黄昏日記

老若男女7人になに作ろう?
おかず作りに迷走するババの気ままな日記です。

ササニシキ

2017年01月07日 | Weblog
昨日、初めて炊いたササニシキのお味は、
思っていたとおり、粘り気がなくて香りも少ない
サッパリとした食感でした。
色は真っ白できれい。

冷めるとボロボロするような気がします。
古米ですからなおさら・・
でもチャーハンなどに向きそう。
ジジは寿司米によい、と言っていますが。

どんどん消費しましょう。

今日は土曜日。明日はママ当番、月曜は別鍋、
10日の火曜から給食も始まるので、
昼6人、夜7人の支度も今日でお終い。嬉しい~~(笑)

年々、食事の支度が億劫になっちゃって・・年、ですね。

なにか変わった献立に挑戦する気力がなくなった。

でもママがお仕事を続ける限りババのおさんどんは減りません。
減るどころか増えてる気がします・・・(~_~;)
この先も続くのか、と思うとめげそうな気も・・・・(~_~;)

なんて新年早々愚痴を言っても始まりません。
もう昼食の用意の時間です。