暫く山の庭に行かなかったら
ユズが・・・
毎年毎年豊作だ(^O^)/
山の畑では
台風の風に揺られたのか
フェイジョアがいっぱい落ちていた
カリン全部と
レモン3個収穫 6つしかなってないと思ったがまだあるようだ。
このカリンのデカさ!
割るのも一苦労なんだけど
さてどうしましょう(笑)
柿もがんばって採ってる
美味しそうに食べる人が居るから(^o^)
暫く山の庭に行かなかったら
ユズが・・・
毎年毎年豊作だ(^O^)/
山の畑では
台風の風に揺られたのか
フェイジョアがいっぱい落ちていた
カリン全部と
レモン3個収穫 6つしかなってないと思ったがまだあるようだ。
このカリンのデカさ!
割るのも一苦労なんだけど
さてどうしましょう(笑)
柿もがんばって採ってる
美味しそうに食べる人が居るから(^o^)
ご主人がうらやましいナ
私も柿やラフランスを毎日食べていますヨ(^^)
お仕事をされながらですから
我が家もカリンの実がまだ20個以上成っています。
食べられる様ですのでレシピを教えて頂くと
有難いですが
特にゆずは鈴なり!(*^。^*)
ゆずはいくつあっても重宝しますね。
香りが一番好きかも。
カリンは実が固いんですか?
喉にいいと聞きますが、どう使いますか?
秋は、おいしい果物がたくさんで、
いいですよね。
しかも、自宅のお庭でとれるなんて最高です!
今日、近くのお宅で柿の実がたわわになってるのを見かけてびっくり!
札幌でも、育てられるんですね~。
美味しそうでした^^
木の年齢で言えば壮年期?
ラ・フランス食べてないです。
今目の前にあるのを一生懸命食べないと(笑)
ネットで検索してみてね。
いろんな利用方法調理方法ありますし
私も参考にしています。
ジャムもシロップも作りましたが
乾燥させて入浴剤なんかも・・・
とにかく今は手首が痛くて
ぼちぼちやってみます。
ナナがお世話になっているトリマーさんの所に
一番に届けようかなと思います。
ご主人が焼酎を飲まれるらしいので・・・
カリンは固いです。とくに手首が良くない今年は
割れるかどうかも???
固いカボチャより固い~(^_^;)
喉に良いとされるカリンシロップを作った事もありますが
結局飲まない!甘い飲み物はね~(笑)
珍しかったでしょう?
そりゃ、美味しく見えて当り前ですよ。
柿は甘いですものね。
自然な甘さが何とも言えません。
寒さに強い柿もあるってことですね。
もがずにそのままにしています。
カリン酒やはちみつ漬けを作ったことがありますが、
結局使わず捨ててしまったことがあって・・・
しかし、このままにしておくのも
もったいない気が・・・
柚子もレモンもあるのですね。
かわいそうになりますが
あの固さ、もうよう切らんと思ったりしてます。
柚子もレモンもジャムにすれば良いのでしょうが
最近ちょっとなまぐさになりつつあります。
作っても食べる人が少ないし。
どうしましょ(^_^;)