食べて食べて子育て頑張るちゃぁちゃん

食べるの大好きで食べた物を記録します。作った物もたまには・・・

ムッティの料理教室

2017年04月25日 | 料理教室
お友達とムッティのお料理教室に参加してきました。
レズリーの器材を使ってのイタリアンの料理教室です。パスタマシーンを使うとのことで、手打ちパスタの作り方を習いたくて参加!

パスタの生地意外とパサパサでびっくり!

こんな状態で眠らせるらしい
いつもまとまり悪いからもっとお水入れてたなぁ。。。。
先生は、料理研究家ではなく、レズリーの商品を売る売り子さんです。
お料理が大好きだそぉです
レズリーの商品を上手く使いこなし、どれもこれも欲しくなる
通信販売のテレビ見てる気分です。


パスタホルダーなるもの、これ、お買い上げ!これあるとパスタ作り楽になるわぁ〜〜

お料理は見てるだけで作らなくていいのも楽で良い
食べるだけ

すっごいボリューミー


手打ちリングイネのカルボナーラです。
たーっぷりだけど美味し過ぎてぺろりでした

ソースの盛り方ひとつでおされ〜になりますねぇ。
パスタお家で絶対作るぞぉ

デザートにクッキーまで焼いていただきました


スタンプみたいに押し出していくとクッキー生地が出て来ます。
立体的なクッキーできるしいい!
これもお買いあげです

久々に料理教室行けたので楽しかったですまたK先生のお料理教室にも通いたいなぁ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベトナム料理教室

2016年10月06日 | 料理教室
朝刊の金沢市の広報の欄で見つけたベトナム料理教室。おっ!お友達の働いてる会社の企画
ベトナム料理ってのも珍しく魅力的だったので、お友達と行ってみました
先生は日本に留学で来ているベトナム人です。
本場の味を教えてもらいました
グループの方も良い方で楽しくお料理させていただきました

フォーボー、牛の米麺

野菜た〜〜っぷり
フォーってぞんざいに扱ってものびたりしないのねぇー(笑)
美味しいっ子供らも好きそうなのでお家で作りたいなぁー
ネムザン、揚げ春巻き


春巻きは生春巻きの皮を使うのでいつも食べてる春巻きとは少し違います。

このタレが美味しかったベトナム料理にはかかせないヌクマムとかレモンとか入ってて初めて食べるお味です。
チェーカアイ、さつまいものココナッツミルク

さつまいもとお砂糖にココナッツミルク入れてコーン入れたデザート?おかず???的な感じのものです。
コーンなくていいかなぁとお友達とこっそり話してました
久々にベトナム料理食べたけどおいしかったぁー
昔はありえない、と思っていたパクチーも美味しく感じられたぁ〜
今度お店に食べに行きたいなぁ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アイシングクッキー教室

2016年09月22日 | 料理教室
ずっーとやってみたかったアイシングクッキー
同じパン教室に通われている生徒さんがアイシングクッキー教室を開かれてると聞き行って来ました
せっかくなのでアイシングクリームから作るコースで。

先生の作った作品見るとテンション上がりますねぇ
が、まずコルネ型作るだけで自分の不器用さを思い知らされ凹むぅぅ
そしていざデコタイム

細かい作業なので手がプルプル震える
皆いつになく無言で真剣(笑)
器用なお友達は初めてでも綺麗な仕上がりに

そぉそぉ、先生はとっても気さくな方で楽しい雰囲気で私達の作業している写真まで撮ってくださいました
ぶきっちょな私なりに頑張った作品

そしてお茶タイム

マシュマロフォンダントの資格も持っている先生からケーキをいただいて
かわいくてもったいない


アイシングクッキー教室とっても楽しかったぁ
お家でもやってみたいなぁーと思います

子供らにも『ちゃーちゃんすごーいっ』って褒められ鼻高々です
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大根寿司教室

2015年12月04日 | 料理教室
新聞に載ってる大根寿司教室に当選っ
これもなかなか人気のお教室で倍率高いらしいです
湯涌緑の里へ
遠かったっっ


一週間後が楽しみです
おじいちゃんおばあちゃんに混ざって、お漬物の漬け方のコツなども聞けてお勉強になりました。
今年で3回目の大根&かぶら寿司
今年も頑張って漬けようっっ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

加賀野菜でカフェメニュー

2015年11月27日 | 料理教室
金沢市企業局の料理教室に当選しましたっ
初めての応募だから当選した??
周りのおばちゃん達に聞いたらなかなか当選しないらしいです

11月中旬にできたばっかりのピカッピカッのキッチン

最新機器を搭載っ
先生のお料理実演もビデオカメラ中継してるの見れる

あっ、これもう出来上がりですが、、、


加賀野菜を使ってカフェメニューってことで、加賀野菜のお勉強もして、いざクッキングっ
グループのメンバーのおばちゃん達も気さくな方達ばっかりで楽しいぃ
さすがベテラン主婦さんっ 手際がいいっ
で、40分位で出来上がりぃー


加賀野菜サラダ、パカオライス

五郎島金時のポタージュ

かなりのボリュームです
美味しかったぁー
これで千円はあり得ないっっ
また色々応募しよぉっっ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加