春節を日本で過ごす日本人、たまです。
今日は都内に出てきたよ、ということで昼ゴハンどうしようかと思い、ケータイで「渋谷 ラーメン」で検索したところ、食べログ1位の「はやし」という店を見つけ、行ってみることに。
営業時間は11時半~15時半。日・祝休業。この機会、とても平日の有効活用である!
11時くらいにお店を発見。しかしまだ誰も並んでいない。近くのナチュラルローソンで少し時間を潰し、11時20分に行ってみると6人待ち。7人目に並ぶ。1人目はオヒトリサマのおばあさま。熱い。
開店4分前で10人目が並んだ。食べログにカウンター10席と書いてあったので、11時半の開店直後から満席になるということだ。
ついに開店。食券事前購入制。メニューは3つだけなのであまり迷わない。私は味玉らーめん(800円)にした。
先に奥に座った人のラーメンから順に出てくる。みんな「いただきます」と言って黙々と食べ始める。私の味玉らーめんも来た。チャーシュー、メンマ、のり、味玉がのった一見シンプルなラーメン。私も「いただきます」と言って食べ始めた。
みんな黙々…私も黙々…と食べている。ラーメンはシンプルに見えるけれど、このスープはかなりこだわってるんだろうなぁ、と想像。薄い濃いじゃなくて深い感じ。おいしい。
食べ終わった人が順に、カウンターの一段上に食器と箸を上げ、「ごちそうさまです」と言って帰って行く。私も倣ってそうした。「いただきます」の礼に始まり、「ごちそうさま」の礼に終わる。食事中はごちゃごちゃとしゃべらず、真剣に食す。なにか剣道や柔道のような雰囲気さえ感じた。ああ、ここは日本だ。
中国では何も言わず食べ始め、食べ終わったら何も言わず適当に帰ってしまうのが普通。しばらくそんな環境にいたので、日本人の礼儀の良さに改めて気づかされた。
8日に北京に戻ります!
今日は都内に出てきたよ、ということで昼ゴハンどうしようかと思い、ケータイで「渋谷 ラーメン」で検索したところ、食べログ1位の「はやし」という店を見つけ、行ってみることに。
営業時間は11時半~15時半。日・祝休業。この機会、とても平日の有効活用である!
11時くらいにお店を発見。しかしまだ誰も並んでいない。近くのナチュラルローソンで少し時間を潰し、11時20分に行ってみると6人待ち。7人目に並ぶ。1人目はオヒトリサマのおばあさま。熱い。
開店4分前で10人目が並んだ。食べログにカウンター10席と書いてあったので、11時半の開店直後から満席になるということだ。
ついに開店。食券事前購入制。メニューは3つだけなのであまり迷わない。私は味玉らーめん(800円)にした。
先に奥に座った人のラーメンから順に出てくる。みんな「いただきます」と言って黙々と食べ始める。私の味玉らーめんも来た。チャーシュー、メンマ、のり、味玉がのった一見シンプルなラーメン。私も「いただきます」と言って食べ始めた。
みんな黙々…私も黙々…と食べている。ラーメンはシンプルに見えるけれど、このスープはかなりこだわってるんだろうなぁ、と想像。薄い濃いじゃなくて深い感じ。おいしい。
食べ終わった人が順に、カウンターの一段上に食器と箸を上げ、「ごちそうさまです」と言って帰って行く。私も倣ってそうした。「いただきます」の礼に始まり、「ごちそうさま」の礼に終わる。食事中はごちゃごちゃとしゃべらず、真剣に食す。なにか剣道や柔道のような雰囲気さえ感じた。ああ、ここは日本だ。
中国では何も言わず食べ始め、食べ終わったら何も言わず適当に帰ってしまうのが普通。しばらくそんな環境にいたので、日本人の礼儀の良さに改めて気づかされた。
8日に北京に戻ります!