ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

来週入荷予定の「野菜&果物」~information~

2013年01月31日 | お知らせなど
自然館で取り扱っている農産物は、特に表示がある場合を除き、「農薬」や「化学肥料」を使用せずに育てられたものです。

但し、「有機JAS」で認証された「果物」につきましては、「使用を認められている農薬」が使用されている場合があります。

御了承ください。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

四万十町の新井さんから入荷!~new new new~

2013年01月21日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
昨年末、自然館に来て下さった新井博明さんから、野菜が届きました!

新井さんは四万十町で、農薬や化学肥料は使用せずに、

主に、「菜の花」と「生姜」を育てておられます。

本日届いたばかりの「菜の花」「生姜」はみずみずしくてとても美味しいですよ。

産直なので、価格も自然館通常価格よりもお求めやすくなっております。

ぜひ、一度おためしくださいね~。





菜食土源 新井博明さんの記事はこちらから
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「味噌教室」に行ってきました!~information~

2013年01月15日 | お知らせなど
今年の第一回目のお勉強は「玄米味噌づくり」でした♪

「味噌」は「マクロビオティック」の基本調味料ですが、

中でも「玄米味噌」は、普通の人はあまり食べない(笑)ので、

まあまあレアな体験となりました。

でも、作業自体はいたって「普通の味噌作り」と同じなんです。

「玄米糀」・・・・・1kg
「煮大豆」・・・・・2kg
「塩」・・・・・・・500g

と厚めで大きめのビニール袋が1枚あれば、仕込めてしまいます。

所要時間も「約2時間」とお手頃なので、

是非、一度チャレンジしてみてください。

今仕込んで、だいたい秋には食べ始める事ができますよ。


写真は今回使用したオーサワジャパンの「味噌セット」ですが、

自然館ではオリジナルの「味噌仕込み用原料」もご用意していますので、

店頭でおたずねくださいm(_ _)m
コメント
この記事をはてなブックマークに追加