今日の晩ごはん。
餃子・かぼちゃの酢の物・さやいんげんとささみのマヨ和え・春菊のキムチ和え・大葉だれ奴
毎日、冷蔵庫の中の早く食べてしまわないとヤバイもんをどう食すか。。。ってところからレシピを考える。
んでお気に入りの料理ブログを徘徊して、その中から参考に出来そうなレシピを拝借する。
不思議と「あ~あれ食べちゃわないとなぁ、でもどうやって食べよう。。。」と頭の片隅に置いてると、その食材を使ったレシピブログに偶然辿り着くんだよなぁ。
その食材で検索かけたりしてるわけじゃないのに。
ていうか基本的に賞味期限ギリギリで値下がりしてるものを買ってきたり、使い道はともかく安かったから、なんて理由で買ってくるのでいつも焦ってるんだけど!
今日は某人気ブロガーさんのレシピでたまたま発見した、大葉の韓国だれとかぼちゃの酢の物のレシピを拝借。
どっちとも超おいしくてかなり気に入った!
これからお義母さんがイヤっちゅーほど大葉をよこすだろうから、かたっぱしから大葉だれにして、いろんなものに乗っけたりごはんのおともにして食べよっと!
かぼちゃの酢の物は、娘用に身を裏ごしして皮があまってたので天ぷらにでもしようか。。。と思ってたけど酢の物にして正解。おいしゅうございました★
春菊は物産展みたいなところで買ったら、売り子のおばさんが「私春菊食べれないの」って言いながらサービスしてくれた(いらんかったのかね)からいっぱいあって。。。
おひたしにしてキムチのつゆをぶっかけてみましたよ。
それなりの漬物っぽくなりましたわ。
餃子は今月の道新ポケットブックのテーマが餃子だったので、食べたくなって。
「今度は皮からつくろーっと!」
って言ったら、
「そこまで張り切る必要ねーよ」
って旦那さんに却下されましたよ。
なんで??
こんなおかずのラインナップだったので、旦那さんがめずらしく晩酌してました。
ビール、日本酒、ワインというめちゃめちゃな飲み方だったけど。
これはワインのときに出しました。
ベランダで育ててるバジルを乗っけただけだけどね。
あー今日も頑張ったな。
やることやってこんな時間だけどやりきったし。
酔って早めに就寝した旦那さんにマッサージするのは面倒だったけど。
ブログ記事書いてる途中に娘が泣いて起きちゃったけど。
こんな時間に起きたってことはあとは朝まで起きないだろう。
今日も1日のうちに面倒だとか疲れたとか感じる時間帯はあるだろうけど頑張ろーと。
イオンが5%オフの30日だから買い物にいかねば。
♪はつ~かさんじゅにっち5%オッフ♪ふっふーん
昨日は、
♪今日はお得な火曜市♪(BBがジャンプして火曜日の“火”になるCMが可愛くて好き)だったけどめぼしいものはコレといってなかったのは今日のためかしら。