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はばのり・あおのり(写真)
千葉のお雑煮には、欠かせないものです。
写真のはばのり10枚1袋で、
4000~5000円はする
高価なのりです。
お雑煮は、煮雑煮・醤油味。具材は家庭によって違うようですが
食べるときに、はばのり・青のり・鰹節を混ぜて入れ
「今年1年は、はばを利かす」
と、云われる縁起ものです。
義父など、お雑煮
が真っ黒になるくらいかけます。
磯の香りがよく、美味しいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
毎年、義父が土産に持たせてくれるのですが
こちらに戻った日は、息子が
「ピザが猛烈に食べたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pizza.gif)
」
で、ピザになり・・・
お雑煮
は、三が日食べたからしばらくは見たくない?
とまで言い出し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ついつい、いただいたまま七草粥の今日に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
千葉のお雑煮には、欠かせないものです。
写真のはばのり10枚1袋で、
4000~5000円はする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
お雑煮は、煮雑煮・醤油味。具材は家庭によって違うようですが
食べるときに、はばのり・青のり・鰹節を混ぜて入れ
「今年1年は、はばを利かす」
と、云われる縁起ものです。
義父など、お雑煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_ozouni.gif)
磯の香りがよく、美味しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
毎年、義父が土産に持たせてくれるのですが
こちらに戻った日は、息子が
「ピザが猛烈に食べたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pizza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pizza.gif)
で、ピザになり・・・
お雑煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_ozouni.gif)
とまで言い出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ついつい、いただいたまま七草粥の今日に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
私は土佐の高知ですが おしょうゆ味で入れるものもほうれん草とかそんなものでした。
はばのりってよく分かりませんでしたが。青海苔なら なんとなく分かります 香りがとてもいいですよね。
日本のものもすぐに手に入らないせいかだんだん忘れていきます。
うちの次女は高校までずっとスポーツをしてましたから そんな試合を見ては 親たちも大変興奮したものです。思うにアメリカの親のほうが 子のスポーツに日本の親より関心も持ち、熱の入れようが大きいように感じます。というか、ひどいときは 審判とかコーチが文句をいわれたり するんですよ、、。それは行きすぎですよね。
七草 いいですね。
もう名前もいえませんが、、、。
私は、富山だったので、煮雑煮・醤油味までは同じでしたが、具材は富山は、魚のすり身や根野菜、有頭海老をのせます。
はばのりは嫁いで初めて知りました。香りは本当にいいです
私の両親は、新婚時代を大阪で過ごしましたが、大阪の方は、焼き雑煮にみそ味だったと言ってました
お餅の形は、関ヶ原を境に
西が丸、東が四角って聞いたことがあるんですが・・・醤油味と、みそもそうだと思ってました。
でも、高知は違うのですね。
七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ・・・
小学校の息子に、質問され覚えました
でも、春の七草は・・・怪しいです(笑)
はば海苔?
読んだ瞬間 ババ海苔?!
自分がババになると そう読めてしまいます
でも磯の香りが想像できて美味しそう
愛媛県は丸もちで水菜、大根、かまぼこなどを入れた醤油味です、(我が家は・・です)
実家では三が日父がお雑煮を作り
あん餅もありました
怪しいのは、秋でした
お孫さん
あっでも、私の同級生には、すでにおばあちゃんがいます
はばのりは、しいていえば~
羅臼昆布とわかめの中間?だから、全然抵抗なかったです。
富山、昆布好きなんです。昆布〆(カジキマグロとか、イカを昆布で〆ます)とか、おじゃぶり昆布、かまぼこも昆布とかありますよ。
北前船の影響か?北海道の物産が、多く入ってます。
四国は、醤油味なんですね。
三が日
聞いたことあります
そのために、お節を女達が用意するんですよね。
いいですよね~
あえて聞いてみますが・・・婚家では・・・
ありえない
ありえないこと・・です
そして毎年御節を出すたびに
必ず嫌味&文句がでてましたよ