![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c9/ea6e187b2fe10d55ea6b85924ace92d6.jpg)
もともと豚肉&さつま芋&トマトの組み合わせが好きです♪
マイブームがマッシュポテト(これもぱおさんのこのレシピの影響。バリうまでした!!)
そんなわけで、こんな料理ができました。
豚肉と玉ねぎをトマトソースで煮て、さつま芋のマッシュポテトをのせて焼いただけ。
これが大ヒットなんや~~~!!!!(笑)
トマトの酸味が、クリーミーなさつま芋に包まれてとっても優しい味になっとるやないの~~。
さつまいもが余った時に是非お試し下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
豚肉のトマト煮、さつま芋マッシュのせ焼き(2~3人分)
<豚肉のトマト煮>
豚細切れ肉 150g(一口大に切り、塩コショウ、オレガノ少々で下味)
玉ねぎ 1個(薄切り)
オリーブオイル 大さじ1/2
トマトソース 200g(市販のもの使用)
塩コショウ 適量
<さつま芋マッシュ>
さつま芋 400g(皮を除いて正味400g)
牛乳 150g
バター 大さじ1/2
塩コショウ 適量
<仕上げ>
チーズ、パセリ 適量
************************************
①豚肉のトマト煮を作る。
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら端によけて、あいた所で豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、トマトソースを加えて煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e9/bb3539b1183f9ce206d5eb70b5ce3f11.jpg)
水分がほとんど無くなってぽってりした状態に。
塩コショウで味を調える。(そのまま食べて美味しい味に調えるのがポイント!)
②さつま芋マッシュを作る。
さつま芋を適当な大きさに切って耐熱ボウルに入れ、
ふんわりラップし、柔らかくなるまでチン。
フォークでざっくりとつぶす。
牛乳を入れて混ぜ、熱々になるまでさらにチン。
バター、塩コショウで味を調える。こちらも、そのまま食べて美味しい味に調える。
③グラタン皿に豚肉のトマト煮をしきつめ、
さつま芋マッシュをのせる。
チーズをたっぷりとふり、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7a/32aef8858c95235630daf2c44d4e2d66.jpg)
④パセリをふってあつあつをいただきます☆
**************************************
おまけレシピ。
古い洋食の本に載っていて、食べたことのない味付けだったので作ってみました。
コーンのガレット(=お焼き)を付け合わせにして食べるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
一緒に食べてみると確かに、濃厚な味付けのレバーと、甘みのあるコーンのお焼きがマッチ。
なるほど~~と思いました。
しかもめちゃくちゃ簡単・・・笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a0/c7766348638616d27a0351589c1b9534.jpg)
鶏レバーのデミグラス煮&コーンのガレット。(2~3人分)
<鶏レバーのデミグラス煮>
鶏レバー300g(一口大に切って水に15分さらす)
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
オリーブオイル 小さじ1
赤ワイン 100cc
デミグラスソース 100g(市販のもの)
砂糖 小さじ1
バター 小さじ1
塩コショウ 適量
パセリ 適量
<コーンのガレット>
冷凍コーン 30g(解凍する)
A卵 1/2個
A牛乳 30g
A水 30g
A塩コショウ 少々
薄力粉 30g
ベーキングパウダー ひとつまみ
*****************************
①鶏レバーのデミグラス煮を作る。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
②水気を切ったレバーを炒める。
レバーの色が変わったら、赤ワインを入れて半量まで煮詰める。
③デミグラスソース、砂糖を加え、5分ほど煮る。
④火を止めてバターを加え、香り付け。
塩コショウで味を調え、
皿に盛ってパセリをふる。
⑤コーンのガレットを作る。
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを入れ(ふるわなくていいです)なめらかに混ぜる。
⑥バター少々(分量外)をひいたフライパンに生地を流して、弱めの中火で焼く。
周りが固まったら裏返して、焼き色がつくまで焼く。
⑦まな板に取り出して食べやすい大きさに切る。
レバーに添えていただく。
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マイブームがマッシュポテト(これもぱおさんのこのレシピの影響。バリうまでした!!)
そんなわけで、こんな料理ができました。
豚肉と玉ねぎをトマトソースで煮て、さつま芋のマッシュポテトをのせて焼いただけ。
これが大ヒットなんや~~~!!!!(笑)
トマトの酸味が、クリーミーなさつま芋に包まれてとっても優しい味になっとるやないの~~。
さつまいもが余った時に是非お試し下さい
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豚肉のトマト煮、さつま芋マッシュのせ焼き(2~3人分)
<豚肉のトマト煮>
豚細切れ肉 150g(一口大に切り、塩コショウ、オレガノ少々で下味)
玉ねぎ 1個(薄切り)
オリーブオイル 大さじ1/2
トマトソース 200g(市販のもの使用)
塩コショウ 適量
<さつま芋マッシュ>
さつま芋 400g(皮を除いて正味400g)
牛乳 150g
バター 大さじ1/2
塩コショウ 適量
<仕上げ>
チーズ、パセリ 適量
************************************
①豚肉のトマト煮を作る。
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら端によけて、あいた所で豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、トマトソースを加えて煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e9/bb3539b1183f9ce206d5eb70b5ce3f11.jpg)
水分がほとんど無くなってぽってりした状態に。
塩コショウで味を調える。(そのまま食べて美味しい味に調えるのがポイント!)
②さつま芋マッシュを作る。
さつま芋を適当な大きさに切って耐熱ボウルに入れ、
ふんわりラップし、柔らかくなるまでチン。
フォークでざっくりとつぶす。
牛乳を入れて混ぜ、熱々になるまでさらにチン。
バター、塩コショウで味を調える。こちらも、そのまま食べて美味しい味に調える。
③グラタン皿に豚肉のトマト煮をしきつめ、
さつま芋マッシュをのせる。
チーズをたっぷりとふり、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7a/32aef8858c95235630daf2c44d4e2d66.jpg)
④パセリをふってあつあつをいただきます☆
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おまけレシピ。
古い洋食の本に載っていて、食べたことのない味付けだったので作ってみました。
コーンのガレット(=お焼き)を付け合わせにして食べるそうです
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一緒に食べてみると確かに、濃厚な味付けのレバーと、甘みのあるコーンのお焼きがマッチ。
なるほど~~と思いました。
しかもめちゃくちゃ簡単・・・笑
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鶏レバーのデミグラス煮&コーンのガレット。(2~3人分)
<鶏レバーのデミグラス煮>
鶏レバー300g(一口大に切って水に15分さらす)
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
オリーブオイル 小さじ1
赤ワイン 100cc
デミグラスソース 100g(市販のもの)
砂糖 小さじ1
バター 小さじ1
塩コショウ 適量
パセリ 適量
<コーンのガレット>
冷凍コーン 30g(解凍する)
A卵 1/2個
A牛乳 30g
A水 30g
A塩コショウ 少々
薄力粉 30g
ベーキングパウダー ひとつまみ
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①鶏レバーのデミグラス煮を作る。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
②水気を切ったレバーを炒める。
レバーの色が変わったら、赤ワインを入れて半量まで煮詰める。
③デミグラスソース、砂糖を加え、5分ほど煮る。
④火を止めてバターを加え、香り付け。
塩コショウで味を調え、
皿に盛ってパセリをふる。
⑤コーンのガレットを作る。
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを入れ(ふるわなくていいです)なめらかに混ぜる。
⑥バター少々(分量外)をひいたフライパンに生地を流して、弱めの中火で焼く。
周りが固まったら裏返して、焼き色がつくまで焼く。
⑦まな板に取り出して食べやすい大きさに切る。
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