ブログのサカナ

大好きな「読書」、美味しい食事。自由人です^^
何の為にこの地球に産まれて来たのですか。

うまいもん 雪月花神田川(北新地)

2013年04月29日 22時03分48秒 | 和食
またまた登場の和風冷麺セット。今回は一気に連続して(笑)



小鉢の肉じゃが。これがね、もう超弩級に絶品で。
こんな美味しい肉じゃが食べた事ないよってぐらい、出汁も肉もじゃがいもも、それはもう最高。



おでんがメインなお店なので、特別な具以外は食べてるだろうね。



次の鴨ロースがこれまた美味しくてね。ピント甘い画になっちゃってるけど。



シラスの釜揚げがまた絶妙で。時々旬でこの時期しか食べれないよって物が出てくるのがまた嬉しい。



今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は?:ほぼ毎週一回は行ってます。 お薦めか?:×2

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うまいもん ヨーロッパ軒総本店(福井)

2013年04月27日 00時56分20秒 | 丼(どんぶり)


食べに行ったのは昨年の7月下旬で、それから何度も行ってるのに、まだブログにあげていなかった(苦笑)
あげようあげようとずっと思ってたんだけど。

まずはメニューから。











ちょうど土曜日のお昼時で人が並んでて、20分ぐらい待ってからの入店だったんだけど。

3種盛ってのが気になってて、次はいつ食べに行けるんだ?って考えたら、4種盛スペシャルカツ丼(トンカツ、エビフライ、メンチカツ、牛かつ)セット(サラダ、みそ汁付)に。



別皿のソースはソースが足りなかったらっていうのと、食べ方のコツは丼の蓋に具を乗せて、食べて行くって事かな。



とにかくボリュームはありますね。



少ないかなって思っても、重なってるし、メンチカツが割とドーンとお腹に来るからさ。
しかし脂っぽさがどうだろうって思ってたんだけど、いい油を使ってるんだろうね。
とにかく名店で歴史もあるわけだから、そこらは妥協してないっていうのか。
お腹の保ちは良くて、けれども気分が悪くなるって事もないから、サクッと食べられてしまうのがハマる所なんだろうね。
結局4種盛りを食べる事が非常に多いですね。10回も行ってないけど、5回ぐらいは行ってるんだよな。

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は?:行ける限りは食べに行ってます。 お薦めか?:×2

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うまいもん 第一旭たかばし本店(京都)

2013年04月18日 01時23分46秒 | ラーメン(醤油)
本当に旨いってラーメンに出会ったのはまちがいなくここだと思う。
めん馬鹿一代の普通のラーメンも20数年前なら旨いと思ったんだけど、名物のネギラーメンはイマイチとか後で分かってくる事で。
で、天下一品二条店も旨いのは未だに無性に食べたくなって、二条で映画を観たついでにとかかなり遅い夕飯にしたりとか。

学生時代のラーメン行脚の中で、自分の中で弾けたのがここだったね。
毎週金曜の昼は自転車を走らせて行ってたからさ。
昼に行けば、未だに注文取りのおっちゃんは同じやし、若い兄ちゃんと思ってた人は店長になってたり時代の流れは感じるんだけどね。
駅前って食べる場所があるようで、ないんだよな。
そんな中、最後の切り札的に使うのがここだったりして。

そこで紹介するのは、年に1度無性に食べたくなるメンマラーメン。
堅い目野菜多めって、学生時代を過ぎて細麺を食べ始めてからのデフォなわけだけど。



普通のラーメンだけって本当の初期、注文を間違われた時だけしか食べた事の一度しか無いし、
その特製ラーメンって言ってるのに、ラーメンって受け取って出したのが今の店長だったりする因縁があるんだけど(笑)
餃子が新メニューとして登場して、特製との組み合わせじゃ厳しいって時だけで。
個人的な嗜好はどうでもいいけど、自分はずっと特製一筋で、メンマラーメンを食べてみようと思ったのは、結構後になってからだったね。

この癖の無いメンマ、ラーメンだけじゃ物足らないけど、でも主張しすぎないって所が良かったんだけど。
今回注文して、普通に特製ラーメン食べれたやんって、そんな自分の腹具合もあってお勧めは×1になったって事で。

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は?:食べたくなったら。 お薦めか?:×1

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うまいもん 魚重(心斎橋)

2013年04月17日 01時16分26秒 | 丼(どんぶり)
時間に余裕がある時はふらふらっとアメリカ村界隈で時間を潰すんだけど、今回はそんな合間にではなくお昼時に。
前々から気にはなってたんだけど、前の日の晩から行ってみようかと思い始めたら、居ても立っても居られなくなってね。



