神戸大学大学院の研究課題として毎日の食事内容を記録して、提出してほしいという依頼がありました。
食生活に関する調査票を開発し、2型糖尿病患者様への効果的な支援ガイドラインを作成するための検討をされていて、この研究を進めるにあたり、たくさんの人の食事摂取内容等について調査をする必要があるということで、お話が参ったわけでして、栄養士の私としてはお断りをするわけにはいきませんので、喜んで協力させていただくことにしました。
その3日目の私の食事内容です。
いただいたマグロで豪華なカルパッチョを作りました。
<材料>2人分
・まぐろ・・・・・・180g
・フリルレタス・・・外側の葉5枚
・セロリ・・・・・・50g
・蓮根・・・・・・・50g
・アーリーたまねぎ・20g
・ベビーリーフ・・・20g
・赤、黄色パプリカ・25g
・貝割れ・・・・・・10g
・キューピーテイスティー
イタリアンドレッシング・・・大さじ4杯
・バルサミコ酢・・・大さじ2杯
<作り方>
1、蓮根は薄切りに、パプリカはお好きな切り方でカットし、オリーブオイルで少し焦がす程度に火をいれます。
2、まぐろとお野菜を適当に盛り付けてイタリアンドレッシングとバルサミコ酢をまわしかけていただきます。とても簡単に美味しい一皿のできあがり~♪
トップ画像の上のほうに写っているお料理は、 イタリアのパスタ職人 ジュゼッペコッコのマカロニを ひき肉とたまねぎ(前日のミートソースの残り物)と 完熟カットトマト缶で味付けしたものです。
本日のおやつはアフタヌーンティー(大丸神戸店内)でお買い上げのマーブルメロンパンです。
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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食生活に関する調査票を開発し、2型糖尿病患者様への効果的な支援ガイドラインを作成するための検討をされていて、この研究を進めるにあたり、たくさんの人の食事摂取内容等について調査をする必要があるということで、お話が参ったわけでして、栄養士の私としてはお断りをするわけにはいきませんので、喜んで協力させていただくことにしました。
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いただいたマグロで豪華なカルパッチョを作りました。
<材料>2人分
・まぐろ・・・・・・180g
・フリルレタス・・・外側の葉5枚
・セロリ・・・・・・50g
・蓮根・・・・・・・50g
・アーリーたまねぎ・20g
・ベビーリーフ・・・20g
・赤、黄色パプリカ・25g
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1、蓮根は薄切りに、パプリカはお好きな切り方でカットし、オリーブオイルで少し焦がす程度に火をいれます。
2、まぐろとお野菜を適当に盛り付けてイタリアンドレッシングとバルサミコ酢をまわしかけていただきます。とても簡単に美味しい一皿のできあがり~♪
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本日のおやつはアフタヌーンティー(大丸神戸店内)でお買い上げのマーブルメロンパンです。
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