産後ダイエット中におからクッキーをよく焼いてたんですが・・・
棒にして切って並べてオーブンで焼いて・・・と段々やってられなくなり(笑)
レンジでソフトクッキーみたいなん、できたらええなぁ~~
と混ぜ混ぜ遊んでいたら、これができました。
偶然できたとはいえ、なかなかいける味なんです。
素朴~なお味。
はじめは油も加えていましたが、入れなくても美味しいので省きました。
材料を混ぜたらレンジで2分半!
保存は冷蔵庫で2日程なので、食べきれる分だけ作って下さいね~
おからのソフトクッキー風おやつ。(一口大のもの14~15個分)
生おから 100g
黒砂糖 25g
薄力粉 20g
きなこ 20g
牛乳 20g
シナモン 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
レーズン 30g
①材料をよく混ぜる。
しっとりとまとまる感じに。
②レンジのターンテーブルにラップをしき、その上に一口大に丸めた生地を並べる。
③ラップで覆わず、そのまま2分半チン☆(500W)
チンしすぎると、割れます。写真は間違えて3分チンして割れ気味!(笑)
ケーキクーラーの上で冷ましたら出来上がり。
保存はタッパーなどに入れて冷蔵庫へ。2日を目安に食べきる。
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棒にして切って並べてオーブンで焼いて・・・と段々やってられなくなり(笑)
レンジでソフトクッキーみたいなん、できたらええなぁ~~
と混ぜ混ぜ遊んでいたら、これができました。
偶然できたとはいえ、なかなかいける味なんです。
素朴~なお味。
はじめは油も加えていましたが、入れなくても美味しいので省きました。
材料を混ぜたらレンジで2分半!
保存は冷蔵庫で2日程なので、食べきれる分だけ作って下さいね~
おからのソフトクッキー風おやつ。(一口大のもの14~15個分)
生おから 100g
黒砂糖 25g
薄力粉 20g
きなこ 20g
牛乳 20g
シナモン 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
レーズン 30g
①材料をよく混ぜる。
しっとりとまとまる感じに。
②レンジのターンテーブルにラップをしき、その上に一口大に丸めた生地を並べる。
③ラップで覆わず、そのまま2分半チン☆(500W)
チンしすぎると、割れます。写真は間違えて3分チンして割れ気味!(笑)
ケーキクーラーの上で冷ましたら出来上がり。
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