この標識と言うかメニューが昼前の営業時になると見えるんだよね。



ある人の言葉を借りれば、チェーン店ってどの地方に行っても同じ顔をしてるから入りやすい。
けれど地元にしかない店ってのは、敷居が高いと感じちゃうもんなんだと。

雪月花神田川に行った時は、1週間後に本店訪問が控えていたからね。
神田川の雰囲気と味ってのを確かめる必要性があったからすんなりと入ったんだけど、この通路が長く見えること(笑)



とにかく鉄火丼オンリーのお店って事。
昔なら旅行ガイド片手になんだろうけど、今じゃネットがあるからね。
下調べはしっかりとしてね。
安倍政権なら日本は安泰とか寝言を言ってる連中のようにならないようにね(爆)

最近新卒の3人が喫茶店で話してるのを聞いて、あまりの無知ぶりに呆れて、即コーヒーを飲み干して去って行った事が自分にあったからさ。
農業なんてどうでもええねん。自分の建設さえ良かったら。人の事なんてどうでもええねん。
と、TPPの話をしててさ。自国の食が他国に牛耳られるのは自分とは関係ないと言い切ってる、必ず最初に何も知らんねんけどって接頭句を付けて話し始める男がいて。
普通に新聞とかTV視てる程度って言ってたけど、ここまで馬鹿になれるのかと情けなくなってね。
自分の建設の分野にも他国企業が同じように参入してくるって話を思わずしてやろうかと思ったけどね。
アメリカの建設会社が手抜き工事して、誰かが被害を被って補償するのは日本国、つまり我が国の税金ってワケでね。
農協が解体されればそれでいいとか、まぁ今の政権の中枢に居る連中みたく日本人じゃない連中の使い走りがネットであれこれ書き込んでるにしてもだ。
教育が大企業にとって安い労働力を手に入れられる為に行われ続けた事によって、本質が見えない連中が増えてきて最近頭が痛いワケなんだよね。

おっと話が反れたね。

ちょうど老夫婦が入って行ったから、それに続いて入って行った。
だって客が1人しか居なかったから、若造としては緊張するわけで。



もう決めてたのは最初から10枚の上。
カウンターは6席。12時半過ぎって事もあるんだけど、客が途切れるって事がなかったね。
自分が1人になって、店を出たら入れ替わりで2人のサラリーマンが入って行ったし。
年齢層は高めかな。このお店も60前後の夫婦がやっているわけで。



さてお待ちかねの鉄火丼。
甘すぎたらどうしようとか思ったんだけど、いやーいい塩梅でね。ヅケだから塩分は濃いと思うんだけど、御飯が適量でね。
そしてヅケのマグロが10枚もちょうどいい。
途中で山葵や玉子を溶いて食べ進んで行くんだけど、ツンとした山葵特有の刺激もかなり控えめでいいんだよなぁ。
学生時代さながらにガツガツとメシを頬張って食べ進んで行けたのは、やはり旨いからなんだとしみじみ。

量は少ないようで割としっかりとボリュームがあって、19時前まではお腹が減る事もなかったね。
外食ってとにかく油が多いからね。あっさりとした丼がいただけるってのは有り難くてさ。
食べるチャンスがあって、食べたいと思ったなら通い詰めてしまうのは確実だろうね。

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は?:食べたい気分なら決定。 お薦めか?:×2

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うまいもん  紋次郎 梅田第2ビル店(梅田)

2013年04月14日 02時20分46秒 | ラーメン(つけ麺)
ここ半年超、時々食べに行ってる店が1件。それがここ。
梅田にやっと新規開拓出来たお店が増えたって所なんだけど。

ここはまず食券を買う所から始まる。
混雑してると確認の意味でも楽なんだろうけど、未だにあんまり慣れないのが食券制(笑)



にぼしらーめん 三代目 玉五郎 梅田第三ビル店 って系列店もあるんだけど、こちらの旨さは鉄板かなと思ったね。

特製の辛つけ麺(大盛り)を注文。



この時は増量が有料だった時。今は並盛り(200g)、大盛り(300g)特盛り(400g)まで無料なんだけど。

辛味だけで100円高いのはな~って思ったんだけど、辛いつけ麺が食べたい気分だったからしゃーないね。



特製の具は別皿での提供。

レビューとか見てると、天一のラーメン好きにはとか感想があったんだけど、うーんこってりでも全く系統が違うからね。
魚介系の濃厚さと、鶏がらの濃厚さってのは違うと思うんだよね。

基本的に魚臭いというか青臭いのはどちらかといえば苦手なんだけど、ここの魚粉入りってのはいけちゃうんだよね。
まず載ってる魚粉はスープに溶かさず、辛味も入れず飲んでみたんだけど、これはイケるなって。
次に辛味を入れて適度なパンチを加え、魚粉を溶かしても、ほうこれはまた別の味になってさ。

