鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

アザミの佃煮

2024-05-09 | 食べ物

南さつま市笠沙の黒瀬海岸でミナ採りをした時、アザミを採りました。

 

オイランアザミ(花魁薊)です。海岸に生える大きなアザミで、鋭いトゲがあります。

 

現地で大まかに葉とトゲを落とします。

 

さらに細かく茎のトゲをとります。皮をむく必要はありません。

 

長さ5cm位にカットし、湯がいてアク抜きをします。鍋に水、醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れて、弱火で汁気がなくなるまで長時間煮込みます。

 

アザミの佃煮の完成です。食物繊維たっぷりで、ご飯のお伴にいいです。

 

南さつま市の物産館で、砂丘らっきょうを買ってきました。酢味噌和えでいただきました。さっぱりした味で食が進みます。


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伊作川河口と入来浜 | トップ | こがの杜のクスノキ »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (そらママ)
2024-05-09 11:18:40
こんにちは、
アザミが食べられるのですか?
初めて知りました。
こんにちは~ (蓮の花)
2024-05-09 14:15:26
アザミが食べられるのですか?
初めて知りました。
食べられます (chiro)
2024-05-09 17:41:30
そらママさん、蓮の花さん

こんにちは。
アザミを食べるところは少ないようですが、種子島では食べます。
どんなアザミでもいいわけではなく、このオイランアザミです。
お近くにあったら、作ってみてはいかがですか。
今晩は (ma_kun)
2024-05-09 20:58:29
皆さんのコメントにあるように
アザミが食べれるとは初めて
知りましたよ。
こんにちは (momomama)
2024-05-10 16:08:42
私も アザミが食べられるとは 知らなかったけど
でも 美味しそうです。 シャキシャキしてるのかな?
でも手間がかかりそうですね。

そういえば 私 ツクシは大好きですが 熊本の方は食べられないようです。

酢味噌和えの砂丘らっきょう 美味しそう。
シャキシャキ (chiro)
2024-05-10 16:56:03
ma_kunさん

アザミを食べるところは少ないようですね。
シャキシャキしておいしいですよ。
煮るのに時間 (chiro)
2024-05-10 16:59:50
momomamaさん

こんにちは。
シャキシャキした食感です。
ツワブキと違って、皮をむく必要がないから、手間はそれほどでもないです。
でも、煮るのに時間がかかります。
ラッキョウはさっぱりして食をそそりますね。
こんばんは! (PU)
2024-05-11 23:44:31
こんばんは。
アザミが食べられとは思いませんでしたが
お料理された感じはフキに似てるような
気がしました。

美味しく、出来上がりましたね❕
ツワブキの佃煮 (chiro)
2024-05-12 11:28:58
PUさん

おはようございます。
アザミの佃煮は、種子島でよく作ります。
見た目も食感も、フキに似ています。
ツワブキの佃煮もよく作ります。

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事