シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

the21

2013-04-30 15:21:30 | ランチ&外食
ランチのチケットを頂いてたので、うちの坊ちゃんとお出かけしてきました。 オアシスタワーホテルの21階にあるThe21です。 市内が一望できるこの景色だけでも十分贅沢気分を味わえます。 ちょうど、以前住んでたマンションや社宅、毎日遊んでいた公園が見え、懐かしい話がいろいろ飛び出しました~。 まずは前菜。 オードブル5種盛り合わせもしくは、フレッシュサーモンと海の幸のピストー風味ベビーリーフ添えの2 . . . 本文を読む
コメント

レイコップ

2013-04-27 09:58:05 | おやつ
早起きの私。 どんなに夜更かししても、日曜日でも体内時計で規則正しく目が覚めてしまいます。 日曜日の朝は教室もお弁当作りもないから朝食準備だけ済ましてのんびりしてますが、必ず見る番組が”がっちりマンデー” 経済の裏側やちょっとしたアイデアで成功した方々のお話が面白おかしく紹介されるから、とっても勉強になります。 (自分が今からすぐ商売始めるわけじゃないんだけどね)) で、先週黒船家電と題して、海外 . . . 本文を読む
コメント (3)

グリルチキン、野菜いっぱいソース

2013-04-24 09:14:01 | 我が家の食卓
今週末から世の中はGW。 我が家は特に行楽に行くわけでもなく、鶴見でのんびりするのと陶器市にいくぐらいなもんかな。 テレビではよく海外旅行の特集が組まれてて、、、妄想だけは頭働かせてますが。 写真はちょっと前の夕飯。 このソース・・とっても美味しい! お肉にも魚にも、パスタにも・・と万能なソースです。 夏の教室レシピにできたらいいな~。 5月の予約がずいぶん埋まって来てます。 まだの方はお早め . . . 本文を読む
コメント

空き

2013-04-20 20:44:48 | パン
急ですが・・23日に3名、27日に2名空きが出てます! 申し込み&問い合わせは090-6429-8968、もしくはメールsssince1995@mail.goo.ne.jpにお願いします! 今月はこちらのワイン→☆を試飲品として提供いただいてます。 お車でない方は、是非飲まれてくださいね! 写真はフガス。 中にドライトマトとオリーブをたっぷり挟み込んで焼いてます。 . . . 本文を読む
コメント

角鍋

2013-04-18 20:34:45 | パン
料理教室とは別に、時々いろんなお仕事をさせて頂いてます。 モニターだったり、レシピ開発だったり。 少し前ですが、貝印さんのサイトで、47都道府県の名物や特産品などの紹介依頼があり、ゴマだしをPRさせて頂きました。 貝印さんのこちら→★の鍋を使って、鯛と野菜の蒸し料理。 ごまだしのバーニャカウダを鯛と野菜のソースに仕上げてます。 貝印さんのレシピサイトはこちら→☆です。 このお鍋・・なかなかの優れ . . . 本文を読む
コメント

egg benedict

2013-04-17 09:35:55 | 我が家の食卓
パンケーキに始まり、カフェでは朝ごはんメニューが大人気なよう。 ちょっと前に、エッグベネディクトも人気急上昇というのをテレビで見て、ど~しても食べたくなった! で今朝の朝ごはんに登場です。 本来はイングリッシュマフィンにポーチドエッグ、カリカリベーコン、オランデーズソースを重ねるのですが、 イングリッシュマフィンの外側のコーングリッツを嫌がるうちの男子。 なのでハンバーガー用のパン生地をセルクル . . . 本文を読む
コメント

ふたご

2013-04-16 15:15:51 | 我が家の食卓
日曜日は、鶴見の父母とコストコ&イケアへ。 うちの父(やいさん)・・おもろい。。。 コストコと言えずに、トコトスと呼んだりコスタスと言ったり・・^^; 最初は訂正していた私も、最後はどれでもいいや~とそのままで返事してました(爆) 段々自分もなんていうんだったっけ??と分らなくなってくる~~~。 昨日の教室の時に、茹で卵を割ったら・・・ 双子ちゃんでした。 かわいいから思わずぱちり。 写真は . . . 本文を読む
コメント (2)

おフランス

2013-04-15 03:35:49 | パン
土曜日の教室のあと、ちょいと千鳥足になってる?ぴかさんとトキハで開催中のフランス展へ。 今年は力を入れたのか、出店内容が昨年と比べてとても充実。 気になるお店が沢山出店されてました。 ケークサレの専門店のカフェドヴェルサイユや(こちらは全種類試食させてくれた!どれも美味しかったけど、家族みんなの好みが一致しそうなものを購入)、フランス人シェフのテリーヌの専門店や(こちらではオギノで頂いて美味しか . . . 本文を読む
コメント

bonne

2013-04-13 09:06:49 | ランチ&外食
先週の事。 まだ春休みで、土曜日の教室を再開してなかったので、ぴかさんとbonnneさんにお邪魔しました。 行ってみたいな~と以前から思ってたけど、こちらは日曜日がお休みなので、なかなかご縁がなく。。。 春休みで教室休んでるかも・・と機転を利かせてくれたぴかさんに感謝♡ 私がお願いしたのは旬野菜たっぷりココット蒸しセット。 ストウブの小さなお鍋で蒸されたお野菜とチキンで、ソースは3種 . . . 本文を読む
コメント (2)

リュスティック

2013-04-11 08:58:32 | パン
毎日教室用に↑のパンを焼いてます。 ハード系のパンは、手間がかかる&難しい・・・という苦手意識でずっと避けてきたのですが、 高橋雅子先生の教室におじゃまして、その考えが変わりました。 先生のこちら→☆の本のレシピとは少し違う作り方のリュスティックレシピですが、美味しいよん♪ 教室の空きは・・16日4名、17日2名です。 一人では入れる日もあるのでお問い合わせくださいね。 新学期が始まって、日程 . . . 本文を読む
コメント