大体自分はこの手のは飽きちゃうんだけど、月に数回は行ってるんだよね。
目の前に麺屋 楼蘭があるんだけど、安定した旨さを誇るんだけど、何故か入る事の少ない店だったり。
好き好きと思うんだけど、ここの個性の方が好きかなってね。

ただ元々無愛想な店員なんだけど、最近輪に掛けて無愛想さなには気になるね。
梅田はがくれみたく、行っても店長に放置される事には慣れてる(苦笑)ワケなんだけど、まだ8ヶ月ぐらいじゃ気になったりするんだよね。

黙って食べて行く分にはここがいいのかもねと。

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は?:食べたい気分なら決定。 お薦めか?:×2

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うまいもん うえの(宮島口)

2013年04月13日 04時14分49秒 | 和食
今回の訪問は今までと違って木曜日。
すると・・・。



1階の席に着いたら、14時半を少し回ったぐらい。
で、御膳をと言うと、2階でそれも14時半までの注文と。

え~そりゃないでしょ。待ってんだからさー。
と、また来ればイイやって場所でもないからね。
とは言っても、東京より近いワケだけど、西の方ってホンマ行かへんからね。



上あなごめしって、結局デフォなんやけどね。
食べて思ったのは、あー今の胃の状態じゃ無理やったかなって事。
どうも岡山駅で買ったチップスターと100%オレンジジュースの組み合わせが噴門部を直撃したんやとね。

しかしやっぱり絶品なんだよなー、ここのあなごめし。
塩梅もいい具合で、米の飯ってこんなに旨いのは何でやろうって痛感したね。
日本人に生まれてというか米の飯で育って良かったってね。

今回の点数 味:★★★★★★ 近々訪問は?:チャンスがあれば必ず。 お薦めか?:×2

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うまいもん みやち(尾道)

2013年04月11日 02時54分38秒 | ラーメン(醤油)
前日の晩を陽気で食した後は、次の日は尾道のみやちでラーメンを食べる。
もうこれは絶対外せないルートだよなーと。

お目当ては天ぷら中華。奥さんに、天ぷら中華って言うと、売り切れでーって。
けれども桜の季節。金曜の昼過ぎ、ましてや木曜は定休日だからか完売との事。またしても食べられない(泣)
前回はカレー中華。今回は普通に中華そばって思ったんだけど、きつね中華の大盛り。



せっかくだからね、普通のんじゃねーって事で。
きつねうどん、きつねそばはあっても、きつね中華ってもう気になるでしょ。

運ばれてきたのを見て、どうやら天かすを入れてくれたみたい。
こういうちょっとね心遣いが嬉しいわけで。
初めて行ったのに、もう何度も来てる様な感じがしたのが前回。
今回もその雰囲気ってのが嬉しくてね。

中華そばに油揚げってどうかと思ったんだけど、うーん恐ろしいぐらいマッチしてるんだよ。
化学調味料の効いてないスガキヤって感じなんだけど、この優しい味のスープ。
チャーシューはモモだと思うんだけど、臭みの無い柔らかいんじゃなくそれなりに歯応えが感じられる美味しい物。
天かすがね、異様にと言ってはあれなんだけど、コクになるんだよね。

そして麺。優しい味だと麺との絡みでスープの弱さを感じてしまう所、これが薄いとも感じない。
大盛りって食べてる意識が無くて、次々と口に運んでしまう魔力的な旨さ。

一般的に言われる尾道ラーメンと呼ばれる前に登場した「みやち」の中華そば。
朱華園、つたふじと有名店があるんだけど、昼と夜を尾道で食べない限りは「みやち」に決まりだよねと。

今回の点数 味:★★★★★★ 近々訪問は?:チャンスがあれば必ず。 お薦めか?:×2

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うまいもん 陽気(広島)

2013年04月10日 01時29分26秒 | ラーメン(その他)
昨年の春先は定休日に被っており泣いたので、今年はと思い昨年の正月明け以来1年3ヶ月ぶりの再訪。
広島には陽気のラーメンを食べに来たと言っても過言じゃないぐらい、ここの一杯は絶品。

がー、早朝より出たためか久しぶりに胃痛。それがなかなか治まらず、常備薬を飲んでもあきまへんと。
うーん、胃というより逆流性食道炎じゃないかなー、どうも入口が痛む。
痛い部分を押さえすぎて、反って表面が痛いぐらいになってしまって。
でも何としても陽気のラーメンは食べなければならないと。

