酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

第21回三幸ワイン会のご報告☆

2014-04-29 17:46:23 | ワイン

先日、開催いたしましたワイン会のご報告です。

このワイン会は、日頃お店のお客様と接していて、「ワインは大好きなんだけど、お店に来てどのように選んでいいのかわからない」というお声が大変多いことに気づき、ご自分でほしいワインの味わいを表現できたり、プライスカードの説明を見てだいたいの味わいが把握できるように、少しでもお役に立てたらという思いからスタートし、お陰様で20回を突破いたしました

ここまで続けてこられましたのも、お客様おひとりおひとりのワインに対する熱い思いに支えられてのことと感謝の気持ちでいっぱいです

そこで今回は、「20回突破記念」ということで、お得意先のイタリアンのお店 Primo Piattoさん(粕谷4-14-4 ハイラーク芦花公園 1F TEL.03-3326-2386)にて、春をテーマに私がセレクトしたワインとそれに合うPiattoさんオリジナルお料理で、参加者の皆様にマリアージュを楽しんで頂きました

4月23日(水)午後7時半より、

  

 

前半の泡、白ワインは、春のイメージから「穏やかで心地よい果実風味&繊細で上品な印象」をテーマにセレクトし、これに合わせるお料理は、すべて「野菜」をテーマに出して頂きました。

 

では、スパークで乾杯!からスタート

 

①<イタリア・アブルッツオ州>マラミエーロ・ブリュット・ロゼ NV

桜をはじめ花々の美しい季節ですから、綺麗なサーモンピンク色のロゼをセレクト! 繊細で上品な赤いベリーの風味に瓶内二次発酵によるクリーミィな泡立ちが調和し、柔らかい口当たりのエレガントな味わいです。使用品種:ピノ・ネロ(ピノ・ノワール)

 

皆様のご健康とご多幸を祈り、また皆様のワインライフが益々豊かになりますように、そして20回突破をお祝いして、

かんぱーい

  

甘酸っぱいチャーミングな果実風味が完熟フルーツトマトとマリアージュ クラッカーには、いろいろな野菜の粉末が混ざっています。

 

次に白ワイン、

 

②<西オーストラリア州>プランタ・ジェネット・リースリング 2013

リースリング特有のオイルを思わせる穏やかなミネラル香のあとに柑橘系果実、白い花、蜜のような上品な心地よい香が追いかけてきます。フレッシュな果実味とミネラル感が魅力のスッキリとした味わいです。

アフターのキレの良さが「大根のタリアテッレと春キャベツのサラダ仕立て」のみかんドレッシングのさっぱり感とマッチ!「タリアテッレ」とは、パスタの一種で大根をそれに見立てたサラダです。右の写真のように大根をパスタの形状に似せてスライスしています。

続いて、

③<ブルゴーニュ>ポール・ペルノ・ブルゴーニュ・アリゴテ 2011

アリゴテは、ブルゴーニュ地方でシャルドネに次いで(生産量は少ないものの)格付けワインとして認められている白品種です。繊細な果実風味にのど越しで花のニアンスが感じられる奥ゆかしい味わいのワインとなります。

こちらは、アリゴテの中では、比較的ボリュームのあるタイプ。上記のリースリングに比べ、もう少し甘味のある熟した柑橘系果実、パイナップル、バナナなどのトロピカルフルーツの香、色合いも濃く、口中で豊かな果実味がなめらかに広がります。時間の経過とともに若干のクリームやヴァニラのニアンスが感じられますが、豊かで丸い酸とミネラルがしっかりと支えとなり、フレッシュで爽快な印象を残しつつ、余韻はリースリングよりも深く感じられます。

「アスパラと菜の花の温かいサラダ、焼きパルメザンチーズ添え」には、このワインのなめらかな口当りがサラダのソースに合いますし、チーズのような乳製品もヴァニラヤクリームのニアンスにはまります。 

   

 

ワインで疲れた舌を休めるため、あるいは口中をさっぱりさせるためにパンの存在は重要ですね、ワインとパンは発酵食品としてもお仲間なので相性も良いのですが、こちらのパンは、EXバージンオリーブオイルのみを使用した、オリーブオイルの風味の心地よいパンなのです。

オリーブもワインのおつまみにグーッですから、ワインをメインに頂くときは、このパンだけでWのおつまみを楽しめる感じですぅ 

  

