菜の花や筍、蕾菜など、スーパーに春のお野菜が沢山並ぶようになりました。
まだまだ寒い日が続いてますがね。。。
今週末はお兄ちゃんの卒業式。
体育館・・・寒くなければいいけど。。。
3年間ってあっという間。
ついこないだ入学した気がするんですけどね。
昨日のブログで告知した、おうちdeカフェイベント・・・ちょっと訂正です。
junさんのスイーツが食べれる時間は、会場のカフェのランチタイムが終 . . . 本文を読む
大分が舞台の映画、種まく旅人・・いよいよ今週末から公開ですね。
ハリウッド映画もいいけど、のんびりとしたほっとするような映画を見るのもいいものです。
チケット・・・私の方でもお預かりしている分があるので(千円で販売中)、行かれる方は言ってくださいね~。
写真はぷうママさんから頂いたシュトーレン2種。
うううんんどちらも美味しい。
こだわってこだわり抜いた、ぷうママの焼き菓子。。。。
早くお店 . . . 本文を読む
昨日はめずらしく?お兄ちゃんと二人で街の方へ買いものに行きました。
大きくなればなるほど、親についてこなくなるので寂しいものです。。。。
買い物済ませてスタバで一休み。
デートみたい❤←本人の前でこんな事言ったら二度とついて来てくれないだろうな^^;
写真は来月の一皿です。
とっても食べやすく、春らしいメニューです。
. . . 本文を読む
ipodでインターネットができると分かったこの頃。。。
なんとDSでもできるんですね。。。。
画像もきれいだし子供たちのインターネットを取り巻く環境ってどんどん進攻して来てますね。
いいような悪いような。。。。
おばちゃんたちには追い付けないわ。
写真はお好み焼きパン。
ハムロールの成型に、キャベツをたっぷりのせて、お好みソースとマヨネーズをのせて焼き、鰹節と青のりたっぷりのせていただきます。
. . . 本文を読む
夕べはお友達とグラッツェ食堂へ。
いろんな方から美味しい美味しいと評判で一度行ってみたかったけど、昨年末でランチ営業をやめてしまい、夜の営業のみになってたので、行く機会を逃してましたが、夜サクッとお出かけできるノリの良いふくちゃんとお出かけです❤
お昼ご飯をほどほどにしてガっつり食べる気満々で出かけてきましたよ~。
↑写真は豆のサラダ。大豆とひよこ豆をマリネしてます。とってもあっさり . . . 本文を読む
うちのお兄ちゃんが持ってたiPod touch。
今まで音楽聴くときにしか使ってなかったんですが、ネットをどこでもできるということをつい最近知りました^^;
というか別にプロバイダ契約をしないといけないかと思ってました。。。
ちかりんに登録?の仕方を伝授してもらって、家に帰って早速やってみるけど?????
こういうのはとんと苦手な私。結局何もできずに終わってしましまた(涙)
昨日チーム・クイッキン . . . 本文を読む
日曜日はぴかさんに誘われて、公民館でお料理教室に参加してきました。
大分では老舗と言えるかな、欧風料理オーベルジーヌのシェフによるお料理教室です。
調理室に行ってみると、受付に“青年部主催”と書いてあったので、こんなおばちゃんが参加していいのかな??と気になりつつも、美味しそうなメニューにテンションアップ♪
とっても手間暇かけたペシャメルソース(ホワイトソース)を使った海の幸グラタンやホウレンソウ . . . 本文を読む
昨日のブログで書いた黄粉のクッキーや今日の↑抹茶のクッキー・・甘さ控えめのホロホロとした食感の素朴なクッキーです。
フードプロセッサーでささっと作れる簡単レシピ。
教室の時にちょうど焼き上がってたりしたら、おまけにお出しすることもあるのですが(今まで行きあたらなかった人ごめんなさい^^;)、作り方をよく聞かれるので、今日はブログで紹介です。
抹茶のクッキー
A(薄力粉80g、米粉70g、抹茶大2 . . . 本文を読む
またまた3月に佐伯市でお魚料理教室開催です。(今のところ3月20日予定で調整中)
一人1匹鰺をさばく練習もしますよ。
ごまだしを使ったアレンジ料理だったり、手軽に作れるお魚料理のレシピを紹介する予定です。
問い合わせは私の方でも構いませんよ~。
写真は黄粉のキューブクッキー。
私が小腹がすいた時用に作り置きしているクッキーです。
1日10個まで!と決めて小分けして冷凍保存。
食べ過ぎ注意だもんね . . . 本文を読む
先日のこと。
温泉でのんびりゆっくりしたいな・・・と思い、ホテルでの食事&温泉&部屋休憩付きのプランに行ってきました。
11時半にチェックインしまずは食事。
↑前菜。とってもお得なプランだったので、食事はどうなんだろう・・・と思ってたけど、いろんな前菜がいっぱいの籠盛り。
手の込んだおかずが少しずつ入ってて女性好み❤
どれも美味しく頂きました。
里芋饅頭と茶わん蒸し。
もっちり . . . 本文を読む