食べて食べて子育て頑張るちゃぁちゃん

食べるの大好きで食べた物を記録します。作った物もたまには・・・

料理教室2回目

2011年11月27日 | 料理教室
月一回のお楽しみの料理教室です
ぼこちゃんまだ風邪気味だったので幼稚園休んで実家にお預け、、、、そしてアプちゃんもセットでお預け
のびのびできるぞっっ
今回もお友達4人お喋りばっかりのお教室  先生が「はいはぁいっっこれするよ~っ」と軌道修正しっぱなし
同級生のお母さんなので、女子4人も「お母さん」みたいな感じで甘えが出ています
でも、とってもラフゥゥな雰囲気でとっても楽しいお教室です
今回もゴージャスゥゥ

旬の素材を取り入れた品々になる様に考えてくれているそうです。
そして、今回はクリスマスを意識した品もあります


ピーマンライス

ピーマンがカラフルです
香箱カニ入り。  先生が事前に剥いといてくれました
ピラフみたいな感じで美味しい  ピーマン大好きな私はいいけど子供はどうかな??


鮭のハンバーグ ~バジルマヨネーズソースで~

鮭のハンバーグなんてお初  これ美味しい
中に入ったゴボウの歯ごたえもいいし、セロリが爽やか
鮭だけではなく挽肉も入っています。
ソースもいい感じ  何にでも使えそうな万能ソース。
てか、春菊って生で食べたら美味しいんですね
春菊大嫌いな私が美味しく食べれました
旦那も嫌いですが、家でサラダでだしてみよっかな。


ほうれん草のムース

まろやか~~  ほうれん草の嫌な味しないし子供も食べそう
おもてなしの一品ですねぇぇ


しいたけのポタージュ

これもお初 んまっっ
しいたけの味がホントに濃厚。  きのこ嫌いな子供はこれなら食べるか??
冬っぽい一品。  身体温まるねぇぇ


里芋のコロッケ ~あんかけで~

もっちりしてて美味しいっっ
里芋マッシュして中に牛肉とヒラタケのしぐれ煮入れてあります。
しぐれ煮だけで一品にカウントしたいとこです
手間隙かけた甲斐があります
これお家でやってみよう
お家でやる時はチーズや挽肉入りのあんなしで簡単に済まそっかな


デザートタ~イム

ミルクゼリー

むっちゃ美味しい  いちごと見た目も味も合う合う
家族も喜びそうなのでリピしよ~


やっぱり美味しい お店の味だっっ  バリスタとは比較になりませぬ。。。。


今回はメインの鮭のハンバーグをお持ち帰り相変わらずたっぷりです
家で焼きました。 
先生は栗原はるみ大好きでキッチングッズからお皿まで栗原さんだらけ
なので、我が家も栗原さんのお皿で

バジルペーストがなかったので、バジルをみじん切りにしたもので代用。  これでもいける
旦那&ぼこちゃん大絶賛 セロリ嫌いな2人ですが気にならないみたいです
これもリピしよっっ


今回も楽しく美味しいお料理教室でしたぁ
アプちゃんいないからなおさらエンジョイできました 




 種子島産の中で一番美味しい安納芋を食べて下さい!違いには確かな理由があるんです! 
コメント    この記事についてブログを書く
« スウィートブール | トップ | 山食 »

コメントを投稿