『冬野菜のクリーム煮』 といってもここで使ったお野菜は四季を通じて市場に出回っていますからこのネーミングはどうなのかなと思いながらもかぼちゃを冬至に食べると一年中風邪をひかないなんて昔から言われていますからやっぱりかぼちゃは冬のお野菜ということで説明がつきますね。
いろんな材料を入れてたくさん作ってあるからおかわりしてね~。
鶏もも肉は大き目のひとくちサイズに切って、コーティングしてあるフライパンですこ~し焦げ目が付く程度に焼きつけて玉ねぎを加えて炒め、レンジで加熱したじゃがいもとかぼちゃを加え、フライパンから大き目の鍋に材料を移しかえて、弱火で火にかけながら全体に小麦粉を振り入れ、さらに炒めてクリーム状のコーン缶と牛乳を加えてます。
ブイヨンキューブと塩、こしょう、マジックソルトで味を整えたら薄切りのにんじんやエリンギ、色が変わりやすい絹さやを加えてトッピングに貝割れを飾って出来あがり~♪
きゅうりとしらす干しと切干大根の酢の物にごま油を少し入れて。切り干し大根は今が旬なので色がきれいでほんとうに美味しいですね~!
自家製のキムチは漬けてから一週間が経ったので美味しくなっていました。
☆ 時間のないときはじゃがいもとかぼちゃを電子レンジで加熱してお鍋に入れるのですぐに仕上がります。
最後まで読んで頂き有り難うございます。