SWEET HEART

私の大切な愛犬BIENと、大好きなSWEETS等の日記

やっとスッキリしました。

2009年02月21日 | Grooming
本当は、3月9日のトリミング予定だったのですが、キャンセルが出たので今日やって頂きました~



帰宅してから撮影終了後、すぐベッドへ......



すぐに夢の国へ.....


いつものように、プリチーBIENになりました

モチロン、次回の予約もばっちり入れてきました

Valentine's Chocolate

2009年02月16日 | SWEET
私は、今年も姪っ子ハルリンのお手伝い
マリナちゃんは、修学旅行の為、後日作ります

今回は、チョコマフィンとトリュフ
チョコマフィンは、ARIさんレシピを使用
マフィンは、普通の大きさと、大きめのハート型とミッキー型で作り、
仕上げは、生クリームとで飾りつけ
とっても可愛く出来上がりましたが、画像をすっかり忘れました
お裾分けしてもらったトリュフの画像だけです
このトリュフ、簡単でめっちゃめっちゃ美味しいです
2人で作りながら、絶賛してました
今度、自分の為に作ろっと

7つの贈り物

2009年02月15日 | Outing
少し前ですが、『7つの贈り物』の試写会に行ってきました

タイトルからして、素敵なストーリーかな~と思ってました
が、観終わってから、なんだかビミョ~な気分
いつもは、少しの事でもすぐ感動して泣いてる私ですが、
今回は、感動の涙は、不思議に全く出なかった
感動よりも私には、かなり衝撃的
私、これ観た夜、色々考えちゃって眠れなくなっちゃた

とにかく、このシナリオに驚愕
すごいっ
ウィル・スミスの演技も素晴らしい

絶対観てって感じです
観た方の感想が聞いてみたい

ワンワンデー

2009年02月12日 | Outing
2月11日のワンワンデーに、ティカンカーベルへ行って来ました
りゅう&ガジーのお友達のラブさん軍団にBIENも参加させて頂きました

でも大事なを忘れ、ショック
りゅうままに借りて撮影です



先ずは、みんなとご挨拶


お隣のランワンちゃんにもご挨拶


BIENは、いつでもどこでもマイペース
みんながお芋のおやつに群がっていても、全く動じず


一人クンクン


この日のお気に入りは、ノンちゃん






シェパードのりぃちゃんより大きな子馬並のマックス君
めっちゃ大人しくて可愛いのぉ


私もBIENも、とっても楽しかったです
どうも、ありがとうごいざいました

食べ放題~♪

2009年02月07日 | Outing
ウィスティン名古屋キャッスルのブローニュに行って来ました
月曜日のレディースデーは、通常¥3800が女性限定で¥3000で頂けます
いつもは、ガラガラなのに、この日は女性客でいっぱい






デザートは、あまり充実していませんでした


↑このお皿、名古屋城が描かれてます


私、ステーキ何枚食べただろ~

楽しい~♪

2009年02月06日 | BIEN
最近、日中はポカポカ陽気でも、今日は寒かったけど..


↑BIEN、ここをず~っとクンクンしてて、その後咽てました













BIEN、めっちゃ楽しそうだわ~


これから、どんどん暖かくなって、お散歩もいっぱい行けますね

早く、春よ来~い


再びマカロン

2009年02月06日 | SWEET
今度は、ストロベリーマカロンを作りました
でも、エピがあまりでなかった



マカロン生地には、食紅を入れ、クリームは、ホワイトチョコ・生クリームにMONINストロベリーシロップを入れました

今回やってて気が付いたこと
絞り出す時に使う丸口金が直径1cmと思い込んで使っていましたが、途中でど~もおかしいと思い計ったら、1.5cmあった
なので、ホイップに付いていたものをギザギザを切り取って1cmにして使用
そしたら、やっぱ小さく絞れました


次は、
    

紅茶マカロン
アールグレーの葉を6g入れました
作っている最中から、アールグレーのい~い香りがプンプン
焼いたら、さらにプ~ンプ~ン
クリームは、ホワイトチョコガナッシュ



ストロベリーで小さくコロッとしたのを焼いたけど、私はこの形の方が好き
だいぶマシなものが焼けるようになったような.....
でもあと、2~3回焼いてみよっと


私は、レシピを参考にさせていただきました
ちょっと変えたのは、
①工程3でフレンチメレンゲに振るった粉類を入れる時は、一気に入れて切るよう に混ぜる。
②工程4でマカロナージュする時、ボールに擦り混ぜるのは、10回以内でやめる。

あと、私はエピが出るまでに5分はかかるので、時間はマカロンの焼き具合をみて調節して下さい。

1番のポイント
卵白は、冷凍して解凍したものを使用するのが、1番メレンゲ作りに良いそうです 

シートに、絞り出す大きさの形を書いておくと良いそうです
私、書いてるんですけどねぇ~~~~

今回マカロン作りで、色々なレシピやサイトを見ていて思ったのは、
マカロンの形、食感、甘さは、その人それぞれの好みで色々なマカロンがあるって事
プロのパティシエたちも、それぞれ皆違うマカロンなんですよね
だから私は、いくら不細工でも 『I LOVE MYマカロン なのだ~