旧暦の今ごろは、寒露・初候の「鴻雁来る(がんきたる)」の由。
そして、今頃の旬(しゅん)の魚は、柳葉魚(ししゃも)です。
「ししゃも」はいつでも?食べられる魚ですが、
ふつうは干物ですね。
しかし、旬(しゅん)の柳葉魚(ししゃも)は刺身もうまい由。
魚市場では、カラフトシシャモと区別して、
本ししゃもと呼ぶこともあるそうです。
こんどししゃもの刺身を食べてみます。
因みに柳葉魚と書くのは、柳の葉がししゃもになったという
アイヌの伝説からだそうです。
旧暦の今ごろは、寒露・初候の「鴻雁来る(がんきたる)」の由。
そして、今頃の旬(しゅん)の魚は、柳葉魚(ししゃも)です。
「ししゃも」はいつでも?食べられる魚ですが、
ふつうは干物ですね。
しかし、旬(しゅん)の柳葉魚(ししゃも)は刺身もうまい由。
魚市場では、カラフトシシャモと区別して、
本ししゃもと呼ぶこともあるそうです。
こんどししゃもの刺身を食べてみます。
因みに柳葉魚と書くのは、柳の葉がししゃもになったという
アイヌの伝説からだそうです。