![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a1/82ca56353aafce444fa0750f973d3248.jpg)
簡単で美味しい桃のコンポートです
桃を2個、まるごと丁寧に表面を洗います
縦に切れ目を1周入れてねじり 2つに割って種をスプーンなどで外します
水250cc 白ワイン100cc 砂糖80g レモン汁10g を鍋に入れて煮立ったら皮を下にして桃を入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ba/1d147fdcb75cbab8c9689858b06091b4.jpg)
時々上下を返しながら中火で6~8分煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/00/6977976493c0682a95d0b4f7c4cef9e8.jpg)
つるんと皮が剥けますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/56/6c8725c4f0d8f1b2492916a44f5365ca.jpg)
後は冷やして出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a1/82ca56353aafce444fa0750f973d3248.jpg)
※ おまけ 昨日(8月20日)の空 (午後6時半頃) 夕焼けが雲に反射してほんのり色付いていて綺麗でしたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/dc/190cb3357bd3561334734afbff0c5e3f.jpg)
最近では滅多に見れなくなった貴重な青空ですね (ベランダからの景色)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ba/1d147fdcb75cbab8c9689858b06091b4.jpg)
時々上下を返しながら中火で6~8分煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/00/6977976493c0682a95d0b4f7c4cef9e8.jpg)
つるんと皮が剥けますよ
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後は冷やして出来上がりです
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※ おまけ 昨日(8月20日)の空 (午後6時半頃) 夕焼けが雲に反射してほんのり色付いていて綺麗でしたよ
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最近では滅多に見れなくなった貴重な青空ですね (ベランダからの景色)
皮はこの様にすればつるんとむけるのですね。
何時も生のまま食べる時も良くむけるのと
むけないのがあり自分で当たり~外れ~と
呟きながら剥いています。
今こちら雷雨です、雷の音は凄いのですが
雨量はイマイチです。
「一度でいいから 飽きるほど食べてみたい
なんて幼き頃、思っていたものです。
缶詰の桃も好きなんですが、
桃のコンポートって こんな風に作るのですね。
な~んにも知らない私。
とても参考になりました。
ありがとうございます
生で食べるのが一番美味しいと思いますが
コンポートも中々いけますよ^^
トマトの湯むきみたいな感じでつるんと皮がむけました
ニュースで見ましたが関東地方、昨夜は凄い雨でしたね
少しは涼しくなりましたか?
こちらは長らく雨が降っていません
明日あたりから台風の影響で降る予報です
桃のコンポートどんな味かな~と思ってお試し感覚で作って見ました
美味しかったですが、やはり生の方がもっと美味しいかな
沢山有って痛みそうな時などには保存のために作ると良さそうですよ
ならないのは高価なモモだけ(笑)
そうだ、我が家には白ワインもないかも・・・
うーん、どうする!なんとかしたい。
今回も素敵な空をありがとう。
せっかく買ったけど、あんまり甘くない桃などを使うと良いかも知れませんね
今回は試しに作って見ましたが
白ワインは無くても水で大丈夫ですよ
実は冷蔵庫に付き合いで買わされたボージョレーヌーボーがまだ残ってて(笑)使いました
誰も飲まないのでちっとも減りません^^;
桃はお高いのでなかなか手が出ませ~ん。たまに一つ二つ買ってくる程度ですが、コンポート作ってみたくなりました
常備しておいて、デザートに出したら最高ですね。
安売りの時に箱買いして作ってみたいと思います
レシピありがとうございました~!
コンポートも美味しいですが
やはり生で食べるのが一番美味しいですね^^