千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

レンジで2分半、ノンオイル♪おからのソフトクッキー風おやつ。

2011年02月25日 06時12分49秒 | 子供のおやつ
産後ダイエット中におからクッキーをよく焼いてたんですが・・・
棒にして切って並べてオーブンで焼いて・・・と段々やってられなくなり(笑)
レンジでソフトクッキーみたいなん、できたらええなぁ~~
と混ぜ混ぜ遊んでいたら、これができました。
偶然できたとはいえ、なかなかいける味なんです。
素朴~なお味。
はじめは油も加えていましたが、入れなくても美味しいので省きました。
材料を混ぜたらレンジで2分半!
保存は冷蔵庫で2日程なので、食べきれる分だけ作って下さいね~


おからのソフトクッキー風おやつ。(一口大のもの14~15個分)

生おから 100g
黒砂糖  25g
薄力粉  20g
きなこ  20g
牛乳   20g
シナモン 小さじ1/2
塩    ひとつまみ
レーズン 30g


①材料をよく混ぜる。
しっとりとまとまる感じに。



②レンジのターンテーブルにラップをしき、その上に一口大に丸めた生地を並べる。


③ラップで覆わず、そのまま2分半チン☆(500W)
チンしすぎると、割れます。写真は間違えて3分チンして割れ気味!(笑)
ケーキクーラーの上で冷ましたら出来上がり。

保存はタッパーなどに入れて冷蔵庫へ。2日を目安に食べきる。


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


最新の画像もっと見る