Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

花輪朝市

2010-10-29 20:50:13 | 秋田 玉川温泉
昨日、鹿角市で3と8が付く日に開かれる花輪朝市に行ってきた。
学生時代のクラブの合宿のような湯治の中での唯一の息抜き。

玉川温泉から国道に出て走り始めたが、絶景の連続。
何度も何度も車を停めて写真を撮るので、なかなか進まない。

今年の紅葉は、葉がちりちりと枯れて、あまりきれいでないと言われていたが、雪が降って急に寒くなったので、紅葉がすごく鮮やかになった。

紅葉と白い雪とのコントラストがたまらない。



























玉川温泉でも食料品は売っているが、安くて新鮮で栄養がつくものを仕入れる。
南国愛媛の人間にとって、珍しいものだらけ。

りんごの試食は、半分むいてくれる。
1個食べたいと言えば、丸ごと1個くれる。

おまけを豪快につけてくれた。




秋田だけあって、はたはたの三五八漬。




左がタラ、右がカスベ(エイ)。




さめの頭。

これを食べるのかと驚いていたら、買ったおじさんが湯がいて食べると最高で、軟骨がおいしいと言っていた。
南予では、フカの湯ざらしを食べるので、似たようなもんかもしれん。

でも、見た目がすごい。




湯治がちょうど半分終わったので、リラックスして血行をよくすることに。

地酒 高清水無濾過純米原酒。
秋田県内限定販売に魅かれた。

生酒系のフルーティーで少し甘めの酒。




はたはた寿司ははたはたを、ご飯、米麹、塩で漬け込み発酵させた「なれずし」だ。
お腹にぶりこが詰まっている。

横にあるのは、にしんの切り込み。
これも、発酵食品で、酒のあてに最高。




近くにいた山形のおばちゃんが自家製の漬物を持ってきてくれたので、いただく。
少し乳酸発酵して、食べごろのいい味になっている。





これから後半だが、無理をしないよう、がんばろう。



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