お返しをします。蒸かした物を鬼饅頭といえば、お腹の中に詰めれば鬼パンです。
昨年までは芋を砂糖で煮ていましたが、ふかし芋にしてまぶします。砂糖が半減しました。
サツマイモの風味がそのまま出ています。自分的には気に入っています。
昨日は月並みでお寺様のお勤めがありました。お寺様は風をもたらします。
時には知人の行く末を耳にします。ご当人は何も知らないことですが波紋が残ります。
妻が先に逝ってから既に3年近くになります。二つの遺言は守っています。
立つ鳥跡を濁さずのたとえのごとく、生きてきた痕跡の物を処分しています。体が少し弱って
きた今急がねばなりません。大きなものはまだ手付かずです。
今日のパンは宅配の日です。食パン、イモパン、クルミパンを焼きます。室温が18度ほどになって
います。醗酵の状態が悪くなってきています。2次醗酵の温度を上げて調整します。
本格的な寒さが到来したときには1次醗酵の温度を上げます。約10時間、温度管理は大変です。
しかし、キリストが生まれる前からの生きた菌には愛着があります。もうこうなると自然崇拝の
信者です。今日は焼き豚の仕込みをします。肉を買ってこなければなりません。スーパーの開く
と同時に行きます。お気に入りの肉はすぐに売切れてしまいます。バラ肉は絶対量は出しません。
ついでにお買い物もしてきます。
素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_00
コメント一覧
sugiura
たなちゃん
最新の画像もっと見る
最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事