今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

平和な年末

2022-12-31 20:50:13 | 日々のこと

いよいよ今年最後の日。

お雑煮用の野菜切ったり、伊達巻焼いたり・・・

年越しそばはオットが作ってくれました。

夕方、散歩がわりの買い物で1時間半のウォーキング。

夕食は生協の「寅」というオードブル。

もう一つ「卯」というのと2個セットで、それは新年用です。

残り糸で編み始めたお鏡餅も、ギリギリ間に合いました。

では、よいお年を。

来年もよろしくお願いいたします。

コメント

紅茶としょうがのパン

2022-12-30 22:41:34 | パン

家庭菜園でできた立派な生姜をいただいたので、

みじん切りにしてグラニュー糖で煮詰め、しょうがのコンフィを作りました。

それとアールグレイの茶葉も生地に混ぜ入れて焼いた後、

溶かしバター&しょうがのしぼり汁&粉糖をまぜたグラズールを塗りました。

うーーーん、しょうがを使えば体にいいと思ったけど、予想以上にカロリー高そう

 

お正月に必要な食材は、だいたいは生協で頼んだけど、

今日は今年最後のカーブスの帰りに、年越しそばの材料だけ、近所のスーパーで買い物しました。

レジ前は、すごい列

皆さん、気合の入った買い物の量でした。

年末なんだぁと実感

コメント

おめでとうメッセージありがとうございます(^^)/

2022-12-29 17:50:30 | 日々のこと

今日は誕生日。

朝から何度もスマホが鳴ってました。

ありがたいことです。

誕生日が年末だと、次の歳のことと、次の年のこと、

目標が一緒になってしまいます。

一年の中頃の誕生日だと、間で一度振り返れていいのかなぁ。

ま、自分で勝手に振り返ればいいだけのことですけど・・・

来年も思うまま、マイペースで進みますのでよろしくお願いします。

さて、誕生日といっても、朝から窓ふきやカーテンの洗濯。

今日はいいお天気で大掃除日和でした。

昨日のうちにイタリアンのディナーは済ませていて、

その時、注文したピザと違うものが出てきて、

それでいいよ、とそのままいただくと、

帰りに、本来注文したピザをおみやげにいただきました。ラッキー

きのこのリゾットを作って、リッチな昼食になりました。

夜は、「和」で、ケーキは、明日買ってもらう予定です。カロリー分散のため

なんてことのない一日が終わりますが、

こういう一日一日の積み重ねでまた一年が過ぎるんですよね。

コメント

ボランティア

2022-12-26 22:00:17 | パン

元職場の保育園が1月の監査を控えバタバタらしく、

シュトーレンもって、先生たちのグチを聞きに行ってきました。

在職中は、それがしんどいことの一つだったけど、

今は休養がたりていて気持ちに余裕があるから、

園長のあせりも主任のボヤキも、受け止めてあげられる。

少しでも発散してくれたかな。

大型パンの中身は賞味期限の水ようかんを刻んだのとクリームチーズ

コメント

3年ぶりの第九

2022-12-25 23:40:27 | 音楽

感染防止のため、練習がたったの4回しかなかった今年の第九。

そのため、まだ実感がわかないまま昨日のリハーサル、今日の本番を迎えました。

でも、今日はさすがに気持ちを盛り上げて、久しぶりの第九を歌い、

そうそう、これで年末の気分 を味わってきました。

客席の皆さんとも、一部分一緒にコーラス

そのために、座席は一席置きでした。

参加者の年齢はさまざま。

控室では、隣りに小学生、後ろに大学生と、若いパワーをたくさんもらってきました。

この子たちはこれからいろ~~~んな事ができるんだなぁ、頑張れ~~~

ばあばの気分でした。

 

