今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

モンキーブレッドサレ&焼きとうもろこし

2020-08-31 22:07:17 | 教室パン

夏の単発口座 その②

モンキーブレッドって、以前、甘い配合で作ったけれど、

今日のは、サレ (塩) の名前通り、じゃがいもを練りこんだ生地に、

オリーブオイル・パルメザンチーズ・オリーブ・ウインナーを入れた調理パン。

朝食にも夕食にも合いそう。

小さく分けた生地をどんどん型に入れて成型するので、ちぎって食べられます。

 

焼きとうもろこしは、クッキー生地をかぶせたメロンパン風。

焼いたふうに見えるところは、お醤油です。

ふくらみすぎて、とうもろこしには見えないね。

もっと細長~くすれば良かったかな。

 

コメント

ガトー・パチュ&モカ・フラワー

2020-08-30 18:06:13 | 教室パン

ハイセミナー part Ⅳ- ②

ガトー・パチュはフランス北部のイースト菓子とのこと。

すごい量のグラニュー糖とバターと卵黄

ブリオッシュの大親分という感じ。

フワフワで、型から出してすぐ立てると、崩れそうになるくらい。

右側がこの配合のパンの切り口。

左側のは、比べるための応用レシピで、卵黄でなく全卵使用。

だから黄色の濃さが少し違います。

こちらも十分美味しい 

フワフワすぎて、食べ過ぎ危険です。

 

モカ・フラワーも、ガトー・パチュほどではないにしろ、

やっぱりとてもリッチな生地に、

バター・砂糖・卵白・オレンジカット・アーモンドプードル・コーヒー粉末、そしてラム酒をきかせたフィリング入り。

今日は、カロリーとコレステロールの高いパンぱかりで、ちょっと心配

コメント

布マスクでもOKなのね

2020-08-26 21:09:41 | 日々のこと

ウソかホントかわからないけど、箱にウイルスシャットアウトと書いてあるから・・・と

信じて不織布マスクを使い始めたとたん、発表された

日本が誇るスーパーコンピューター富岳の飛沫検証結果。

なーーーんだ、布マスクと大差ないんだ

それなら、かわいい柄で、汗を吸ってくれて、多少は涼しい布マスクに戻りましょう

秋冬用に用意したガーゼもそろそろ縫わなくちゃ。

コメント

マスク in マスク

2020-08-23 20:14:03 | 日々のこと

ジワジワと近隣まで押し寄せてきているコロナウイルス。

なので、お盆明けからは、手作り布マスクではなく、不織布のマスクをしています。

ガーゼよりかはウイルスをシャットダウンしてくれるはずだからね。

でも、汗と 呼気の結露でたまる水分には耐えられないから、

内側に、不織布マスクからはみ出さないよう

子ども用サイズで作ったガーゼマスクをあてています。

汗を吸ってくれて、少しは快適です。

お昼には2枚目と交換します。

コロナのせいだけでなく、暑さのせいでの stay home。

ちょっとウンザリしてきました

 

コメント

当たった!!!

2020-08-21 22:53:01 | 日々のこと

知らない間にオットが申し込んでいたというシャープのマスク。

一度申し込んだら、抽選ではずれても、自動的に次回に回されるなんてことも知らなくて、

忘れたころに、なんと18回目の抽選で当たったそうです。

今更・・・なんだけど、せっかくなので、購入しました。

半分ずつ包装されています

これこれ、SHARPの文字

送料合わせて3938円。

もったいなすぎて、いつ使っていいかわからない・・・

 

