ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2016/10/13 十三夜 月見饅頭

2016年10月15日 | 歳時記

十三夜なので、ここしばらく作っていない
饅頭を作り、月見饅頭としました。

家内が、昨日小豆を煮て餡子を作ってもらいました。
私は、お袋たちが何十年か前に、婦人会の
料理教室用に作った、皮のレシピに基づいて
作りました。

材料


餡子は予め丸めて


レシピより短めですが1時間半寝かせました


裏庭で蒸篭で蒸かして出来上がり


十三夜のお供え物として




相変わらず、美味しく出来、頂きました。

ただ、レシピは息子たちもいた時代には
丁度良い量でしたが、今は老人3人暮らしには
食べちゃったけど、ちょっと多めでした。

次回からは、これまでの半分位で作るのが
もうちょい食べたいねで、終わり
最適かもしれません。

 

- 以上 -