十三夜なので、ここしばらく作っていない
饅頭を作り、月見饅頭としました。
家内が、昨日小豆を煮て餡子を作ってもらいました。
私は、お袋たちが何十年か前に、婦人会の
料理教室用に作った、皮のレシピに基づいて
作りました。
材料
餡子は予め丸めて
レシピより短めですが1時間半寝かせました
裏庭で蒸篭で蒸かして出来上がり
十三夜のお供え物として
相変わらず、美味しく出来、頂きました。
ただ、レシピは息子たちもいた時代には
丁度良い量でしたが、今は老人3人暮らしには
食べちゃったけど、ちょっと多めでした。
次回からは、これまでの半分位で作るのが
もうちょい食べたいねで、終わり
最適かもしれません。
- 以上 -