ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

「Merry Christmas」と「謹賀新年」

2004年12月30日 | 徒然日記
皆さま今年一年の御愛顧有り難うございました。また、来年もよろしく御願い申し上げます。年内の営業は、終了させていただいており、新年は、6日(木)より通常通り営業させていただきます。

画像は、23日にうかがった御客様、tiareさまの玄関のdisplayです。あまりに、可愛らしくて素敵だったので、御願いしてパチリ。眺めているだけで、嬉しくなってきます。

2004年は辛いことの多い年だったように思います。私は、クリスチャンではありませんが、もし、毎日がクリスマスだったら、戦いは終わるのではないだろうか、という、気持ちをこめて「Merry Christmas」。

来年こそは、全ての人が平和に暮らせる世の中が訪れてくれることを願って止みません。皆さま、どうぞよいお年をお迎え下さいませ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

栃木県・岸さんの「いちご」

2004年12月20日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
いちごの入荷時期が毎年早まって来ています。本来春の農産物であるいちごなんですが、今年はいよいよ年内に初お目見えしました。実は大のいちご好きです(^^;)

栃木県産と言えば「とちおとめ」、「とよのか」が主流の関西圏では、あまり見かけない品種です。傷みやすいので地場産消(地元で生産し消費する)の代表的な作物です。

関西で口にすることが出来るようになったのは、流通の発達と、低気温での栽培が可能になったからだと言えるでしょう。特に後者は、農薬を使わない農法には重要なポイントです。

味の方は、しっかりとした歯ごたえにして十分な甘さ、香りは少し少な目ですが、輸入物や冷凍物と比べても違いは明らか、慣行ハウス栽培の国産ものにも負けないと感じました。

ただ、価格はまだまだお高めです。このいちごは無印ですが、年が明けると有機JASのものが入荷し始め、3月~4月にかけて味と香りをお楽しみいただけます。


■栃木県・岸さんのいちご(1パック)・・・・980円(税込)


※御注文は、直接コメントを付けていただいてもOKですが、御連絡の可能なメイルアドレスは、必ず、お知らせ下さい。自然館より「受注確認書」を送らせていただきますので、それに御返事をいただいて、正式の受注とさせていただきます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

タウトロッフェン・ティートゥリーケア

2004年12月17日 | オーガニック&ナチュラルコスメ
【 吹き出物・脂肌に 】ティートリーにはにきびや日焼けによる炎症、軽い切り傷、擦り傷を治す効果があります。タウトロッフェンは、自然な効果がある、昔からのスキンケアや治療を取り上げて製品作りに生かしています。オーストラリアのビオダイナミック農場でデメター栽培されたティートリーから作られた2つのティートリー製品は満足のいく結果が出ています。吹き出物やにきびの炎症のある毎日のスキンケアに、乾燥したひじやひざの炎症にお使い下さい。

ティートゥリーフェイシャルウォーター
吹き出物やにきびビをともなう肌に。口や目の周りのしわを予防します。マイルドで刺激がありません。肌を浄化し、過度の皮脂分泌を抑えます。毛穴をひきしめ、炎症を鎮め、肌の再生を促します。
[ TA 1519 ] 3,675円(100ml)

ティートゥリーバルサム
水泡、日焼け、軽い擦り傷、切り傷を治します。にきびや乾燥した肘や膝のお手入れに。乾燥の予防に。
[ TA 1520 ] 3,885円(30ml)
[ TA 1540 ] 840円(5ml)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

タウトロッフェン・サンドロンケア

2004年12月17日 | オーガニック&ナチュラルコスメ
【 疲れてストレスを感じている肌に 】ビタミンCが豊富なサンドロン(ヒッポファン)、カレンドラ、ホホバオイルの組み合わせが効果的に疲れた肌を回復させます。水分を保つ働きのある植物成分が肌に潤いを与え、活性を抑え、肌の再生を促します。

サンドロンオイル
ビタミンCを豊富に含むサンドロン、カレンドラ、ホホバオイルの組み合わせが、疲れた肌を活性化し、潤いを与えます。すぐに肌に浸透し、油膜を残しません。
[ TA 1522 ] 5,250円(100ml)
[ TA 1523 ] 840円(5ml)

サンドロンバルサム
乾燥から肌を守り、潤いを持続させます。肌の老化を早めると言われているフリーラジカルの活性を抑え、老化から肌を守ります。
[ TA 1506 ] 4,620円(30ml)
[ TA 1507 ] 1,155円(5ml)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

タウトロッフェンの自然化粧品

2004年12月17日 | オーガニック&ナチュラルコスメ
タウトロッフェン社はスキンケア、ヘアケア商品の原料はすべてオーガニック栽培、または野生のものを利用しており、その90パーセントはデメター認証を受けています。 自然化粧品ですので、敏感肌の方や赤ちゃんにも安心してお使いいただけます。
タウトロッフェンは100パーセント天然成分、100パーセント天然の香りのトータルケアを提案します。 どうぞ、一度ご覧下さい。(輸入元サイトより)

