レーズンパンです
定番中の定番のパンです。 これはレーズンの扱いでおいしいパンになります。 レーズンを水...
クリームパンです
クリームパンはカスタードクリームに特徴があります。 普通はバター(マーガリン)で柔らか...
ガスオーブンです
教室で使うオーブンは2台ともガスです。 写真のガスオーブンは生徒さん向けです。 もう1...
ブレッツエルです
ブレッツエルは全粒粉で作っています。 あられに使うタマリを刷毛で塗ってあります。 香ば...
パンの王様
日本で生まれたアンパンが一番大好きです。 アンも一時間ほどで炊けます。三温糖以外は使用...
塩を入れるのはなぜだろうか
パンに塩を入れないとうまく膨らまないのだろうか。 あるいは、美味しくないのだろうか。 ...
レーズンパン
私は家族全員の食事を調理しています。 極力塩分を使わないよう気をつけています。 目安は...
バナナロールです
バナナのロールケーキはバナナの良し悪しで 左右されます。ただし、香り付けをしないので、 ...
クルミとチーズパンです
日本にパン、オリーブオイルがもたらされた のはスペインからです。それはキリスト教の 宣...
ニューアップルパンです
手持ちのりんごが全て無くなりました。 今回も青森産ですが、普通のものです。 もう終了し...