広島に行けば必ず原爆ドームを見に行くんだけどね。
やっぱり重いんだよね。福島菊次郎の映画を見たから、平和公園なんて嘘っぱちって。
そもそも平和公園は被爆者を差別してるんだ、平和って嘘で塗り固めてるって言葉が響いてね。
と思いを馳せてたら、19時45分。江波からの最終って22時15分。
広島駅に戻って宿に荷物を置いて、江波まで40分とか考えてると慌てて市電のホームへ。
ところが9分待ちとかで広島港行きとか違う方面ばかり2本通って行って、焦りが。
宿は安いって言われてたけど、エレベーター改修中で9階まで階段・・・。
20時10分ぐらいに到着したけど、すぐに動けなくてね。

また階段を降りて、広島駅前駅に向かって到着したら20時半。
江波行きは2分前に行った後。20時40分。結構焦ったね。

江波駅を降りて、前回はトンネルをくぐってと行ったけど、今回は地図を何度も確かめて最短距離を選んで歩く事10分弱。
え、閉まってる

よく見たら違う(笑)

左折して・・・。



おー!!!



てか早く入れよって事で。前に10人弱のおっちゃん達が入って行って満席やったらどうやろと焦りつつ。
カウンターの一番入口側に着席。3席ぐらいかなー、その時点で空いてたんは。

人差し指を立てて、1杯って。



おー、来た来た。これを待ってたんだよね。
醤油豚骨なのに味噌ラーメンの味がする不思議な一杯。
スープを一飲み。そうそうこれこれ。どんなに待ち焦がれた事か。
麺をすする。うん、この細麺がたまらない。
旨いのはシャキシャキのもやし。これがまた堪えられない。
茹で上げてシャキッとさせてるんだと思うんだけど、何かスープに付けて茹でてるんだろうね。
チャーシューも旨い。

今回の目的はそれだけじゃーない。もう1杯注文する事。
前回躊躇して、帰りに一杯食べて帰りたいって思ったぐらいだから。

ところが次々と入れ替わり客が入ってくるから、タイミングが難しい。

すいません。1杯。固めで。

次回はニンニクを入れてみようかと思うんだけど、今回は胃の具合がね。
とにかく固めで一杯ってのがどうなのかとものすごーく気になってたからね。



冷えたら美味しさが半減するスープなんだよね。
1杯目を飲み干しても良かったんだけど、2杯目が腹に入るか分からなかったからね。

固目といったら、おー、そうか麺の味が強調されるんだよね。
でも食べ進んで行く間に、麺は水分を吸っていくからね。
それでもやっぱり旨い。今度からは普通に一杯と、固めで一杯。これをデフォで行きたいかな。

夏にチャンスがあれば18切符で広島に行っても良いかなと。
到着した昼、夜。そして次の日の昼はもう食べる所が決まってて、もう冒険したくは無いんだけど。

今回の点数 味:★★★★★★ 近々訪問は?:チャンスがあれば必ず。 お薦めか?:×2

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ターバンカレー 本店(金沢・香林坊)

2013年04月08日 23時27分26秒 | カレー
前回気になってたのがLセットってやつ。



今回は中にしたけど、カツカレー+100円で食べれちゃうってのがいい。
見た目それなりのボリュームで、大食漢なら物足らないかも知れないけれど、食べ進んで行くと満足出来る一品。
濃厚なカレールーと絡んでおなかは膨れていく。
しかしキャベツを箸休めに最後まで飽きずに食べ切れるわけで。

不思議とあの全国チェーン店と比べても手作り感があるってのは大きなアドバンテージかな。

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は?:食べるチャンスがあれば。 お薦めか?:×2

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うまいもん 麺屋大河(金沢)

2013年04月02日 01時06分10秒 | ラーメン(つけ麺)
遠方で一番ハマッてるラーメン店を3つ挙げよと言われたら、間違いなく入ってくるのが麺屋大河。
福井に泊まってても夜は金沢にまで足を伸ばして、万味の醤油ラーメンか、ここのミソラーメンのどちらかという選択肢だから。

そんな中、新メニューが。



もうこれで決定だよって(笑)

儀式とも呼べるこの野菜ジュース。
実際、食事前にトマトジュースを飲むようになってから、ここ半年で6kg減ってるから、一番の健康法になってるのかも知れないね。



運ばれてくる前に飲み干して・・・。



肉だんごと味玉をトッピングして、麺はあつもり。更に御飯と一緒に。

絶品だよね。まずこの肉だんごのトッピングが大正解。
モリモリと食欲旺盛に。昼をほとんど食べてなかった時だから、肉だんごと御飯の組み合わせが最高。

辛いようで辛くなく、コクがあって、味噌の旨味がぐっと引き出されているスープがいいんだよね。
あつもりのおかげでスープがさほど冷めずに済んで、いやいや一度味わって欲しいと思える逸品。

困った事にしばらく金沢に行ける機会がない(泣)

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