今年も残すところ、あと6日。

これまた、実感わかないわぁ・・・ちょっと焦る

コメント

「歌妖曲」

2022-12-23 23:48:58 | 音楽

中川大志が歌うの ってことで生協の貸切公演で観てきました。

昭和の時代設定なので、もっと知ってる曲が歌われるのかと思ったら、

オリジナル曲ばかりでした。

頑張ってるのは伝わるんだけど、結局何が言いたいんだかよくわからないまま、見終わりました

 

明日はシュトーレンの2回目焼いて、夜は第九のリハーサルです。

クリスマスイブの夜に練習入れるなんて、と

指揮者は申し訳ないと思ってくれてるみたいだけど、

もう、関係ないかな、私。 チキンも食べないかも

でも、ケーキは食べるかな、やっぱり

コメント

「かがみの孤城」 辻村深月

2022-12-21 23:50:48 | 読書

単行本が出た時に図書館で借りたけれど読み切れなくて、

オットが買った文庫本も、ずっと積読だったのが、

映画化されると知り、あわてて読みました。

中学生が主人公なので、あまり気合い入れずに読んでいたけれど、

下巻の後半で目が離せなくなり、へぇ~~~、のラストでした。

ファンタジーの世界では何でもアリだけど、なかなか深くて、

今まで出会った人、これから出会う人、

出会ってすぐ気になる人、気の合う人、

記憶になくてもすべて何かのめぐり合わせなのかな。

そんなことを考えながら、年賀状の印刷をしました。

コメント (2)

ちくわパンとコーンパン

2022-12-19 23:55:38 | パン

ちくわは半割りにして溝に明太子クリーム塗ったのを巻き巻き

マヨネーズコーン入りのには、チーズもトッピング

 

新年に向けて、可愛いピンクとスワロフスキーもどきを選びました。

この爪でパン作ったら、とれちゃうかなぁ。

今年もあと11日なのに、大掃除のおの字も手をつけてないし、年賀状もまだ。

毎日 何をしてるんでしょう???  私。

コメント (2)

栗とチョコの美味しいシュトーレン&シューブリーズ・パルタジェ

2022-12-17 15:04:48 | 教室パン

クリスマス講座3つ目 

今年は2種類目のシュトーレン

前回のピスタチオとこの栗とチョコ、どっちが美味しいと思うか聞いても、

「作り方が全然違うからねぇ」とはっきり意見をくれない先生たち

どっちも美味しいと言わざるをえないんでしょうね。

なので、この冬はピスタチオの方を作って、

栗とチョコは、バレンタインにでも作ってみることにします。

数日間寝かせて味を落ち着かせて、

コーティングし過ぎた砂糖は少し落としてから頂きました。

栗は甘露煮にした方が黄色が映えていいと思うんだけど、

そこはあえて、渋皮煮なんでしょうか。

シュープリーズ・パルタジェとはフランス語でサプライズ・シェアという意味なんだって。

ちょっとライ麦の振り方が雑なんだけど、ヒイラギやイニシャルで飾りをつけた蓋をとると、

中は、一口大のちぎりパンになっています。

左側、それが爆発してしまっています

ベーコン・パセリ・チーズ・黒こしょう・ガーリックと、夜用の食事パンです。

上の飾りなしで、シンプルに作ってみよう。

今年は控えめに3講座で終わります。

あんまりそそられるものが他にはなかったので。

今なら働いてないので、時間はあるのにな。

コメント

失業給付終了

2022-12-16 23:59:28 | 日々のこと

今日は最後のハローワークの日でした。

4月に退職して、5月から月2回ずつ通った道や、

いつも寄り道したシャトレーゼも、今日で最後。

再度働くかどうかは、母の体調しだいだけど、

働き始めたとたんに、辞めないといけない、ということになったらイヤだしね。

とりあえず、オットの扶養に入れてもらいます。

 

シュトーレンの準備、ほぼできました。

これで1単位分。これを×3。

今年はタイミングが合わなくて、2回にわけて作ります。

 

完成しました。

コメント