2014年に、佐倉の地に登場したRAGUMAN。
2014年は、佐倉でユニークなお店が次々にオープンした年でもありました。
その後も、RAGUMANは徐々に知名度を上げていき、力をつけていっているみたいです。
僕としては、開業すぐくらいに来て以来、二度目の訪問となります。
(佐倉エリアは、悪麺友らんちばさんが細目にレポしているので、それでOKかなって…)
RAGUMANは、和歌山発のニューウェイブ系のラーメン店。
面白いですよ。
メニューも、1年で、こーんなに増えました。
凄いなぁー。変なラーメンがいっぱい
変なラーメン好き、としては、そそるメニューばかり。
今回は、三人で、三種のラーメンを食べ比べました。
その三つの中で、一番感動したのがこちら。
チャーシューらぐまん×豆腐トッピングです。
いや、普通のチャーシューメンなんですけど、、、
二つ驚きました。
まず、スープが(改めて)半端なく美味しいことに驚きました。
「あれ、RAGUMANってこんなに美味しいラーメンだったっけ!?」、と。
(というと失礼ですが、改めて感動しました)
もう一つは、チャーシューが死ぬほど美味しいんです。
「あれー、こんなに美味しいチャーシューだったんだ!?!」って。
らぐまんのスープ、これはホンモノですよ。
かつての「神座」で食べたラーメンの感動に近い感じかな!?
野菜の甘みとスープのダシが見事に一つになった味わい、というか。
こりゃ、もう一度、食べてみないと、、、
(っていって、ロックオンされていくのでしょう…)
で、こちらが、「イタリアンらぐまん×豆腐トッピング」です。
こちらも、基本的には、上のチャーシューらぐまんと同じ方向性の味です。
ただ、チーズが乗っていて、また、トマトもたくさん入っていて、豪華です。
豪華なだけではなく、やはりチーズの味が全面に効いていて…。
僕的には、なんか「バター&チーズらぐまん」って感じだったんですけど、
店主さん曰く、「バターは入っていません」とのことで(苦笑)
でも、これ、絶対、バターの味がするって!!!(って、らんちばさんに豪語してました)
入ってないんだから、バターらぐまんじゃないんですけど、、、
でも、「味覚=知覚レベル」としては、これは、チーズというよりバターじゃないの?!、と。
入ってなくても、味がするってことって、料理の世界ではあることで…。
らぐまんのスープと、チーズが重なると、バター風味になる、とか。
(あるいは、僕の味覚が狂っていて、そう感じただけなのか…)
イタリアンらぐまんに潜む「バター風味説」の真実は何処に!?
で!!!
僕が、個人的に気になって仕方なかったのが、こちら!
『スタミナパワーらぐまん』!!です!!
スタミナらぐまんじゃないですよ。
スタミナパワーらぐまんですよ!!
スタミナに、「パワー」が付いたらぐまんなんです。
どんならぐまんなんでしょ!?
ジャジャーン!
こちらが、スタミナパワーらぐまんです。
ピリ辛の挽肉ミンチが入り、ニラがいっぱい入り、
さらに、ニンニクの芽も入っています。
もちろんらぐまんのトレードマークの白菜もいっぱい。
味的には、かなり「らぐまん」から離れています。
なので、こちらは、常連さん向けの変わり種メニューかな、と。
美味しいは美味しいんですけど、ちょっとクセがつよい味かな!?、と。
スタミナラーメンとしては、やや上品過ぎるかな。
スタミナ系であるなら、もう少し下品というか、キツい味の方が喜ばれる気がしました。
麺はこんな感じです。
らぐまんの麺♪
嫌味のない、上品な麺でした。
火曜日が定休日です☆
夜は10時まで。意外と遅くまでやってますね。
らぐまん、やっぱり素敵なお店でした。
佐倉駅からやや離れているのが難点ですが、、、
それでも来る価値のある面白いお店です。
それにしても、JR佐倉駅付近も、いいお店が増えましたねー。
ちょっと最近ご無沙汰ですが、『喜多方食堂』にもまた来ないとなー。
今、らんちばさんを虜にしている『凛』も面白いことをいっぱいやっているし。
『松信』も『ぱんどら』も頑張っているみたいだし。
現在、佐倉周辺は、いいラーメン屋さんが溢れています!
(都賀駅周辺ももう少しラーメン店が増えないかなぁ…( ;∀;))