チョコレートのはみ出さないパン
以前にリンゴパンを包む時に風呂敷の様な折り方をしました。それは比較的汁気のあるものでも...
アンドーナツ
今日は特別に焼きました。本当はケーキのみを焼いていました。焼き終えてベランダから顔を出...
レーズンパン
今日はわが子を死に至らしめた加害者が仏壇にお参りに来ました。当時夫婦とまだ生まれたての...
いよいよ明日が授与式
パン教室を主宰している傍らで生け花を習っていました。それが10年余りになりました。 明...
無事生け花の教授に就任いたしました
特別なパンを除いて、ここ2週間はほとんどといっていいほどパンは作れませんでした。 気が...
チョコレートパン
チョコレートをパン生地に練りこめば全体がまろやかなチョコ味になります。しかし、チョコ ...
アンパンはいつでも
アンパンはパン生地80gに対して約60gのアンを入れます。包むのに一杯一杯です。これだ...
クリームパンも捨てがたい
クリームパンもアンと同じで目一杯カスタードクリームを入れます。おおよそ60gです。 こ...
岩手のゆきちからのテストです
もうハルユタカが底をついてしまっているのに、知り合いに分けてもらっていました。 しかし...
ロールパンが
強力粉を岩手のゆきちからに変えるテストを続けています。パン生地のみを丸めて焼きました。 ...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事