南さつま市笠沙の黒瀬海岸でミナ採りをした時、アザミを採りました。
オイランアザミ(花魁薊)です。海岸に生える大きなアザミで、鋭いトゲがあります。
現地で大まかに葉とトゲを落とします。
さらに細かく茎のトゲをとります。皮をむく必要はありません。
長さ5cm位にカットし、湯がいてアク抜きをします。鍋に水、醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れて、弱火で汁気がなくなるまで長時間煮込みます。
アザミの佃煮の完成です。食物繊維たっぷりで、ご飯のお伴にいいです。
南さつま市の物産館で、砂丘らっきょうを買ってきました。酢味噌和えでいただきました。さっぱりした味で食が進みます。
アザミが食べられるのですか?
初めて知りました。
初めて知りました。
こんにちは。
アザミを食べるところは少ないようですが、種子島では食べます。
どんなアザミでもいいわけではなく、このオイランアザミです。
お近くにあったら、作ってみてはいかがですか。
アザミが食べれるとは初めて
知りましたよ。
でも 美味しそうです。 シャキシャキしてるのかな?
でも手間がかかりそうですね。
そういえば 私 ツクシは大好きですが 熊本の方は食べられないようです。
酢味噌和えの砂丘らっきょう 美味しそう。
アザミを食べるところは少ないようですね。
シャキシャキしておいしいですよ。
こんにちは。
シャキシャキした食感です。
ツワブキと違って、皮をむく必要がないから、手間はそれほどでもないです。
でも、煮るのに時間がかかります。
ラッキョウはさっぱりして食をそそりますね。
アザミが食べられとは思いませんでしたが
お料理された感じはフキに似てるような
気がしました。
美味しく、出来上がりましたね❕
おはようございます。
アザミの佃煮は、種子島でよく作ります。
見た目も食感も、フキに似ています。
ツワブキの佃煮もよく作ります。