皆さん、私の説明に真剣に耳を傾けてくださり、ほんとうにうれしいです。

さて、いよいよ後半の赤ワインへ、

赤は凝縮感のあるふくよかな味わいの方がお好みの方が多いので、「フレッシュ果実の凝縮感&エレガントさの融合」をテーマに、ただ濃いのではなく、そこに香、口当り、アフターの印象などに春らしい柔らかさ、やさしさ、清々しさなどの感じられるワインをセレクトいたしました。

凝縮感のある赤ワインなので、合わせるお料理はボリュームのある肉料理「鶏、豚、牛3種」がテーマです。

まずは、

④<南アフリカ>ボーランドセラー・ピノタージュ 2011

ピノタージュは、ピノ・ノワールとサンソーの交配種で、南アフリカの固有品種でもあります。凝縮した果実風味の中にもピノらしい華やかさが感じられ、タンニンは柔らか、アフターに適度な酸味があることで、全体をエレガントな飲み口に仕上げています。

こちらのワインは、完熟ベリー、スパイスの香や樽由来のスモーキーな香、煮詰めたプラムジャムを思わせる甘味のある果実味と柔らかなタンニンのなめらかな口当り、ほどよい酸味が濃い味わいを和らげています。

 

合わせてお料理は「美桜鶏と青柚子胡椒のラグーソースのリングイーネ」、青柚子胡椒の華やかさとピノタージュの奥ゆかしい華やかさ、胡椒のスパイシー感と酸味をワインに感じられるスパイスのニアンスと程よい酸味のアフターに沿うように、作って頂きました。

一般的なピノタージュですと、もう少し甘さ控えめで酸味ベースとなるので、このお料理とさらにマリアージュGood!だと思います。

 

次に、

⑤<チリ>ペレス・クルス・カベルネ・ソーヴィニヨン・レセルバ 2011

皆さんお馴染みのチリカベですね! でもこのチリカベ、ちょっとユニークなんです。

熟したベリー、スパイス、ドライフルーツ、ヴァニラなどの香にミントやローストしたハーブのニアンスがアクセント!これは造られている土地の風土によるものだそうですが、ペレス・クルスの造るワインに共通してこのハーブのニアンスが感じられるのです。果実味は、プラムのようなフレッシュでジューシー、タンニンは細やかで口当りなめらか。凝縮した果実感にハーブの清々しさが心地よく感じられ、ボリューム感をほどよくしています。 

これに合わせてのお料理は、これまたユニーク なんとこのワインを使った「ペレス・クルス・カベルネ・ソーヴィニヨンのリゾット スモークした豚バラ肉添え」

 

リゾットというと、サッパリとしたスープにお米が浮かんでいるイメージですが、こちらは、ワインでお米をグツグツ煮込んだ感じ、やや固めの食感もなんだかお米ではなく別なものを食べている感じもいたしました。もちろん同じワインを使っているので相性は良いですし、お肉のスモーク加減もほどよくワインのハーブやオークのニアンスと口中で一体になっていました

 

赤のラストは、

⑥<カリフォルニア>マージェラム・M5 2011

フランスの三大銘醸地のローヌ地方のタイプのブレンドワインです。ジャミーでエキゾチックなスパイシー感のグルナッシュ、適度な酸味&スパイシー感のシラー、色濃く土の風味や豊かで細やかなタンニンが特長のムールヴェードル他、ローヌ地方で使われる赤品種5種がお互いに無いものを埋め合ってひとつになった様なブレンド感が絶妙!熟した黒系ベリー、スパイス、土、タバコなど豊かで深い香、完熟した果実味にシルキーなタンニンが溶け込み、口当りまろやか、アフターに感じる酸でエレガントさアップ! 

 

このワインには、「葡萄牛のグリル 5種のスパイス風味」。葡萄牛とは、ワインの搾りかすを飼料に混ぜて食べさせて育てた牛のこと、これを聞いただけでもワクワクしますよね~ 5種のスパイスは、ホワイト、ブラック、グリーン、ローズ、コリアンダの実だそうで、フランス産で残りわずかのものを使用してくださいました。感謝感激

5種類のいろいろなキャラクターのスパイスとワインの持つスパイスの要素が混ざり合うのも楽しかったですし、もともとジビエ料理と相性のよいローヌワインには、やはり素朴な肉の旨味が感じられる料理は、サイコーです

 

さて、最後のシメは、極甘口白ワインで、

⑦<ボルドー>シャトー・ガロー 2012

熟した柑橘系果実、ハニー、アカシアの花などの香に様々なハーブの香、トロリ感のある甘美な味わいの中にもフレッシュな酸の爽やかさが感じられます。 使用品種:セミヨン85%、ソーヴィニヨン・ブラン15%

