今日も早起きしてしまったので、朝ごはんに間に合うようパンを焼きました。
よくパン屋さんで見かける、甘~いクッキー生地をのせたパン。
焼き立ての甘い香りがするのは目覚めが良いもんです。
端っこのカリカリとして甘いところが好き♪
今日は久しぶりに予定が何もない日。
壁やタイルの目地掃除に精を出します♪
. . . 本文を読む
昨日早起きしすぎたからって、私が眠いわけじゃありません。
昨日のお昼ごろ、ソファーの下に座って本を読んでると、耳元でず~ず~という音。
振り返ってみると、てんてんが何んとも気持ちよさそうに、いびきかきながら寝てました。
安心しきって、お腹を見せて・・揃えた足がかわゆい❤
シャッター音で目を開けたものの、まだ目がウルウルとした眠そうな顔
このあと、スローにしっぽを振って、また静かに目 . . . 本文を読む
あっという間に明日からゴールデンウイークですね。
連休といっても、前半そうまのサッカーが入ってるし、どこに行っても人混み・・。
特にどこに行くあてもないので、後半は久しぶりに鶴見です。
春休み帰れなかったから、正月ぶりかも。
晴れたら、海に山に活動的に遊んできます。
明日は、デサキであるイベントにお邪魔します♪
パパのお弁当
・ぶりの照り焼き
・いんげんの胡麻和え
・かぼちゃのグラタン
・半熟ゆ . . . 本文を読む
先日、ぴかさんから、義母さん手作りのソースを頂きました。
野菜炒めや焼きそばなどの味付けにするのに、これひとつで王府のような味になる!という優れもの!
昨日の夕飯に、豚肉とキャベツを炒めたものにこれで味付け。
野菜をがっつり食べれて、白ご飯が欲しくなる~と言った感じ。
食べ盛りのお兄ちゃんがいる我が家には、戦力になる万能ソースでした~。
大事に使わせてもらいます♪
4月の教室は今日で最後。
チキ . . . 本文を読む
昨日は楽しみにしていたスコーン教室。
今回は私が生徒です♪
ルベールさんのスコーンは軽くて、サラッといただけるので、私が大好きなタイプです。
それを教えてもらえるなんて❤
わいわいがやがや、おしゃべりしながら(他の参加の方たちもぴかさんをはじめ、ブロガーの方達が多かったので、話題が豊富。
スコーンやフィナンシェが出来上がるのが、あっという間だったのも、おしゃべりのせいかしら??
香 . . . 本文を読む
昨日は教室の後、TOSハウジングメッセで行われていたイベントくらしのはこへ、ぴかさんとなちゅーるさんとYさんとお出かけしました。
手作りの雑貨小物や洋服、焼き菓子等々。。。
皆さん指先が器用です。
こんな細かいものが縫えるんだ。。。と感心しながら、おしゃべりしながら色々と見て回りました。
店内にいた時間もかなりゆっくりめだったけど、それでもしゃべりたらずに、外のベンチでコーヒー飲みながらまたおしゃ . . . 本文を読む
昨日は教室が終わった後、午後から中学の参観&懇談&PTA総会&部活PTAでした。
参観の時、私が教室前の廊下に来たのを確認したそうまくん・・ちらっとこちらを見たて私がいることを確認した後、・・・手を挙げてました^^;
ぜ~ったい、あれは私を意識してる。。。
小さいころと変わらないわ^^。
部活PTAでは、新一年生が24人も入部したそうで、しかも身体の大きな子が多い。
この一年は、レギュラー争いにな . . . 本文を読む
今日は小学校は歓迎遠足です。
曇ってますが、昨日の雨を思うと、公園でお弁当を広げるのは十分かな。
昨日、お弁当何がいい?と聞くと、ハンバーガー!とリクエスト。
なので、夕方からバンズを焼き、昨日の夕飯をハンバーグにして、タネをとっておき、朝方ハンバーガーを焼いて照り焼き味に。
チーズとベーコンもプラス、アクセントに大葉の和風ハンバーガーです。
(ハンバーグ生地にも豆腐と大葉入り)
おかずに、ワッフ . . . 本文を読む
今日はまたよく降りますね。。
農家さんは大変なことと思います。
野菜の高騰も気になります。。。
数年前、レタスが一玉800円以上していた時も、毎日こんな天気が続き・・。
来月のレシピも決めなければいけないけど、野菜の値段とにらめっこしながら、最終調整したいと思います!
(レタスを使おうと思ってたけど、こんなに長雨が続いたら、使えないかもね)
写真は、いつぞやの我が家の夕飯ですが、すりおろした茹で . . . 本文を読む
昨日はお兄ちゃんの家庭訪問。
春らしく、イチゴのタルトをお出ししました。
(結局食べてはくれなかったので、夕食後の我が家のデザートになりました~)
お兄ちゃんのマイペースさ、成績のはなし、ボキャブラの多さなどなどで話も尽きず・・・かなり時間を持ち越してしまいましたが^^;
とっても優しそうな、控えめな感じの先生です。
明日2名の空きがでました!
参加希望の方は、電話(090-6429-8968) . . . 本文を読む