クリスマスですね
6月に仕込んだ梅酒と1ヶ月前に本漬けを
済ませた大根の玄米漬けの解禁日です〜
梅酒は今年はリッチにメイプルシュガーに
したらちょっと奥行きが出て上質な感じです
玄米漬けはお砂糖なしでも麹のやさしい甘み
が大根に染み込んでいてどちらも大成功!
危険な組み合わせです
言ってみれば最初だけちょっと手を加えて
寝かせただけ
こちらが忘れているうちにひとりでどんどん
美味しくなっていくところがニクイ
更に今年は娘がveganのアップルパイを
焼いてくれました
(我が家のアップルパイはおふくろ
ではなくとーちゃんの味)
いつの間にか手際も良くなって味も
ビジュアルもとってもgood!成長を感じます
娘よ、もしかして発酵した?!
来年はひとり遠い異国でクリスマスを迎える
予定だけに思い入れがあったかな
作る工程すべてを愉しんでいるようでした
時をためる暮らしは愉しい
準備 仕込み 待つ時間 そしてようやく
口にできた時の喜び
たまにお福分けした時に返ってくる
うれしい感想や笑顔にこっそり小躍りしたり
できることは自分たちで
でも無理はしないし
面白がることも忘れない
来年も再来年もこうやって時をためて
いきたいな
相変わらず型破りな営業を温かく見守り
訪れて下さる皆さまとの関係もこんな風に
じっくりゆっくり醸しながら…
どうぞ来年も明るく穏やかで楽しい驚きが
いっぱいの一年が待っていますように
つなぎや食堂
6月に仕込んだ梅酒と1ヶ月前に本漬けを
済ませた大根の玄米漬けの解禁日です〜
梅酒は今年はリッチにメイプルシュガーに
したらちょっと奥行きが出て上質な感じです
玄米漬けはお砂糖なしでも麹のやさしい甘み
が大根に染み込んでいてどちらも大成功!
危険な組み合わせです
言ってみれば最初だけちょっと手を加えて
寝かせただけ
こちらが忘れているうちにひとりでどんどん
美味しくなっていくところがニクイ
更に今年は娘がveganのアップルパイを
焼いてくれました
(我が家のアップルパイはおふくろ
ではなくとーちゃんの味)
いつの間にか手際も良くなって味も
ビジュアルもとってもgood!成長を感じます
娘よ、もしかして発酵した?!
来年はひとり遠い異国でクリスマスを迎える
予定だけに思い入れがあったかな
作る工程すべてを愉しんでいるようでした
時をためる暮らしは愉しい
準備 仕込み 待つ時間 そしてようやく
口にできた時の喜び
たまにお福分けした時に返ってくる
うれしい感想や笑顔にこっそり小躍りしたり
できることは自分たちで
でも無理はしないし
面白がることも忘れない
来年も再来年もこうやって時をためて
いきたいな
相変わらず型破りな営業を温かく見守り
訪れて下さる皆さまとの関係もこんな風に
じっくりゆっくり醸しながら…
どうぞ来年も明るく穏やかで楽しい驚きが
いっぱいの一年が待っていますように
つなぎや食堂