せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

うなぎ料理 あつみ

2017年01月28日 05時08分54秒 | 旅先でごはん
翌日ですが朝食後ホテルをチェックアウトしてからは、まずバスに乗って浜松城へ行きました。
 

徳川家康が若き時期を過ごした城で出世城とも呼ばれています。
天守閣は復元なのですが、石垣が当時の野づら積みという
強固な作りが残っておりなかなか見所のある城でした。
 
その後、浜松に来たら、やっぱりうなぎを食べなきゃと
うなぎ料理の老舗のあつみに行きました。
 
 
 
この店はかなり人気のあるお店らしく事前にネットで調べたところでは
先着順に受付して開店直後に売り切れになってしまうこともあるらしく
受付開始すぐの10時にお店に行きました。
店に着くと1番の整理券をもらい更にそのときに注文も済ませました。
あとは開店時間11時30分の5分前に再集合ということでした。
 
 
 
1時間以上あったので駅から近くの楽器博物館に行きました。
時間潰しにと思って入ったのですが、これがすごく見ごたえのある
施設でした。世界中の珍しい楽器が展示されており
そのうちの多くは録音した音源をヘッドフォンで実際に聞ける
というものです。
 
 
 
 

すっかり夢中になってあっという間に1時間たちました。
いやーもっと居たかったのですがうなぎの時間があるので
泣く泣く戻りました。
 
店に戻ると既に10人以上が待っています。
11時25分になって名前を呼ばれた順番に
席に案内されました。
すぐに満席になりましたが、本当に人気あるんですね。
 
さて車でないのでこの日もビール飲んじゃいましょう!
頼んだのは瓶ビール、白焼き、かぶと焼き、漬物盛り合わせ
、上重ね重です。
 
まずは瓶ビールで乾杯です。
 
 
乾杯~!
 
ぐびぐびぐびぷはー!

美味い!
上海にいるころに良く、いば昇といううなぎ屋に
行ってましたがその頃を思い出します。
あの頃もうなぎをつまみに良く飲んでたな~
 
先に漬物盛り合わせから来ました!
 

うなぎ屋の漬物は美味しいって言われてますが
ここの漬物も大変美味しいです。
 
妻がここでも箸袋を使って器用に富士山の箸置きを
作ってくれました。
 
 
かぶと焼きも来ましたー!
 
 
頭をこんがり焼いてあって香ばしくて大変美味しいです。
こりゃ日本酒が欲しくなるな~

白焼きも来ました!
 
 
わさび醤油、しょうが醤油、柚子胡椒でいただきますが
さっぱりしていて味が濃くて美味しい~
 
さて真打ちの上重ね重がきました。
 
 
 
 
うなぎの蒲焼きとご飯が別々の器に入ってきます。
上にしたので蒲焼きも4切れとたっぷりです。
 
 
妻と半分ずつ分けていただきました。
蒲焼きですが流石に老舗ですね。
やわらかくてふっくらしててタレの味が絶妙で大変美味しいです。
ご飯にも合う合う~
 
 
きも吸いがついているのでちょこっとお茶漬け風に食べることも
出来ます。
 
 
デザートのメロンまで美味しくいただきました。
ちょっとお高いですがここのうなぎは一味も二味も違いました。
大満足してお店を後にしたのでした。

ごちそうさまでしたー!

うなぎ料理 あつみ
静岡県浜松市中区千歳町70
053-455-1460
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出世(居酒屋)

2017年01月27日 05時44分38秒 | 旅先でごはん
浜松到着後は駅前のホテルにチェックインしました。
荷物を置いてから駅そばのジオラマパークに行きました。
プロモデラーの山田卓司の作品を中心とした展示物はなかなか見ごたえありました。
 
その後再びホテルに戻り休憩した後に夕食を食べに街にくりだしました。
行ったのは昨年にも行った居酒屋の出世です。
 
 
【関連記事】
 出世(居酒屋)(2016.7.2)→こちら
 
前回行ったときにビールもつまみもなんでも美味く
是非もう一回行ってみたいと思っていたのです。
 
ということで生ビール浜松ぎょうざ、生しらす、アジの刺身、
、漬物の盛り合わせを頼みました。
 
まずは生ビールで乾杯です。
 
 
乾杯~!
 
ぐびぐびぐびぷはー!

美味しい~!!
前回も思いましたが、ここのビールは
泡がきめ細かくて絶品です。

さて料理も次々来ました。
 
 
 
 
 
どれもこれも美味しい~
大ジョッキを2杯飲んだ後に
お茶割りに変えました。

追加でアジのたたき、自家製チキンナゲット
頼みましたがこれも美味美味です。
 
 
 
アジの骨は唐揚げにしてもらいました。
 
 
いやー美味しかったな~
やっぱりこの店のレベル高いです。
もっと近くにあると頻繁に来れるのにな~
 
ごちそうさまでしたー!

出世
静岡県浜松市中区田町322-3
0120-344-644
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出世(居酒屋)

2016年07月02日 17時53分01秒 | 旅先でごはん

さてその後に浜松に車で移動して妻の友達と別れ
私と妻は浜松駅前のホテルにチェックインしました。

休憩した後に夕食を食べに街にくりだしました。
行ったのはやはり妻の友達おすすめの居酒屋の出世です。

浜松ぎょうざや生桜海老などの名物もメニューにあります。

ということで生ビール浜松ぎょうざ、生桜海老、太刀魚の塩焼き、
、海鮮サラダを頼みました。

まずは生ビールで乾杯です。

乾杯~!

ぐびぐびぐびぷはー!

うわー美味しい~!!
黒ラベルなのですが、管理や入れ方もいいのでしょう。
泡がきめ細かくてことのほか美味しいです。

さて料理も次々来ました。

 

 

どれもこれも美味いのなんのって。

ビールを3杯飲んだ後に
小アジの唐揚げ、鶏皮ポン酢を追加で頼み
飲み物も日本酒を一杯だけ飲みました。

 

いやー美味しかったな~
久しぶりにレベルの高い居酒屋さんに行きました。

教えてくれた妻の友達さんに感謝感謝です。

ごちそうさまでしたー!

出世
静岡県浜松市中区田町322-3
0120-344-644

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