明日は、バレンタインデーっすね。
相方クンは、あんまりチョコレート系は食べないので
チョコレートの代わりにピンク系パンツあげてます。
とはいえ、チョコ無しは寂しいようで15日になると
チクチク文句たれるんで、チョコっとだけ。
初めて
5.5cmのセルクルで作ったので、ミニサイズです。
やや焼き過ぎた感がありますが、どうにか真ん中トロリ。
焼立てを食べると、幸せの味~温かいチョコも旨いね。
冷蔵庫で4~5日、冷凍保存も出来るんだって。
当日、オーブンで軽く温めてアイスクリームを添えようかなと。
そして、手軽な製作は続きます。
食べたことはあるけど、作ったことなかったブラウニー。
軽やかな食感~の謳い文句に惹かれ津田さんのレシピ。
つい、衝動買いしちゃった 角セルクル で焼いてみたら
ブラウニーらしからぬ厚さに焼き上がりました(汗)
レシピでは表面は刻んだホワイトチョコなんだけど
タブレット状のcallebaut・ホワイトチョコを、まんまトッピング。
焼成温度が高かったようで、病んで気の毒な水玉に。
分厚く焼き上がったので、サイコロ状にカットしてみました。
全卵をしっかり泡立てて生地を作るので、柔らかい食感。
確かに、軽やかで~口溶けが良いので、つい食べ過ぎます。
これ以上ブタにならぬ様、義理チョコという名の嫁に出しました。
A.R.I さんのレシピで作った生地が残ってたので一緒に焼く。
A.R.I さんのレシピは、手軽に作れて美味しいんだけど
1回の作る単位が我家には多いのが、ちょっと難点かな。
で、これも義理チョコという名の嫁に出したと。。。ぐふふ
食べたいよぉ~。
satoちゃんち近所に引越し決定!(爆)
私はバレンタインは市販チョコだよ・・・(汗)
ま、来年はsatoちゃんを見習って何か作ろう!(たぶん・・・)
ブラウニー最近焼いてなかったなぁ~。これまた久しぶりに作りたい候補!
最近satoちゃんとこくるとどんどん作りたくなってきます♪
A・R・Iさんの本、私も注文しちゃいました(^^;)
明日位に届くのかなぁ~♪
週末にクッキーでも焼ければと思っておりまする。
熱、心配してくれてありがとうね~。
そうなの、多分風邪だねぇ。
昨日は薬飲んで寝たので今日は昨日よりいいかな。
熱も上がってないみたいだし。
週末のクッキー作りに向けて今日も早寝しま~す♪
どうしてこんなにきれいにおいしそうに作れるんでしょ?
私もブラウニー作ったんだけど、なぜか斜めに焼き上がり・・・。
初めてわが家のオーブンが傾いてることに気付きました。
味はよかったけど見た目がブ~なので、こそこそ消費します♪
↓の黒糖ベーグルも、ものすごくおいしそう♪
なので次に作るのは黒糖ベーグルに決定しました~。
● のんちゃんへ ●
私もね~相方クンが貰ってきた市販チョコいっぱい食べたよ。
やっぱ、ロイズの生チョコは間違いないね・・・聞いてないか(笑)
モエルー・オ・ショコラは、超簡単だったよ。
どんどん混ぜていくだけだったし。
来年は、ぜひモエルー・オ・ショコラを旦那ちゃんに♪
A・R・Iさんの本、買っちゃいましたか。
そうそう~週末にちょこっと台所に立って、ちょちょーっと作れる感じよ。
私は、次回オートミールのを作ってみようかなと思ってるんだ。
そっか、風邪かぁ。。。そっち、寒いもんね。
こっちよりリスク高いよね。
そういえば、風邪らしい風邪ひいてないな。
なんとかは風邪ひかないってヤツなのね(涙)
● なつさんへ ●
あら~お嫁に来てなんて~嬉しいことを。
ウチには、結構嫁にいけないイカズゴケガシが溜まってる時があるんですよ(笑)
どうしてこんなに??
いやいや、ホールのブラウニーをよーーーっく見て頂くと表面湾曲してるんですよ。
そう、写真で上手く誤魔化し術ってヤツです。
我家のオーブンも設置場所に問題があって、多少傾斜してるので、焼き上がり斜めなんですよ(涙)
なつさんもベーグル焼きますか!
ベーグル作りって楽しいですよね♪
焼き上がり楽しみに待ってますよ。