*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

恵比寿「CINA New Modern Chinese」、お肉がとっても美味しい中華!

2016年11月17日 | 東京@エスニック


恵比寿「CINA New Modern Chinese」


うしごろさんの新業態、中華料理屋さんに行ってきました☆

まだオープンしたばかりなので私は知りませんでしたが、お友達に教えていただいて^^



イタリアンやフレンチのように、清潔でステキな空間でした。

こういう雰囲気の中華料理屋さんって滅多に来ることがないのでワクワクします。



この日はまだプレオープン期間中とのことで、アラカルトは無しでコースのみでした。
もうすぐ正式オープンですが、そうなるとアラカルトも注文できるようになるそうです(^^

てことで今回は「麒麟コース」をいただいてみることに。

3つあるコースのうち、一番上のものです。



「ドラピエ カルト ブランジェ ブリュット」

まずはシャンパンで乾杯☆

この日はスタッフさんのオススメのワインをお任せでお願いしました^^


まずは前菜が小皿で5種類続々と出てきます♪



「セロリと紅芯大根のCINAサラダ」

私の好きな細切り豆腐の和え物。
セロリや大根も入っててヘルシーなサラダっぽい感じ。

山椒の香りがふわっとします。



「細切りクラゲとパクチーの和え物」

縮れ麺みたいなクラゲ( ´艸`)

パキパキこりっこりな食感が楽しいです。



「鉢鉢鶏 四川よだれ鶏」

しっとり胸肉!

スパイスが効いていて美味しいです。
ラー油でべっとりしすぎてないのもちょうど良くて好きな感じ^^



「CINA風精進から揚げ」

しいたけのスライスを揚げてあるそうです。
甘辛いタレが染み込んでて、野菜とは思えないくらい食べごたえが出てました。

クセになりそうなおつまみですね。



「トリュフ&ビーフン」

トリュフのスライスがトッピングされています。

精進料理っぽい、とても控えめなお味でした。



「ボイエル エ サンドリ ゼロ インフィニート」

微発泡で少し濁りのある白。

これ、かなりお気に入りで、家でも買って飲みたくなりました^^



「イベリコ豚の自家製チャーシュー」

脂身の少ないところをいただくと、お肉をギュッと噛み締める感じが味わえて好みでした☆

金木犀のジャムが添えてあるんですが、それをつけても美味しい( ´艸`)
ジャムっていっても甘すぎなくてチャーシューにぴったりでした。



「海老と黄ニラの春巻き カラスミ添え」

春巻きはそれ程好んで食べないんですが、これは美味しかったです!

皮がパリパリですごくいい食感♪
全然重たさを感じさせません。

カラスミを合わせてるのがまた個性的且つマッチしてて美味しかったです。
こういう春巻きならまた食べたくなるな〜。



「極上 黄金の上湯スープ」

箸休めというかお口直しにもなるような優しいスープでした。

中に浮いてるのはキヌガサ茸と椎茸だそうです。



「厳選赤身の極太”チンジャオロース”」

出てきたのを見てびっくり!
これがチンジャオロースとは(*‘∀‘)

細切りのお肉じゃなくて、ステーキカット並みの存在感です!
赤身のお肉ですごく好み♪

粒の山椒が使われていてスーッとします。



「プラネタ ロゼ」



「気仙沼産フカヒレの姿煮込み 北京風パイタン煮込み」

テーブルでスープを仕上げてくれます。

煮込む前は色的に見えづらかちゃんですが大きなフカヒレがドカンと使われてます!



ベースは白湯で、テールも出汁に使われてるらしく、濃厚な口当たりのスープでした。

スープももちろんですが、こんな大きいフカヒレを食べるのもはじめてです!
食べ終えたくないくらい美味しいスープでした。



残ったスープで作ってくれる雑炊も大好き♪



「イベリコ豚とフレッシュベリーの黒スブタ」

これも一見、酢豚には見えませんね(笑)

揚げたロース肉にかけられてるのは黒酢ソース。



そしてパイナップルじゃなくてベリーが( ´艸`)
この甘酸っぱさはステキですね!

私的には衣がやや厚めだったけど、このソースはお気に入りです♪
ちゃんと計算されてるんだなぁって感じます。



「海老のマヨネーズソース ラム酒の香り」

プリプリで大きな海老。

ソースにほんのりラム酒の香りがつけられてて、お上品な印象のエビマヨに( ´ ▽ ` )
ラム酒の香りのおかげか、マヨネーズソースがすっきりと感じれました。



「サン ジェスト ア レンテンナーノ キャンティ クラシコ」



「厳選赤身の四川”ROCK"ステーキ」

チンジャオロースで使われていた部位と同じ赤身のブロックステーキでした!
焼きあがった塊の状態を一度見せてからカットしてくれます♪



ローストビーフみたいな焼き上がりでしっとり(´ω`*)

スパイスが使われてるのでそのまま食べても充分美味しいです。
山椒やパクチーをのせるとまた違った美味しさに。



「濃厚卵の蟹玉チャーハン」

上にのった玉子に惹かれます♪
香ばしい焼き上がりの玉子とパラパラに炒められたチャーハン。

とてもシンプルなんだけど美味しかったです。



「杏仁豆腐」

杏仁豆腐は弾力が強め(´ω`*)

お味が濃くって美味しい杏仁豆腐でした。



一番上の12000円の麒麟コースをいただきましたが、どれも美味しくて大満足でした!

やっぱりお肉が美味しいっていうのが印象的ですね。
お肉を押し出した中華ってどんな感じなのかなって思ったんですが
想像以上にどちらの要素も充分に楽しめるコースになってましたね。


美味しかったのでまたアラカルトもいただいてみたいと思います☆

CINA New Modern Chinese中華料理 / 恵比寿駅代官山駅
夜総合点★★★★ 4.2



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