オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

鶏もも肉となすの揚げ浸し

2010-10-19 | 野菜・豆料理
     
   少し涼しくなって新米が美味しい季節になったからご飯に合う煮物を作りました。




           



           


      『 季節のお野菜の焼き浸し 』のレシピのご紹介です♪

         <材料>4人分
 
       *鶏もも肉 ・・・・・2枚
       *かぼちゃ・・・・・・1/4個
       *茄子・・・・・・・・3本
       *竹輪・・・・・・・・2本
       *白菜・・・・・・・・3枚
       *にんじん ・・・・・輪切り3センチ(型抜き)
       *黒豆の枝豆・・・・・適量(飾り)
   
       *ごま油・・・・・・・大さじ1杯
       *だし汁・・・・・・・200㏄
       *砂糖・・・・・・・・大さじ3杯
       *酒・・・・・・・・・・大さじ2杯
       *しょうゆ・・・・・・大さじ4杯
       *みりん・・・・・・・大さじ1杯
       *片栗粉・・・・・・・大さじ1/2杯(同量の水で溶く)
       *しょうが・・・・・・1かけ

    
         <作り方>
1、鶏もも肉は一口大に切り、茄子は2センチ厚さの輪切り、かぼちゃ、竹輪は一口大に、白菜は、大き目のざく切り、人参は薄く切って型抜きし、生姜は細く切っておきます。

2、フライパンにごま油を入れ、鶏もも肉を入れて、焦げ目をつける。
   余分な油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。

3、鶏もも肉に焦げ目がついた所で、フライパンにごま油を入れ、かぼちゃ、茄子、竹輪を入れて炒め、白菜、人参とだし汁を入れ火を弱めて落し蓋をし、砂糖、酒、しょうゆ、みりんで味をつけ、針生姜を散らし、ほんの少し水溶きカタクリを入れて火を止める。
 
4、うつわに盛り付けて塩茹でした枝豆を散らして煮汁をかけてできあがり~!



 ☆ 初めに材料を炒めたり揚げたりしておきますと、味付けしてからは短時間で味がつきますから急ぎの時にうれしいですね。
       
 ☆ 筍や、れんこん、里芋、ごぼう、絹さや、きのこ類や油揚げなど何を使っても美味しく出来ますね~♪

      



      

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