汚い写真を載せて申し訳ありません。
昨日のこと。夕方、うちに帰ったら、ゲームをやっていたちびすけ。発売が延びにのびた、スマブラをようやくゲットして、毎日、毎晩、ゲーム三昧でございます。
まったくもう、なのですが、まあ、しようがないか。
そして、ご飯だよおーーと。そしたら、泣きそうな顔して、「今日、学校で転んで、歯をぶつけた」
えーーーー。そんなん、さっさと言えよう、もう!!ぐらぐらしてるとか言うし、歯医者は終わってるし。
ま、歯茎がしっかりしてれば、大丈夫だろうと、甘く見ていた。
翌日、(今日です)朝からいろいろと忙しく、ぱたぱたしていて、本人もどっかに買い物行ったり、うまいもののイベント行ったり、歯のことなんぞ忘れていた。
昼過ぎ、はたと思いだして、「歯はどうだ?」と聞いたら「まだぐらぐらする」と。んでもって、なんだか根元が赤黒くなってるし・・・。これはやばいです。なんで今頃。土曜の午後にやってる歯医者をひとまず探しまくり、なんとか見つけて飛び込みました。
見つけたお医者さんは、最近できたとっても新しいお医者さん。やっぱり違いますなあ。レントゲンで撮った写真が、即座にPCの画面に。一人一人の診察台にも、それぞれ画面が備えつけられています。そして、見事に、根元からぽっきり折れてる前歯の写真が。
あーーあ、一本歯をおしゃかにしてしまいました。
前回、折ったときに気をつけろっていったべな。
とりあえず、神経が障るので、神経を抜いて、ワイヤーで固定して、しばらく様子見です・・・。あぁあ・・・・・。
立ち直れない母・・・・。
えーー、フードプロセッサーで作るパイ生地のレシピを載せておきます。
材料
小麦粉(薄力粉) 350g
塩 5g
無塩バター 200g(最近のは一箱がこの内容量)
冷水 150~180cc
作り方
バターを5mm角位に刻んで冷凍庫に入れて冷やしておく。
FPに粉と塩を入れて、がーーーーっと混ぜる。普通のカッターでいい。
そこにバターを入れて、なじませるようにがーーーっと混ぜる。
水を入れて、まとまるまで混ぜる。・・・出来上がり。
という嘘のように簡単な作り方。
FPのない方だって大丈夫。ふるった粉に塩を混ぜて、その上でバターを刻んでいきます。
粉をまぶしながら、小さいかたまりにしていって、なじませます。バターは、冷たいままで。
全体がなじんだら、粉で土手をつくって、くぼみに水を入れて、全体を練って、まとめていきます。
手にぺとぺとくっついてこなくなったら大丈夫。
あとはラップにくるんで、最低1時間くらい冷蔵庫で休ませると扱いやすい。
ぜひ、バターは無塩で。有塩で作ると、味がくどくなります。
あとは、パイを作るのは寒い時が一番。扱いやすいです。おためしあれ。
「歓喜の歌」のエコバッグです。ゲット!!単なる自慢です。
さて、いったい歯はどうなるんでしょうね。うちの姪っこらは、なぜかみ~んな、歯を無くしておられるのですが、うちじゃ初でっせ。あぁあ。せっかく、げっ歯類系の顔だったのになああ。
昨日のこと。夕方、うちに帰ったら、ゲームをやっていたちびすけ。発売が延びにのびた、スマブラをようやくゲットして、毎日、毎晩、ゲーム三昧でございます。
まったくもう、なのですが、まあ、しようがないか。
そして、ご飯だよおーーと。そしたら、泣きそうな顔して、「今日、学校で転んで、歯をぶつけた」
えーーーー。そんなん、さっさと言えよう、もう!!ぐらぐらしてるとか言うし、歯医者は終わってるし。
ま、歯茎がしっかりしてれば、大丈夫だろうと、甘く見ていた。
翌日、(今日です)朝からいろいろと忙しく、ぱたぱたしていて、本人もどっかに買い物行ったり、うまいもののイベント行ったり、歯のことなんぞ忘れていた。
昼過ぎ、はたと思いだして、「歯はどうだ?」と聞いたら「まだぐらぐらする」と。んでもって、なんだか根元が赤黒くなってるし・・・。これはやばいです。なんで今頃。土曜の午後にやってる歯医者をひとまず探しまくり、なんとか見つけて飛び込みました。
見つけたお医者さんは、最近できたとっても新しいお医者さん。やっぱり違いますなあ。レントゲンで撮った写真が、即座にPCの画面に。一人一人の診察台にも、それぞれ画面が備えつけられています。そして、見事に、根元からぽっきり折れてる前歯の写真が。
あーーあ、一本歯をおしゃかにしてしまいました。
前回、折ったときに気をつけろっていったべな。
とりあえず、神経が障るので、神経を抜いて、ワイヤーで固定して、しばらく様子見です・・・。あぁあ・・・・・。
立ち直れない母・・・・。
えーー、フードプロセッサーで作るパイ生地のレシピを載せておきます。
材料
小麦粉(薄力粉) 350g
塩 5g
無塩バター 200g(最近のは一箱がこの内容量)
冷水 150~180cc
作り方
バターを5mm角位に刻んで冷凍庫に入れて冷やしておく。
FPに粉と塩を入れて、がーーーーっと混ぜる。普通のカッターでいい。
そこにバターを入れて、なじませるようにがーーーっと混ぜる。
水を入れて、まとまるまで混ぜる。・・・出来上がり。
という嘘のように簡単な作り方。
FPのない方だって大丈夫。ふるった粉に塩を混ぜて、その上でバターを刻んでいきます。
粉をまぶしながら、小さいかたまりにしていって、なじませます。バターは、冷たいままで。
全体がなじんだら、粉で土手をつくって、くぼみに水を入れて、全体を練って、まとめていきます。
手にぺとぺとくっついてこなくなったら大丈夫。
あとはラップにくるんで、最低1時間くらい冷蔵庫で休ませると扱いやすい。
ぜひ、バターは無塩で。有塩で作ると、味がくどくなります。
あとは、パイを作るのは寒い時が一番。扱いやすいです。おためしあれ。
「歓喜の歌」のエコバッグです。ゲット!!単なる自慢です。
さて、いったい歯はどうなるんでしょうね。うちの姪っこらは、なぜかみ~んな、歯を無くしておられるのですが、うちじゃ初でっせ。あぁあ。せっかく、げっ歯類系の顔だったのになああ。
先生元気ですか?息子さん歯大変ですね・・・
あ、今日DVDで暗い日曜日を見ました。
なんか悲しいけど、エリカ・マロージャン(?)
がすごくお美しかったです。
最近DVD鑑賞はまってます。なんかオススメ下さい~
元気だか?ちゃんとやってますか??
もうすぐ下の学年も卒業ですよ。
去年は卒業式に出れなくてごめんね。
息子はけろっとしてますねえ。
本人は、そんなにショックではないみたい。
いまさらしようがないですよね。
さて、映画ですか。。。
どんなのがいいですかねえ。
「暗い日曜日」とは、また渋いの選びましたね。
やはりお勧めは私の今まで見たものの中の上位ランクですが、
http://sakura1043.web.infoseek.co.jp/bibouroku.html
↑のPの上位ランクをお勧めします。