コメント

赤のタペストリー

2020-08-16 20:00:00 | パッチワーク

自粛生活の間に、もう一つ仕上げようと、引っ張り出したのが、この赤いタペストリー

144×98㎝

過去のこの blog  によると、2012/2/18  に2年がかりで花の刺繍が終わったとあり、

2013/12/17 に繋がった、と記録されていました。

つまり、始めたのは 2010年てことで、今ですでに 10年です。

デパートの催事で、有岡由利子先生に選んでいただいた裏布と、糸も用意済み。

ここまで準備できていたのに、その後 引っ越しやら、白内障・緑内障の治療やらで、

引き出しの奥深く放置されていました。

トップとキルト綿と裏布を合わせて、しつけがけが終了し、キルティングに入ります。

コロナがなければ、今もコーラスの演奏会の準備で、疲れきっていたはず。

ちくちくキルティングする時間がこんなに取れるとは・・・

人生、わからないものです。

コメント

極楽橋駅リニューアル

2020-08-15 20:28:40 | 高野山

府県を超えた外出になるけど、気をつけつつ、日常生活は送らなくちゃと、

野山へお墓参りに行ってきました。

7月にリニューアルされた、極楽橋駅の天井画。

ケーブルカーの天井も素敵。

 

外国人も団体客もいないので、とても静かに参道を歩けました。

下界より5℃くらいはひんやりしているし、この雰囲気。

ちょっと、心洗われる気分です。

お墓に刻まれた年月日を見て、来年は義父の十三回忌だ、と再確認

 

お盆だと思えないほど空いていて、

行こうと思っていた精進料理のお店がお休みだったのには驚き。

代わりに、いつもは大行列なので並んだことのない、

つくも屋さんの釜飯をいただくことができました。

美味しい~。さすが有名なだけあります。

毎回行く和菓子屋さんでは、イートインコーナーでのお茶のサービスが

コロナ対策のためになくなっていました。

でも、かき氷なら、お茶がなくても大丈夫

久しぶりのお出かけで、今日は14000歩なり。

明日は stay home します。

コメント

エコバッグ 修理しちゃいました

2020-08-13 18:20:44 | パッチワーク

お気に入りだったローラアシュレイのエコバッグ。

毎日、仕事着のTシャツとジャージと靴下を入れて通勤に使っていました。

もうすっかり四隅の角が擦り切れちゃってます。

そろそろ限界だよね、と、断捨離候補の一つだったんだけど、

急にお裁縫の神様が降りてきた

底、つまんで縫えばいいじゃ~ん

ひっくり返して完成

マチが広くなって、コロンとした感じになったけど、誰も気づかないよね~。

もうしばらく使えるよね~。

コメント

アラウンド・ザ・ワールド ⑨  完成!!!

2020-08-11 20:09:32 | パッチワーク

ようやく完成しました。

2013年から7年半かかりました

パイピング、やっぱり生成りにしてよかった

ソファにかけると

アップで

でもねぇ、今はこれという使い道がないので、

とりあえず洗濯して長年の埃を落としてから、片づけます。

いつか陽の目を見ることがあればいいんだけど。

なぜそんな、使い道のないものを作り始めるんだ と言われそうだけど、

それはもう、ジグゾーパズルの感覚だと思っていただけたら・・・

一通りのものが作れるようになったら、次は、

経験したことのない、デザインや型やサイズにチャレンジしたくなる、

そんな感じでした。

まだまだ  stay home は続きそうなので、もう一つ何か完成させたいと思っています。

 

4連休も終わり、明日からまた仕事だ~。

さすがに今週は登園する子どもも少ないので、ゆっくり働きます

コメント

甘酒枝豆チーズブレッド&甘酒ジャムロール&甘酒クリームパン

2020-08-10 18:55:27 | 教室パン

夏の単発口座

冬のものかと思われるけど、実は夏の季語である甘酒

それを使ったパン3種です。

健康にいいから、作って飲めばいいんだろうけど、元はお米なわけだから、

糖質摂りすぎにならない というところが気になって、

我が家ではほとんど登場しませんが。

 

甘酒枝豆チーズブレッド

枝豆の色がさわやか。 チーズと黒コショウがきいて、今回のパンの中で一番美味しい

でも残念ながら私のパンは、試食でいただいた、先生のつくったパンに比べて、

コショウ振りすぎで、チーズが負けていました

 

甘酒クリームパンは、見た目はカスタードのようだけど、

味は甘酒なので、子どもが食べると、ヘンな顔するかも。

授業で使った、先生作の甘酒は、材料がご飯と米麹だけなのに、とっても甘い。

ほかの方が、「うちのはこんなに甘くならない」 とおっしゃっていて、

お米の違いかなぁ、ということになりました

コメント