タウトロッフェン・ローズケア

【 敏感・乾燥肌用 】ローズは昔から美と健康に利用されてきました。最高級のダマスクローズを使用したタウトロッフェンのローズシリーズは乾燥肌やデリケートな肌に最も適しています。
有機栽培されたダマスクローズの花は丁寧に手摘みされ、完全有機栽培によって育てられた純粋なアーモンドオイルとともにしずくの形をしたガラスの大瓶に注がれます。太陽光のしたで数週間置かれて熟成したローズエキスは大きな効果をもたらします。

ローズウォーター
乾燥しやすい肌に、潤いと爽やかさを与えます。有機栽培されたダマスクローズから特別な蒸留法で抽出された香り高いローズウォーターは、アルコールや化学合成成分を含んでいません。
[ TA 1501 ] 3,150円(100ml)

ローズオイル
乾燥した肌を保護し、潤いを与えます。有紀認証されたアーモンドオイルにローズの花を入れ、 数週間太陽光のしたで熟成させます。ローズの有効成分が全てオイルの中に溶け込んでいます。
[ TA 1504 ] 7,665円(100ml)
[ TA 1505 ] 1,050円(5ml)

ローズバルサム
乾燥して水分が不足している肌に潤いを与え、弾力をよみがえらせます。
[ TA 1502 ] 4,830円(30ml)
[ TA 1503 ] 1,155円(5ml)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

京都・ベッカライヨナタンのシュトーレン

2004年12月16日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
御堂筋の街路樹がライトアップされる時期となりました。そろそろ、クリスマスの準備を考えている方もいらっしゃると思います。

シュトーレンとは、ドイツ圏でよく作られるクリスマスケーキで、最近は日本でもポピュラーになってきています。

京都の京北町で石釜を組み、20年以上、天然酵母のパンを焼き続けている、ベッカライヨナタンでは、国産小麦と有機栽培のドライフルーツ、ナッツを使用し、野生の酵母で約36時間かけて発酵させ焼き上げます。

シュトーレンは、粉砂糖を振るため、本来表面が白いのですが、砂糖を使わないので(蜂蜜を使用)、市販のものと見かけは異なりますが、安全でヘルシーなケーキです。

<原材料>国内産小麦粉・純粋蜂蜜・牛乳・バター・石臼挽全粒粉・平飼い卵(卵なしのタイプは不使用)・有機ヘーゼルナッツ・国内産ラム酒・有機ドライフルーツ(レーズン・カレンズ・プルーン・アンズ・いちじく・デーツ・オレンジピール)・有機レモン・天日塩・シナモン・カルダモン・野生酵母


■シュトーレン(ドイツ圏のクリスマスケーキ)・2,100円(税込)
□シュトーレン(卵不使用タイプ)小・・・・・・1,260円(税込)


※製造時期限定の商品です。価格は毎年変動します。
コメント   トラックバック (3)
この記事をはてなブックマークに追加

おせち料理

2004年12月09日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
ムソーと創健社のおせち料理の御予約を承っております。明日10日(金)の営業時間内(19:30)にお申し込み下さい。おせち料理は、詰め合わせの他にも、単品や中華おせちのような、バラエティもございます。
1品から承っておりますので、御入用のものだけ御利用いただけます。店頭に、専用の申込書を御用意しておりますので、お申し付け下さい。
商品のお渡しおよび発送は12月27日と28日になります(直送品を除く)。

※こちらの商品は、年末のみの御予約品となりますので、店頭にてお申し込み下さい。店頭にお越しになれない場合は、恐れ入りますが、直接御電話いただけますよう御願い申し上げます。「自然館・06-6231-1341」
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あおくまさんの「新雪(和梨)

2004年12月03日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
青森県、あおくまさんの果樹園から、今シーズン最後の入荷です。最後にして初お目見えの「新雪」、実が大きく育つ和梨の品種です。隣のジャムのビンで大きさがわかっていただけますでしょうか?個体差はありますが、大きいものは約850gもありました。大器晩成という訳ではないのですが、その名前の通り、雪を待つ季節に食べ頃になる梨です。

ひとつ、味見してみましたが、和梨にしては、果汁が多く、果肉もしっかりしていて、甘くて食べ応えがありました。1~2週間くらいが、最も味がのってくる頃ではないかと思われます。

とは、言っても、家庭では、暖房を使う季節になりました。室温によって追熟の日数が変化しますので、毎日様子を見ながら、食べ頃の時期に、お召し上がり下さい。

見応えもありますので、ギフト用にも最適です(発送の場合は、お早めに)。


■あおくまさんの「新雪(和梨)」(1ヶ)・・・・・700円(税込)


※自然館で取り扱っている農産物は、特に表示がある場合を除き、全て、農薬や化学肥料を使用せずに栽培されたものです。

※御注文は、直接コメントを付けていただいてもOKですが、御連絡の可能なメイルアドレスは、必ず、お知らせ下さい。自然館より「受注確認書」を送らせていただきますので、それに御返事をいただいて、正式の受注とさせていただきます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

福本繁さんの里山便り

2004年12月02日 | 里山便り
「芦生の森から」UPしました。テーブル(table)を使用してます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加