ラーメンは食べてるけど、更新が追いつかない2016年夏、です。
先日、学生たちを引き連れて、「石敢當」に行ってきましたー♪
石敢當は、天台駅前にある沖縄料理専門店。
このブログでも、それこそ、数えきれないくらいに紹介してきました。
地味に、人気の高いお店なんですよね。
(でも、来るのは実に1年ぶりっていう、、、汗)
週末は、ライブハウスに変化したりもします。
この日は、ほぼ「貸し切り」状態で、ワイワイやりました。
(学生たちの「学生時代の思い出」になれば、と…)
…
でも、、、
僕のねらいはただ一つ♪
ソーキソバでございます。
趣味と実益をかねた石敢當でのコンパ。
僕は、ただただソーキソバを味わうのみ♪
(ってわけじゃないんですけどね、、、汗)
ジャジャーン!!!
こちらが、石敢當自慢の「ソーキそば」です♪
でっかいお肉がどかーんと乗っています。
スープは、あっさりとしたライトな塩スープ。
食べやすいスープです。
実際の沖縄そばほど、魚介の風味はしないかな!?
もう少し、「鰹節全開!」だと、本場沖縄そばっぽくなるような…
けど!!!!
「これぞ、まさに沖縄そば!!!」っていう感じです。
王道、ど真ん中。
何よりも!!!
この麺を味わうことこそ、石敢當の最大の楽しみ!
千葉のラーメンの麺は、正直、かなり微妙なんです。。。(;´・ω・)
けど、ここ、石敢當は、沖縄料理店ですからね。
麺だって、千葉のレベルじゃないです。
この麺を味わうためだけに、ここに来てもいいんじゃないのかな?、と思うほど・・・。
もちろん、お肉も絶品です♪
で、こちらが、沖縄名物「タコライス」♪
B級グルメとか、ご当地グルメとか、色々ブームになりましたけど、、、
こちらの「タコライス」は、元祖ご当地B級グルメじゃなかったかな!?
いつか、発祥の地、「金武町」に行って、タコライス巡りをしたいなぁ…
タコライスは、「タコス」×「ライス」!
ってことで、そんな感じの味わいになっていました。
レタスの上に乗るトマトが綺麗でした♪
それから、忘れちゃいけない「海ブドウ」。
またの名を、「グリーンキャビア」!
なんとなんと、石敢當では、この海ブドウ、水槽の中で大事に保存されていました。
海ブドウを食べてこその沖縄でしょう。
石敢當では、海ブドウの他、あらゆる「沖縄の名産」がそろっています。
千葉市で気軽に食べられる本格沖縄料理店。
(そして、小島よしお氏のお母さん直伝の料理がいっぱい!)
これからも、石敢當にはお世話になると思うので、末永くよろしくお願いいたします!!
是非、大切な人と行ってみてください!!!!