シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

御節  2017ありがとうございました!

2017-12-31 06:59:48 | 料理教室
1年はあっという間ですね。。 今年は御節の注文も頂いていたので、クリスマスを過ぎてから少しずつ仕込みました。 一から手作りし、一朝一夕にはできない御節。 手間暇かけますが、詰めて出来上がった時の達成感はこの上ない。 (まるでボルダリング!?笑) 今回のお品書き・・・ 黒豆(丹波産大粒を一ノ重に。北海道産黒豆を二ノ重に)←あとから丹波の立派なものをいただいたので2種類になっちゃった いくら(ほんの . . . 本文を読む
コメント

ベリーツ

2017-12-29 19:51:49 | おやつ
大分県発大分県産新品種イチゴのベリーツ。 果肉がしっかり目で酸味があり、スイーツ作りにぴったりのイチゴ。 大分丸果大同青果様のホームページにて、ベリーツレシピを掲載してます。 果肉のしっかりしたベリーツの特徴を生かしたムースに仕上げてます。 ベリーツ買ったらぜひ試してみてね。 丸果大分大同青果レシピコーナーはこちら⇒♡ 昨日から御節つくりしてます。 手間暇かけて、既製品を使わず手作りの御節。 . . . 本文を読む
コメント

トロアルウ

2017-12-28 05:02:10 | ランチ&外食
アイシング教室終わって、お友達とそのままランチに行く約束をしてました。 別のお店に行く予定でしたが、アイシングに集中しすぎて、(最後に盛りすぎて)時間が下がってしまい、予定してたお店のランチタイムをすでに過ぎた時間に。 トロアルウさんなら夕方までランチタイムやってたはず!というお友達アイデアでトロアルウさんに。 ちょどこの日が年内最後の営業でした。 大きなプレートの中にメインの酢鶏、野菜たっぷり . . . 本文を読む
コメント

sugary-icing cookie

2017-12-26 19:27:43 | おやつ
今日はアイシングの先生をお招きして、お正月バージョンのアイシングクッキー作りのワークショップ。 9名参加でした。 しめ縄、六角、戌、鏡餅、めで鯛。 先生のサンプルを見ながらそれぞれが個性も出しつつ制作していきます。 作ってる間・・・みんな静か笑 かなりの集中力が必要です笑 しめ縄の椿。もっときれいに作ればよかった・・と後悔。大雑把な性格の私。かなりムラができてしまいましたがご愛嬌。 . . . 本文を読む
コメント

メリークリスマス

2017-12-24 16:01:32 | おやつ
今日はクリスマスイブですがお仕事。 大分ガスアスク大分での教室でした。 メニューは・・牛100%のハンバーグ。牛もも肉とロース肉のステーキ用の塊を切って叩いて使う贅沢ハンバーグ。 もろみを使ったちょっと和風なソースに美味しい~の連呼をいただきました♡ そのほかに、トマトフォンデュ、焼き芋ポタージュ、白身魚とリンゴのタルタル。 おうちでも作ってくださいね♪ 今日はこのあとお友達とクリスマスパ . . . 本文を読む
コメント

オーダー*オードブル

2017-12-23 12:16:29 | 料理教室
昨年に続き、オードブルのオーダーをいただきました。 昨年よりも、種類と量を増やして、野菜たっぷり女子受けするメニューのオードブルです。 @紅イモタルト(紫いものサラダをタルトの型に絞って。中にはクリームチーズ) @さつま芋とカボチャ、ナッツのサラダ(茹でてつぶした芋カボとクルミとカリカリベーコンをイン) @パプリカとビーツのマリネサラダ(焼いて皮をむいたパプリカと酢漬けのビーツ) @キンカンとリン . . . 本文を読む
コメント

リースサラダ

2017-12-21 10:08:33 | 我が家の食卓
オハナ本舗のお野菜でリースサラダ。 ラディッシュを飾りきりして、茹で卵をミモザ風に。ザクロも散らして。 見た目のかわいらしさで食欲進みます^^ 昨夜は夜もお教室。 参加されたみなさん寒い中ありがとうございました♡ 年末までお仕事ノンストップ。 自分にガンバ。。。。 料理教室の申込み問い合わせは090-6429-8968もしくはメールsssince1995@mail.goo.ne.jpにお願 . . . 本文を読む
コメント

京都南禅寺・順正

2017-12-19 13:44:30 | ランチ&外食
土曜日のフェリーに乗ってちょこっと京都まで行ってきました。 京都造形大学に通う従妹ちゃんの作り出すアートがultra global awardというアートの大会に選出されたらしく、しかもその材料になるものが実家の船の部品(アンカー・イカリ)だったりしたので、せっかくHちゃんが頑張ってるんだから観に行こう!ということになり、鶴見の父母、叔父叔母を連れてフェリーの旅へ。 フェリーに乗るなんて25年 . . . 本文を読む
コメント

クリームシチューとオハナのサラダ

2017-12-16 09:10:06 | 我が家の食卓
来週はもうクリスマス。 子供たちが大きくなったらクリスマスイベントをすることがなくなりましたが、 23日はケーキとオードブルの注文は受けているので、それを作るのに大忙し、午後からはプライベートレッスン。 24日は大分ガスアスク大分での教室。 月曜日はりゅうきゅうアレンジレシピコンテストの審査会。 ・・と、結局お仕事つくし。 りゅうきゅうレシピはたくさんの応募をいただきました。 応募くださったみ . . . 本文を読む
コメント

イチゴタルト  空き

2017-12-13 20:59:19 | おやつ
朝晩、昼間もグンと寒いですね。 風邪ひきさんが多くてキャンセルが出てます。 15日金曜日に2名空きです。 料理教室の申込み問い合わせは090-6429-8968もしくはメールsssince1995@mail.goo.ne.jpにお願いします。 2,3日して返事がなかったら届いてないと思われるので、その時はお電話くださいね。 FBメール、ライン、メッセージでも構いません。 写真は先日のプ . . . 本文を読む
コメント