のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

プロ野球も終盤戦

2015-09-30 07:08:45 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 今日の東京は、すっきり晴れてとてもさわやかな朝です。すっかり、秋らしくなってきました。

 

さて、プロ野球のペナントレースも大詰めを迎えています。職場もあるチームの協賛セールがあるとのことで、それを聞いてセリーグの優勝決定も、あと少しと知りました。

一方で、早々と優勝を決めたソフトバンクの松中選手が今のチームを退団する方向である、というニュースもありました。

応援してきた選手なので、どこのチームに行っても、もう一花咲かせてほしいです。

今年はベテラン選手の引退のニュースが多いです。けれど、例えば中日の山本選手は、私が高校生のころから先発投手として定着して活躍を続けていますので、野球選手は長い活躍をされる方が多くなったという印象もあります。

 

余談ですが、最近は野球をあまり観なくなってしまったこともあって、職場の入社1年目の女性の方が、投手の投げられる変化球の球種を知っていたりします。

いろいろな立場で、世代交代は進んでいたりするようであります。

 

今日は、日本のプロ野球に関連してお話ししました。

 

明日は、3か月一度のお休みとさせていただきます。申し訳ありませんが、ご了承ください。

 

それでは、皆様お気をつけてお出かけください。

 


来年への動き

2015-09-29 05:53:00 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 昨晩は、スーパームーンでしたね。私は、仕事が終わってからハンバーガー店で少し勉強をして、帰宅してから今朝の食事の下ごしらえをして、とバタバタしていたのですっかしみるのを忘れていました。でも、今は、SNSなどでいろいろな人が写真をあげてくれたので、そちらで鑑賞済みのような気分でありました。

 

一昨日は、十五夜のお月様を見ていました。雲がかかっているにもかかわらず、光がとても強く、明るくてきれいでした。

 

天体ショーが終わって、間もなく月も変わり、いよいよ年末に入っていきますね。皆様は、ここまでどういった一年だったでしょうか?

私は、いろいろな人と出会っていく一年でした。2年前に仕事を変えて、独学で勉強してきました。今年に入ってからいろいろな所で人と出会い、いろいろ考え方を広げたりすることができました。ただ、これは始まりで、これからもそういった出会いがつづいて行って、起業に重要な影響を与えていくことになると思います。

そして感じていることが、それまで勉強したり本を読んでつけた知識が、そういった人との出会いを無駄にしないように支えてくれた一面もあると思っています。

今までの、生き方のいろいろなことがつながってきて、導かれていくような感じがするときもあって、なんとなく、今は、こういう方向でいいんだなと進んできました。

 

来年は、それに加えて動きが加わる1年にしようと思っています。このタイミングで起業の動きがないとずるずると何もできないと感じつつあります。

小さいことでも良いし、それで計画したことがこれはダメだと思ったら白紙になっても良いし、どんどん可能性を探りながら出発へ動いていくことになりそうです。

 

今日は、来年へ向けて思っていることを書きました。

 

それでは、皆様お気をつけてお出かけください。


もしもの備え

2015-09-28 07:19:30 | 日記

 皆様おはようございます。

 

今日の東京は、久しぶりに晴れ間の覗く気持ちのよい朝になっています。

さて、昨日で御嶽山の噴火から1年たちました。

御嶽山は、一度だけスキー場のところまで行ったことがあります。国道19号から御嶽山方面へ入っていくと、静かな開田高原の林をずっと走っていきます。大体1時間だったでしょうか。雄大な御嶽山の懐にスキー場がありました。良いところだと思っていたので、今回の噴火はショックでした。犠牲となられた方々のご冥福をお祈りします。

 

話は変わりますが、一昨日の夜、ポストに東京都の防災本が届きました。内容が良いと話題になっていたようです。少し目を通してみました。

なるほど、幅広く災害の知識が網羅されています。私は昨年地域の防災に関連した講座をいつくか受けました。そういった講座で教わった知識ものっていて、おさらいにもなりました。時間ができたらよく読んでおこうと思います。

 

子供の頃、祖父から関東大震災の話を聞きました。東京もそういった可能性があるわけです。

 

今日は、防災に関連してお話ししました。

 

それでは、皆様お気をつけてお出かけください。

 

 


みんなレンジで作っている

2015-09-27 08:18:01 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 今朝の東京は、昨日に引き続きはっきりしない空模様です。

 

昨日は、久しぶりに1日自由に使える休日でした。このところ、何かしらの予定が入っていたので、忘れていることがあるのではないかと、少し不安になってしまいました。

 

とりあえず、図書館に行って勉強を進めたり、百貨店での野菜ソムリエさんのイベントを見たりしていました。

そういった中でも、新しくできたお店を見たり、普段いかない町の変化をみるといろいろと気づくことがありました。

 

そんななか、昨日気になったのは、今は家で料理をするときは、電子レンジやオーブンなどを使って加熱処理をすることが多く、様々なレシピのサイトがそういうことに対応しています。

昨日のイベントも、あるメーカーのミキサーやオーブンをフル活用して作るものでした。

野菜ソムリエさんの1人に聞いた話では、普段野菜を売る時にもレンジを使用した調理法でないと、なかなか受け入れられないそうです。時代は変わったのですね。私はそう感じました。

 

今朝は、そういったレシピを参考に白菜のグラタンを作っているところです。

 

未完成ですが、これから頑張って作ります。

 

それでは、皆様気を付けてお出かけください。


赤いはくさい

2015-09-26 07:55:07 | 果物 野菜

 皆様おはようございます。

 

 今日は、昨日買ってきた赤白菜をご紹介します。

これは、職場で野菜が足りなくなって、同じフロアの野菜売り場に行った時に目に入りました。

伝票を切ってもらった折に聞いてみると、先は甘くてサラダになって、切り株に近い方はスープに向くそうです。

入荷後、カットする前は表側は緑なので、何の白菜かよくわからなかったそうです。

大変興味があったので、帰りに買ってきました。このカットで150円くらいでした。

 

表はこんな感じです。

豆腐とみょうがをプラスして、先の部分を和風サラダにしてみました。

 

なるほど、甘くて癖がなくおいしいです。また、1種類で赤と緑の色を生かせるので便利です。

 

近頃、野菜の勉強で珍しい野菜を探していると、ジャガイモやルバーブ、等赤い野菜を多くみかけます。

こういった野菜はほぼ、アントシアニンの色である事が多く、体にも良い効果があるといわれています。

また、色の濃い野菜は日持ちが良いことが多いと、自分では感じています。

彩を意識してメニューを作っていくのもまた、おもしろいかなと思っています。

 

今日は、赤白菜についてお話ししました。

 

それでは、皆様お気をつけてお出かけください。