 

デザートは、「ドライフルーツ入りブリオッシュとフルムダンベール」  

フルムダンベールは、フランス中部山岳地帯オーヴェルニュの良質な牛のミルクから作られる青カビチーズです。ヘーゼルナッツのような香ばしい香、青カビはしっかりと入っていますが、刺激や辛さはなくマイルドでクセのない味わいと、しっとりとなめらかな食感が特長です。青カビチーズに慣れていない方にも食べ慣れた方にも、どちらにも満足頂ける味わいです。極甘白(特に高級貴腐ワイン)と青カビチーズのマリアージュは、ワイン学習では、ベーシックなパターンです。意外と結びつきにくい組み合わせだと思いますので、ぜひ試して頂きたく、Piattoさんにお願いいたしました。

また、ブリオッシュはフランスの菓子パン、ドライフルーツの様々な風味が極甘口白だけでなく赤ワインにもマリアージュ

 

最後に皆さんとご一緒に 

 

今回もいっぱい飲んでいっぱい食べておいしく楽しいひとときとなりましたが、参加者皆さんが初対面の方もいらっしゃる中、会話も弾み盛り上がってくださったことも、たいへんうれしく思いました。

まさにワインは、人と人をつなぐ潤滑油ですね~

参加者の皆様に心から御礼申し上げます。

ありがとうございました

そして、私のわがままをいっぱい聞いてくださり、おいしいお料理を作ってくださったPrimo Piattoさんに心から感謝いたします。

ありがとうございました

 

この会を励みに、また有意義で楽しい会を企画していきたいと思います。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

 


少しリッチな家飲みワインのおすすめ~白ワイン~☆

2014-04-27 12:35:23 | ワイン

少し高めのワインでGW中のお家でのイベントを盛り上げて頂きたく、次は白ワインのご紹介です

<ブルゴーニュ>マルセール・セルヴァン・シャブリ・プライベート 2012 750ml ¥2,900(税抜)

シャブリというと寒冷地らしい冴えた酸味の強いイメージがあり嫌厭される場合もあるのですが、こちらのシャブリは、非常にバランスのとれた厚みのある味わいですので、ぜひ試して頂きたいアイテムです

銘柄名の「プライベート」の意味は、蔵元マルセール・セルヴァンの当主自身が畑から醸造まで全てにおいて手がけるキュヴェで、フランス国内でも極限られた重要顧客のみにわけられる逸品を意味します。

柑橘系果実、洋ナシ、青りんご、ハーブの香や火打石、石灰などのミネラル香、豊かな果実味をフレッシュで爽快な酸と豊かなミネラルが支え、非常にバランスのよいふくよかさとキレが魅力です 温度が高まると蜜っぽさが出て、よりリッチな味わいに変化いたします。

使用品種:シャルドネ100%

 

<ブルゴーニュ>ヴァンサン・ジラルダン・ブルゴーニュ・ブラン・キュヴェ・サン・ヴァンサン 2010 750ml ¥2,460(税抜)

ブルゴーニュでも銘醸ワインを産する有名なシャサーニュ・モンラッシェ、ムルソーの畑の50年以上の古木使用という、たいへんゴージャスなワインです。トロピカルフルーツを思わせる豊かな果実風味と上品なオークのニアンス、それに清々しいミネラル感が見事に調和!この価格帯では非常にコストパフォーマンスな味わいです。2010年はフランス傑出年でもあります

 


少しリッチな家飲みワインのおすすめ~赤ワイン~☆

2014-04-27 11:08:30 | ワイン

昨日からGW突入ですね

当店は平常通り営業ですので、ホームパーティなどのご計画おありでしたら、その一助になれば幸いです

 

いつもよりちょっとリッチなワイン、GW中のお家での特別なイベントにいかがでしょうか?

まずは、赤ワインからのご紹介です

<ボルドー>シャトー・カップレオン・ヴェイラン 2010 750ml ¥3,080(税抜)

1932年にクリュ・ブルジョワに昇格リストラック・メドック地区。非常に濃いブラックルビー色。黒系ベリー、チェリー、スパイスの深い香、濃厚な果実味に豊かで細やかなタンニンが溶け込み、果実を噛み砕くような凝縮感と奥行きのある深い余韻が魅力です。時間の経過とともにまろやかさがアップ!まさに芳醇旨口タイプのボルドー赤ワインです。2010年は2009年に劣らない傑出年です

使用品種:メルロー58%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、プティ・ヴェルド2%

 

