シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

プルマン

2012-10-30 05:00:39 | パン
おうち用によく焼くプルマンブレッド。いわゆる角食パン。 なんでプルマン、て呼ぶのかな~と思いネットで調べてみると、アメリカの鉄道車両メーカーのプルマン・カンパニー(“創始者ジョージプルマン”)の食堂車で、角食パンが提供されてたことからプルマンブレッドとよばれることになったそうな。 厚切り(4枚切り)にして、たっぷりの蜂蜜とバターで食べるのがお気に入り♡ 今月の教室もあと二日。 来月 . . . 本文を読む
コメント

匠味錦

2012-10-28 04:55:16 | 我が家の食卓
10月ももう終わりを告げようとしてます。 昨日買い物に出かけたら、店頭の飾りつけをハロウインからクリスマスへと変えていました。 この頃の寒さが、冬に向かっていてるのを感じます。 大手デパートではもうおせちの受け付けも始まっているとか。 あっという間に一年が過ぎます。 皆さんのご家庭では“おせち”はどうしてますか? なんとなく、おせちを食べないと一年の始まりにしまりのない気がします。 先日匠味錦の . . . 本文を読む
コメント

お芋のチーズケーキ

2012-10-26 05:45:29 | おやつ
毎月20日を過ぎると来月のメニューつくりに焦りが出ます。 今回はリクエストがあったので、他のメニューの組み立てがあっさり決まりました(嬉) メニューが決まってしまい、パソコンに入力が済めば私の遊ぶ時間が増えるはず・・・♪ (結局来週は病院との行ったり来たりやら東京にちょこっと行かないといけないのやらで、大忙しになりそうなんですが。。。) 写真は来月のデザート。 薩摩芋のペースト入りチーズケーキ . . . 本文を読む
コメント (2)

couscous

2012-10-25 05:38:56 | 我が家の食卓
はまってるサラダ。 こちら→☆のクスクスを使ったサラダ。 玉ねぎ、生ハム、ディル、トマト、キュウリ、などと一緒にバルサミコベースのドレッシングで和えて型から抜いたらバジルソースを添えます。 普段の食事では、うちは女子は私一人なんで、こんなしゃれた盛り付けしないんですが(ガッツリとりわけメニューが多いかな。写真撮影用だけきれいに盛り付けしてるかも~笑)。 先日病院で伊吹の伸長を測ったら・・・あと5 . . . 本文を読む
コメント

朱々

2012-10-23 17:35:22 | おやつ
土日で開催された農業祭では例年以上の人出でかなりおお忙しでした。 教室の生徒さんも買いに来てくださったけど、ほとんど話す暇もなく。。。 (ろくにご挨拶もできなくてすみませんでした^^;) でも終わったあとの達成感というのは素晴らしく気持ちいい! 帰りついて少し腰に来たかな!?という感はありましたが、それ以上に楽しい時間でありました♪ その農業祭でお持ち帰りした朱々という、佐伯のフルーツトマト。 . . . 本文を読む
コメント

大分県農林漁業振興祭

2012-10-21 04:54:59 | パン
昨日今日で、大分県主催の別府公園で開催されている農業祭。 今年も天気に恵まれて、ものすごい数の人人人。。。。 昨日土曜日は教室をお休みにして、母たちのお手伝いに行ってきました。 ちょうど、朝OBSのカボスタイムで母たちグループが取材されて放送があったので、それを見て来てくださった方もたくさん。 女優陣!?の奮闘もあってか?午前中にはお寿司類は完売してました。 毎年、人気のあるお惣菜類は午前中には完 . . . 本文を読む
コメント

四つ葉のクローバー

2012-10-19 05:28:06 | おやつ
教室のデザートでお出ししているかぼちゃプリンに、ちっちゃなちっちゃな四つ葉のクローバーを添えてます。 蒸したかぼちゃの皮をくりぬいて、ちょこんと添えているのですが、これがとっても人気(笑) うちの坊ちゃんたちが幼稚園生の時には、かわいくするためにこれでくりぬいて飾りを作ったりしたものです。 10年ほど前に買ったものですが、かわいいものはいつまでも使えますね。 このサイズは合羽橋のお店でしか見かけな . . . 本文を読む
コメント (2)

美食の饗宴  秋の佐伯を食す!

2012-10-17 01:06:16 | ランチ&外食
昨日は天神の西鉄グランドホテルで、母と一緒に佐伯の食材を使った一夜限りのスペシャルディナーをいただいてきました。 佐伯からバスが出るというので、大分インターで拾ってもらい一路福岡へ~。(わざわざ寄っていただいてありがとうございます!) 先日新聞でも、西鉄の総料理長が見えて佐伯の食材を吟味しているところが取材されてましたが、それの集大成のディナーの数々です。 まずは前菜。“鶴見漁港水揚げ”炙り鰤 . . . 本文を読む
コメント (3)

小鹿田焼き   お知らせ

2012-10-16 05:13:21 | ランチ&外食
日曜日のこと。日田市の小鹿田焼きの民陶祭に行ってきました。 大分から1時間ちょっとなのですが、日田に降り立つのは初めて。 近いとなかなか行く機会が逆にないもんなんですね。。。 駐車場に車を止めて、10軒ほどが集まる集落に立ち入ると、日本昔話に出てきそうな雰囲気。 水の音と石を砕くかったんかったん、という音(日本の音・百選に選ばれてたような)が心まで洗ってくれるような気がします。 窯元のおう . . . 本文を読む
コメント

タウトナコーヒー

2012-10-12 05:24:33 | ランチ&外食
昨日の記事のイタリアンのあと、まだまだ時間に余裕があったのでお茶タイム。 新しくできたタウトナコーヒーさんへお邪魔してきました。 いろんな方のブログやFBで話題になってたので、とっても気になってたんです。 私が街から帰るときのちゃりんこコース。 いい場所にできてくれた♪とひそかに喜ぶ^^ お店はいまどきのおしゃれな感じ。 タウトナとはライオンの意味だそうです。 大きな焙煎機やエスプレッソマシーン . . . 本文を読む
コメント (2)