昔、ABCで習ったピザを作りました!最終的にはイイカンジに出来ました♪でも途中は微妙でした♪
まずは生地だ、と思って、強力粉・薄力粉・ドライイーストにぬるま湯(40~45℃)を入れて木ベラで混ぜて、次にオリーブオイル大さじ1・・・
Σ( ̄□ ̄;)
Nothing
仕方ないので生地を放置し、急いでオリーブオイルを買いに行ってきました。で、急いで生地に入れて混ぜたけど、なんか固い。こねれない。でも力を入れて無理矢理こねて、40℃くらいのお湯を使って発酵へ。
次に具だ、と思ってレシピを見ると、弱火で香りが出るまでにんにくを・・・
Σ( ̄□ ̄;)
Nothing
また店に行ってにんにく買ってきて、トマトを煮込んで水分を飛ばして、待っていました。
あ、そろそろ生地が発酵完了だ、と思ってボウルの上にかけてたタオルをパッと取りました。1.5~2倍にふくらんで・・・
なーーーい!!!
どうしたイースト菌!?
仕方なし、やむを得ず、それでも続行。発酵したのかしてないのかアヤシイ生地をうっすく丸~くして、トマトを全体的に塗って、スカルモツァというモツァレラチーズを散りばめ、250℃で10分!焼いたあとにバジルの葉を素敵に乗せたら、写真のようなイイカンジのピザ完成♪
おいしかったです!!!