もうすぐ私の誕生日なので、熟女4人で四谷にあるオテル・ド・ミクニでのディナーと洒落てみました(モチロン、割り勘です)。
本来なら2万円くらいするようですが、クーポン券を持っていたので、税・サ込みで7000円です!(じゃなければ行かなかった・・・)
以前、三國シェフの自叙伝を読んだことがあります。天才にも努力は必要なのねと思ったものです、どんな世界もだけど。
さて、一軒家のレストランに入ると、黒のスーツ姿の給仕人が丁重に案内してくれます。厨房の横を通っていくのがフランスっぽいなって思いました。
まず、季節のフルーツのカクテルが。喉が渇いていたので一気飲みしました。
アミューズです。ベーコンと玉ねぎのフラン。ほんのり温かくて滑らかで、私は3口で食べました。
前菜。奈良・丸茄子と夏野菜のジュレ寄せ、芝海老と帆立貝和え、ヤングコーンのグリエとコーンのヴルーテ添え。
とても夏らしい爽やかな一品なんだけど、ちょっと味がボケてるような・・・。もうひとふり塩胡椒が欲しかったです。
相変わらず写真がボケていますが、魚料理です。京都舞鶴沖・鱸のクルスティヤン焼き、青森産丸トマトのコンフィ、スペイン産豆類と紅鱈のからすみ添え、トマトのヴィネグレット和え、スモークパプリカ風味。
お魚の皮がパリッと焼けていて、トマトが昔、田舎で食べたトマトの味で・・・美味しかったです。
丹波夏鹿のロゼット焼き、マンゴーと静岡・小芋、ズッキーニのガレットと長野産椎茸のボルドレーズ添え、黒胡椒風味。
鹿ってジビエで晩秋から食べるものと思っていましたが、この夏鹿クン、柔らかくて臭みが全くなく、今までで一番美味しい鹿でした。付け合せもどれも洗練された味で満足、満足。
以前、鹿料理で有名なベルギーの古城ホテルを半年も前から予約して出かけたことがありましたが、期待に胸躍らせて食べた鹿の煮込みは・・・・まるで缶詰の牛肉の大和煮でした。。。
北海道小樽・乳酸菌たっぷりのフロマージュブラン、土佐・樹齢百余年枯木柚子風味、青柚子のセシュ添え
柚子の香りが爽やかでとてもさっぱりしたチーズ料理。樹齢百余年はよくわからなかったけれど・・・。
デザートは山梨産葡萄のデリス、ヨーグルト風味、その葡萄のジュレと白葡萄のシャーベット添え、季節パティスリーの盛り合わせ
この頃にはもうお腹がはちきれんばかりですが、全て完食。この後、コーヒーとマカロンなどの小菓子も出ましたが、これまた全部いただきました・・・ふう~。
サービスも行き届いているし、これで7000円はかなりお得!
ランチもクーポンがあり、こちらは3000円ですが、ランチもすごーくいいですよ~。
クーポンは・・・お店に行くと貰えます。まだ何枚か持っているので、ご希望の方はどうぞ!
ワインも赤白と飲んで、すっかりご機嫌の私達。三國シェフがお見送りしてくれたので、一緒に写真撮影。気さくに応じてくださいました。
さて、私はどれでしょう?2人が持っている紙袋の中身は「若葉」のたい焼きです。あくまでも食欲と闘う熟女達のHappy nightでした
本来なら2万円くらいするようですが、クーポン券を持っていたので、税・サ込みで7000円です!(じゃなければ行かなかった・・・)
以前、三國シェフの自叙伝を読んだことがあります。天才にも努力は必要なのねと思ったものです、どんな世界もだけど。
さて、一軒家のレストランに入ると、黒のスーツ姿の給仕人が丁重に案内してくれます。厨房の横を通っていくのがフランスっぽいなって思いました。
まず、季節のフルーツのカクテルが。喉が渇いていたので一気飲みしました。
アミューズです。ベーコンと玉ねぎのフラン。ほんのり温かくて滑らかで、私は3口で食べました。
前菜。奈良・丸茄子と夏野菜のジュレ寄せ、芝海老と帆立貝和え、ヤングコーンのグリエとコーンのヴルーテ添え。
とても夏らしい爽やかな一品なんだけど、ちょっと味がボケてるような・・・。もうひとふり塩胡椒が欲しかったです。
相変わらず写真がボケていますが、魚料理です。京都舞鶴沖・鱸のクルスティヤン焼き、青森産丸トマトのコンフィ、スペイン産豆類と紅鱈のからすみ添え、トマトのヴィネグレット和え、スモークパプリカ風味。
お魚の皮がパリッと焼けていて、トマトが昔、田舎で食べたトマトの味で・・・美味しかったです。
丹波夏鹿のロゼット焼き、マンゴーと静岡・小芋、ズッキーニのガレットと長野産椎茸のボルドレーズ添え、黒胡椒風味。
鹿ってジビエで晩秋から食べるものと思っていましたが、この夏鹿クン、柔らかくて臭みが全くなく、今までで一番美味しい鹿でした。付け合せもどれも洗練された味で満足、満足。
以前、鹿料理で有名なベルギーの古城ホテルを半年も前から予約して出かけたことがありましたが、期待に胸躍らせて食べた鹿の煮込みは・・・・まるで缶詰の牛肉の大和煮でした。。。
北海道小樽・乳酸菌たっぷりのフロマージュブラン、土佐・樹齢百余年枯木柚子風味、青柚子のセシュ添え
柚子の香りが爽やかでとてもさっぱりしたチーズ料理。樹齢百余年はよくわからなかったけれど・・・。
デザートは山梨産葡萄のデリス、ヨーグルト風味、その葡萄のジュレと白葡萄のシャーベット添え、季節パティスリーの盛り合わせ
この頃にはもうお腹がはちきれんばかりですが、全て完食。この後、コーヒーとマカロンなどの小菓子も出ましたが、これまた全部いただきました・・・ふう~。
サービスも行き届いているし、これで7000円はかなりお得!
ランチもクーポンがあり、こちらは3000円ですが、ランチもすごーくいいですよ~。
クーポンは・・・お店に行くと貰えます。まだ何枚か持っているので、ご希望の方はどうぞ!
ワインも赤白と飲んで、すっかりご機嫌の私達。三國シェフがお見送りしてくれたので、一緒に写真撮影。気さくに応じてくださいました。
さて、私はどれでしょう?2人が持っている紙袋の中身は「若葉」のたい焼きです。あくまでも食欲と闘う熟女達のHappy nightでした