ウ、ウマ~な生活

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2020 明石焼き・食べ歩き散策ツアー Vol.1 まずは「たこ磯」で明石焼きを堪能!

2020-12-07 16:30:00 | ☆グルメツアー☆ 食べ歩き記

今ほど、コロナウィルスが蔓延していなかった、少し前の話なんですが、二か月くらい前に、6年ぶりに、兵庫県明石市に「明石焼き」を食べ歩きに行ってきました。巷では、このコロナ禍の中で、「GoToトラベル」を使って、お得に旅行できるようですが、まだまだ、電車や飛行機を使って旅行するのは怖いので、ドライブがてら車で、明石までやってきました。

今回は、こちらの「GSパーク明石魚の棚前」に車を停めて、まずは、「魚の棚商店街(うおんたなしょうてんがい)」の中にある、お気に入りの明石焼きのお店、「たこ磯」さんに向かいます。

ちなみに、ここの駐車場は、1日最大料金「500円」と商店街の目の前にあるのにリーズナブルな料金設定の駐車場で、お世話になりました。

こちら入り口からすぐ近くにある「たこ磯」さん。商店街を歩いて、直ぐお店に到着です。こちらに来るのは、実に「6年ぶり」です。⇒「たこ磯編

相変わらずの人気店で、密を避けながら並ぶこと数分、

店内に入ることができました。正直、店内は、それほど、コロナ対策はされてなさそうです・・。まぁ、表が開けっ放しだし、空気の循環は良さそうです。

相変わらず、有名人のサイン一杯の人気店です。

早速、オーダーです。今回も、「玉子焼 700円」と「ミックス焼(たこ・あなご) 1100円」をチョイス。6年前より、「50円」の値上がり。消費税も上がった中、微増しかしていないのは、ありがたいです。お店の努力に頭が下がります。

まずは、出汁と三つ葉が運ばれてきました。

待つこと、数分、アッツアツの焼き立て玉子焼きがやってきました。

まずは、玉子焼から。相変わらず、フワフワの食感で、出汁の効いた美味しい玉子焼きです。やっぱり、ここの明石焼きは美味しいなぁ・・。

こちらは、ミックス焼き。

ミックス焼きは、「タコ・アナゴ」が文字通り、「ミックス」で入ってます。最初、いただいた時に、2種類のアソートだと思っていたので、一緒に入っていたことに驚いたのですが、これが、美味しいんですよね。アナゴの旨味も、いい出汁になってます。

おっと、こちらの食べ方も、やっておかなければ。出汁だけじゃなく、ソースをつけて、「タコ焼き風」でもいただくのも美味しいんです。

3分の1くらいは、この食べ方もありです。これは、これで、美味しいですから。

で、最後は、その両方の美味しいとこ取りの「ソース+出汁」でいただきます。1板15個あるんで、均等に5個づつ、3パターンいただくもよし、お気に入りの食べ方にするもよし!です。

まずは、お気に入りのお店で、美味しい明石焼きを堪能です。やっぱり、ここのミックス焼きは美味しかったなぁ・・。

ウ、ウマ~な明石焼きでした。ウマニッシモ!!

で、今回は、まだ行ったことのない明石焼きのお店を、食べ歩こうと思ってやってきたので、次のお店に向かうことになるのですが、「魚の棚商店街」を歩いていると、いい感じのお土産を見つけてたので、寄り道です。それは、また、後日。



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