Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋玲@都賀 動物系OFFの煮干醤油スープ!神豚チャーシューメン!

 

2018年、お初となる

麺屋

に行ってきました!(一月末に食べました…汗)

日々、変わり続けるローリングストーンなお店です。

オフィシャルブログはこちら

現在のラインナップは、、、

こんな感じですが、、、

やっぱりやっぱり、、、

今回は2018年お初ということで、、

玲の必殺「ニンニク神豚チャーシューメン*煮干醤油」を頂きました。

一杯、950円也!!

(チャーシューメンとしては、そんなに高くない…ですよね!?)

さて。。。

ジャジャーン!

来ました、来ました!!

現在の玲のキラーアイテム「ニンニク神豚チャーシューメン」

見た目も、お味も、抜群の一杯です。

動物系OFF! 煮干と醤油のスープに、

豚骨醤油スープで煮出したチャーシュー。

こんなラーメン、他にはありませんよー!!

zoom up!

煮干100%のスープと醤油タレと豚骨醤油タレ。

そこに、(チャーシュー上にある)ニンニク醤油が加わります。

基本的に、魚介スープメインなんですが、ファット感もあります。

煮干し100%なんですが、どこか「焼きあごスープ」のような風味が、、、

この独特な香ばしさこそ、この神豚チャーシューメンの最大の魅力。

豚骨醤油ダレで煮込んだチャーシューのタレが加わり、パンチも強く感じます。

ぐいぐいと食べさせる和風の醤油ラーメン。

麺は、相変わらずの美味しさ。

つるつるっとした滑らかな食感は、千葉市内でもなかなか味わえません。

麺屋玲の麺は美味い!!!

この麺に、僕はいつもやられているんですねー。

いわゆる「官能的な麺」というやつです、はい。

平打ちのストレートな麺で、どこか「きしめん」みたいにも感じられます。

神豚も、かつての低温調理チャーシューとは違って、ワイルドです。

僕は、やっぱりラーメンにはこういうチャーシューがいいなぁ、と。

ブロック型にかたどられたチャーシューのかたちもいいですね。

シンプルなんだけど、どこか複雑な味わい。

まさに、玲さんらしいオリジナルの一杯になっています。

店主さん曰く、「僕は足し算のラーメンより、引き算のラーメン」。

そう、ここのラーメンはどこまでも、引き算によって成り立っているラーメン。

シンプルで、潔くて、美味しい。

それ以上の答えは、実はないような気がします。

***

「閉店宣言」をしている玲さん。

2018年、いつまでこの地で営業してくれるかは分かりませんが、

ある限りは、僕もここで美味しいラーメンを頂き続けたいなぁと思います。

みなさんも、是非、一度、玲の不思議なラーメンワールドに足を踏み入れてください!

お初の人には、、、

まずは、今回レポした「ニンニク神豚チャーシューメン」がオススメかな!?

他にもいっぱい魅力的なラインナップですよー!!

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