ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

そして、枝豆~

2009年10月05日 | ハタケスクール日記
「大根の間引き菜」もどっさりあったのに、さらに、「枝豆」~

予定では「来週が最適」だったんですが、早めに変更です。

当たり前ですが「枝付きの枝豆」ですよ、取れたてですから「美味しい」ですよ。

シアワッセ~


有難うございました~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして~、なぜか収穫~

2009年10月05日 | ハタケスクール日記
「秋からは、夏野菜みたいに毎回収穫はありませんよ~」と釘をさされていたのですが~、

早速ネギの収穫です~!やった~!やっぱり、収穫は、楽しい~!

「また、生えてきますから、抜かんと切ってくださいね~」

なるほど、出荷するわけではないからその方がいいんですね。

プチウロコ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種は結構目立つ色だったりしました~

2009年10月05日 | ハタケスクール日記
「こうやって適当にもみ蒔きしてください」

とよく見ると、「自然にはあまりない色」、

まあ、「種の間隔が目で確認できてええか~」と、ここはプラス思考でいきましょう~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして、種を蒔く~

2009年10月05日 | ハタケスクール日記
このころになると、何か気分だけは「畑人(ハルサー)」ですよもう!

畝をキレイにして、平らにして、今度はほうれん草の種を蒔きます。

「隣の畝より上等(ジョウトー)」を目差します。

キレイでしょ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三四で移植、五に水やり~

2009年10月05日 | ハタケスクール日記
人参はダメでしたけど、菊菜は「移植しましょう~」なんだそうです♪

そして、移植した後は、タップリの水を忘れずに~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一に草取り、二に間引き~

2009年10月05日 | ハタケスクール日記
「間違って人参を引いてしもた~、いうことがないようにゆっくり丁寧に草を取ってくださいね。面倒くさいですけど、このくらいのサイズでするのが一番いいです。」

目~からウロコ~その2

「人参は、芽が出てないからと言って、空いてる場所へ移植はできません。しても育ちません。あきらめてください。」

根菜は、移植ができないんですね、なんか、急に物知りになって得をした気分です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタケも秋本番~

2009年10月05日 | ハタケスクール日記
秋冬野菜もスクスク育ってきました~

今日の目~からウロコ~その1

「じゃが芋の追肥をするときは、最後に必ず、じゃが芋に土が全部かぶってるか確認してくださいね。もし、肌が出ていてその部分が陽に当たると、そこだけ緑色になります。つまり、芽が出て来たんと同じで、その部分は毒を持ってしまいます。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立科みそ飴~再開商品~

2009年10月05日 | マクロビオティックフード&グッズ
オーサワジャパン「立科みそ飴」も入荷しましたよ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋あめ~再開商品~

2009年10月05日 | マクロビオティックフード&グッズ
あきふゆしょうひんの入荷が始まりました♪

オーサワジャパン「芋あめ(砂糖不使用)」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジハンバーグ~新製品~

2009年10月05日 | マクロビオティックフード&グッズ
オーサワジャパンから「ベジハンバーグ・トマトソース」が発売されました。

今まで無かったのが、不思議なくらいの定番品ですね。一度、お試し下さい、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする