ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

鶏胸肉のピリ辛ケチャップ和えと蕪と海老のマヨ和えプレート~^^

2010-11-13 06:27:46 | 肉料理
鶏胸肉のピリ辛ケチャップ和え、作ってみました。

山本ゆりさんの鶏胸肉のピリ辛マヨネーズ和えを真似っ子して、マヨネーズとケチャップの配合を逆にしたものです(笑。

  

         



こんな感じのワンプレートに盛りつけてみました^^







これは、以前、はーい♪にゃん太のママさんが紹介されていたかぼちゃサラダを、真似っ子して、作ってみました。
角切りにしたかぼちゃと輪切りにしたウインナーを茹でて、オリーブオイルで炒め塩胡椒して、、ボールに取り、
水菜と玉ねぎと共に、辛子とワインビネガー、お砂糖少々を混ぜたので和えてみました。
ちょっとだけアレンジなんぞしてみました。
ちょっと新鮮な、かぼちゃサラダです^^

にゃん太のママさん、ありがとう。

かぼちゃ、半分はふつーにソテーにしてみました^^



           



蕪と海老のマヨ和え。
茹でた蕪と、片栗粉をまぶして揚げ焼きにした海老を、
マヨネーズに塩胡椒、コンデンスミルクを混ぜたもので和えたものです~
コンデンスミルク(イチゴにかけるやつ)を混ぜると、熱々の海老を和えても
熱でマヨネーズが溶けちゃったりしないのですよ^^
蕪の軸の部分もちょっと入れてみました。






今日の主役の、鶏胸肉のピリ辛ケチャップ和え。
片栗粉まぶして、オリーブオイルで揚げ焼きに・・・
ケチャップとマヨネーズと、お砂糖、醤油、ピリ辛なのは豆板醤です^^
さっと和えるだけ・・
すっごく簡単なのに、胸肉がぱさつかないで、しっとりなんですよ~
ピリ辛なのがクセになります^^






ねえ~

美味しそうでしょう~

照り照りでしょ^^

ゆりさん、ありがとう。



        




白菜の芯に近い部分は甘くて柔らかいのでね、サラダ感覚で・・・
包んで食べちゃってくださいな^^

今日は土曜出勤です。
多分ランチしてきます。また~っていう声が聞こえてきそうですが・・
土曜出勤の楽しみなんです。
ささやかな自分へのご褒美です^^
おうちカフェは大好きだけど、たまにはお外ご飯もいろんなこと感じられて好きなんです。
明日は、多分、ランチレポかな~(笑。
みなさん、どうぞ良い週末を。

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
応援の1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。ページが全部開くまでちょっと待っててくださると嬉しいです。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うひひ)
2010-11-13 06:35:48
おはよう~♪
今日はお仕事なんですね。
気をつけて行ってらっしゃーい!

お野菜たっぷりワンプレートで
Happyな気分になりますね。
真ん中のラディッシュが彩りを
添えててかわいいね。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-11-13 07:56:03
南瓜サラダ~角切りなんだ~ついついつぶし系・・・・(^_^.)
これいいかもヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
それに鶏のケチャも海老蕪のマヨも~どっちもおいしそう♪
ポチ凸!
返信する
おはようございます (だう)
2010-11-13 08:37:28
かぼちゃサラダ美味しそう
てか全部マヨラーの私としては食べたいです
いいなあ

朝からお腹グー
彩り美しすぎ~~~

コンデンスミルクは初耳なのでメモメモ
蕪も美味しそうですよね

ああ、お腹減った

土曜出勤いってらっしゃ~い
気をつけてくださいね

ランチ報告も楽しみにしてます
返信する
こんにちは! (ゆう☆)
2010-11-13 10:16:10
へぇ~鶏ムネ肉なのに、しっとりなんですね。
美味しそう!
白菜で巻いて食べるところにますます惹かれます。
白菜の中心の方、生のままで食べると美味しいですよね~!
私もよく生で食べてます♪

今日は土曜出勤なのですね。
ランチを楽しみに、お仕事がんばってくださいね。
ランチ報告も楽しみにしてまーす♪
返信する
Unknown (アン)
2010-11-13 10:50:35
次々と出てくるtomatoさんのお料理のアイディア!湧き出る泉のようですごいなぁ~。

どれもこれも見ていて楽しませてくれますね。
鶏の胸肉がパサつかないのもいいですね。

応援凸
返信する
Unknown (cecilmama)
2010-11-13 17:45:03
tomtoさん、こんばんわ~

パサつきなしの鶏むね肉料理・・待ってました!!
パサつきだけがイヤなのよ~
これさえなかったら、いつもでむね肉okです★
先日、竜田揚げを作ったのでそれに味をしめて、また創作しようかなと鶏むね肉を買って来たの(笑)。
漬け込んでしっとり~をイメージして・・(^.^)
これも美味しそう。
ピリ辛味がいいね。
返信する
Unknown (sisi)
2010-11-13 19:34:47
鶏胸肉のピリ辛、うまそうですね、野菜たちのバラエティが魅力ですね。私は、カボチャが、気に入っていますよ。カロチンがあります。
ブログ村投票!
返信する
Unknown (クッキー)
2010-11-13 19:43:21
かぼちゃサラダを塩系のドレッシングって、
なんとなくtomatoさんぽくていいですね。
そうか、カロチンがあるのか。
カロチン食った事ないぞ。今度作ってみようかな。

鶏胸肉は淡白な味なので豆板醤などガツンとした調味料だと
おいしくいただけそうですね。
なんでもなさそうな家庭料理でも、手を変え品を替えて
毎日頑張っておられるのを見ると素敵だなぁと思いますね。
大体は幻想でしょうけど・・( ゜o゜)/(*_*)

私信:昨晩からメールが送れないみたいですよ・・
返信する
Unknown (花鳥&Y)
2010-11-13 22:18:37
土曜出勤おつかれさまです。
ピリ辛ケチャップ和えも気になるところですが、
蕪と海老のマヨ和えの方に惹かれました。
そういえば蕪のマヨ使いはしたことないかもです。
一応私もマヨラーの端くれのつもりなんですが・・・
まだまだ修行が足りませんね。^^;
返信する
こんばんわ~~ (はーい♪にゃん太のママ)
2010-11-13 22:26:04
ご紹介いただいてありがとうございます。
とってもおいしそうなワンプレートですね。
鶏肉でエビマヨ風の味付けでいけるんですねー。
べんきょうになりましたー。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。