<南オーストラリア州・クナワラ>ウィンズクナワラ・エステイト・カベルネ・ソーヴィニヨン 2011 750ml ¥3,340(税抜)

こちらのワイナリーは、クナワラ特有の赤土、テラロッサ の土壌と冷涼な気候の特性を生かし、エレガントでありながら果実味豊かな、今飲んでも長期熟成させても美味しいワインを目指します。

カシス、ブラックベリー、ブラックペッパー、ミントなどの香に、樽由来のヴァニラ、コーヒーなどの豊かな香、凝縮した果実味に豊かで細やかなタンニンが溶け込み奥行きのあるボルドーのような落ち着きも感じられ、しっかりとした骨格をもった飲み応えのある深い味わいが魅力です。

日本を代表する女性のワインスペシャリストがブラインドで選ぶ「Japan Women’s Wine Award SAKURA」にて最高賞のWゴールド賞受賞

使用品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%

 

 

<西オーストラリア州>プランタ・ジェネット・シラーズ 2010 750ml ¥3,180(税抜)

個人的にも大好きなワイナリーです。やはり豊かさの中にエレガントなニアンスのある造りです。

こちらも上記のワインと同じ「SAKURA」にてゴールド賞受賞

熟したチェリー、ブラックベリー、チョコレートなどの香にペッパーやタバコの葉のニアンス、豊かな果実味にタンニンはシルキーで口当たりはなめらか、甘草のようなスパイシー感がアクセント!ほどよい酸味がエレガントさをアップ!上記のワインに比べるとお母さんのような力強さの中に懐の広い優しさを感じる味わいです。

使用品種:シラーズ100%


仏ロワール地方の美味シャルドネのご紹介☆

2014-04-20 18:55:20 | ワイン

またまた季節が逆戻りしているような、肌寒いお天気が続いていますね~

皆様お風邪など引かないようにお体ご自愛くださいね

 

さて、フランスのロワール地方の珍しい白ワインをご紹介しましょう

<仏ロワール>シャトー・デュ・コワン・シャルドネ・ヴァン・ド・ペイ・デュ・ヴァル・ド・ロワール<キュヴェ・ドロール>2013 750ml ¥1,420

長いロワール河流域は美しい古城が建ち並び、風光明媚なスポットとしても有名ですが、この地で有名な白ワインというと、まずは皆様お馴染みの下流域で造られるミュスカデ(ド・セーヴル・エ・メーヌ)、上流域で造られる高級ワイン、サンセール、プイィ・フュメ(ソーヴィニヨン・ブラン)、中流域は、シュナン・ブラン主体の白なのですが、シャルドネも使用されていて、格付けとしては上級クラスには属せず地酒クラスにとどまってしまうのですが、中には素晴らしい味わいのものもあります。

今回ご紹介するワインは、昨年の試飲会で出会ったもので、季節に応じてスポットで仕入れていたのですが、今年の試飲会にも出展されていて、やはり感動!味わいもヴィンテージが変わっても安定しており、早速再オーダーしたものです。

柑橘系果実、白桃、白い花などの繊細で上品な香、綺麗な酸と豊かなミネラルが調和し、温度が高まると蜜っぽさがアップしほどよいボリュームが生まれますが、澄んだミネラルが支えになって清涼感はキープ!ロワールの冷涼地らしい繊細な素晴らしい造りが感じられます

ぜひお試し頂きたい白です

 


10年熟成のハイクオリティ・ボルドー赤ワイン☆

2014-04-12 10:59:30 | ワイン

消費税アップ対応もようやく落ち着いてまいりました

 

インポーターさんのご紹介で試飲させて頂いたボルド―赤ワインの熟成感が、濃くてこなれていて余韻が深い!といった感じで、たいへん印象的だったので、早速仕入れました! ご紹介しますね

<ボルドー>シャトー・カップ・ド・フォジェール 2004 ¥2,430(税別) 

ブラックルビーの濃い色調、熟した黒系果実、樹木、枯葉、タバコの香や樽由来のヴァニラ、スモーキーな香、メルローらしい濃厚な果実味に豊かで良質なタンニンが溶け込み、味わいに奥行きを持たせています。アフターに感じるほどよい酸が、味わいのバランスを整え、またエレガントさを引き出しています。温かいアルコール感も心地よく、まだまだ熟成の可能性を秘めておりますが、今の段階でも十分に10年の熟成感をお楽しみ頂けます この熟成感が抜栓直後から安定しており数日変わらないキープ力も魅力です

使用品種:メルロー85%、カベルネ・フラン10%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%