昨日、初めて炊いたササニシキのお味は、
思っていたとおり、粘り気がなくて香りも少ない
サッパリとした食感でした。
色は真っ白できれい。
冷めるとボロボロするような気がします。
古米ですからなおさら・・
でもチャーハンなどに向きそう。
ジジは寿司米によい、と言っていますが。
どんどん消費しましょう。
今日は土曜日。明日はママ当番、月曜は別鍋、
10日の火曜から給食も始まるので、
昼6人、夜7人の支度も今日でお終い。嬉しい~~(笑)
年々、食事の支度が億劫になっちゃって・・年、ですね。
なにか変わった献立に挑戦する気力がなくなった。
でもママがお仕事を続ける限りババのおさんどんは減りません。
減るどころか増えてる気がします・・・(~_~;)
この先も続くのか、と思うとめげそうな気も・・・・(~_~;)
なんて新年早々愚痴を言っても始まりません。
もう昼食の用意の時間です。
思っていたとおり、粘り気がなくて香りも少ない
サッパリとした食感でした。
色は真っ白できれい。
冷めるとボロボロするような気がします。
古米ですからなおさら・・
でもチャーハンなどに向きそう。
ジジは寿司米によい、と言っていますが。
どんどん消費しましょう。
今日は土曜日。明日はママ当番、月曜は別鍋、
10日の火曜から給食も始まるので、
昼6人、夜7人の支度も今日でお終い。嬉しい~~(笑)
年々、食事の支度が億劫になっちゃって・・年、ですね。
なにか変わった献立に挑戦する気力がなくなった。
でもママがお仕事を続ける限りババのおさんどんは減りません。
減るどころか増えてる気がします・・・(~_~;)
この先も続くのか、と思うとめげそうな気も・・・・(~_~;)
なんて新年早々愚痴を言っても始まりません。
もう昼食の用意の時間です。