやし、酢の物ない?って最近よく言われるんだ~王道だけどね)

★たけの子の南蛮揚げ
 (去年の人気商品を、揚げ物にアレンジ。)

★蛸といろいろお豆のシーザーサラダ
 (人気のシーザーを、春らしく彩ってみました)

★れんこんの明太詰め天婦羅
 (なんて事ないけど、見た目が桜のようで綺麗~可愛い一品)

★牛すじと春大根のあっさり煮
 (大治郎酒の会で人気の一品でした~)

★鰆の酒盗焼き
 (店長気合の一品。やっぱり酒に合うんだな~)

★炙り桜肉と春野菜の生春巻
 (こちらも、店長の一品。春と春巻きをかけたらしい・・・・)

★めかぶのとろろ御飯
 (酒の会にて一博さんが、おかわりした一博さんお薦めの一品)

 大将の怪しいスープは、トムヤンクンだった。さすが、スープは旨かったけど

具が根野菜と海老だった。やっぱ、魚貝たっぷりがいいよね~。で却下

春巻きもあったけど、春巻き対決も負けてしまった・・・。

「ムッシュがこれで自信を付けてくれたら、俺はいいんや」 と言い残し

去って行った。

今度は、皆がジャッジして下さいねん。
  

ムッシュの新しいデザート、ティラミスジェラートも乞うご期待