桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
みんながハッピーになれるものを作りたい。

ラズベリータルト*グルテン&グレインフリー

2017-11-03 16:13:53 | グルテンフリー

小麦粉も他の穀類も使わずにお菓子を作るのは、意外にも面倒でも難しくもありません。

ただ、メインで使うアーモンドフラワーの単価が小麦粉よりもお高いとか、生ハチミツとかナッツバターとか、材料調達にハードルがあると言えばあるだけです。

とあるオーガニックマーケットの閉店セールで買っておいた、イタリアのラズベリースプレッド(無加糖)を美味しく頂くお菓子が出来ました。

アーモンドフラワーとココナッツフラワー、ココナッツオイル、生ハチミツだけで作れる生地にラズベリースプレッドをフィリングにしてタルトを焼きました。

ラズベリーが黒いし見た目が焦げてる感じですが(笑)、お味は上々です。

オーブン温度や時間を調整して二回作ってみましたが、これ以上は無理のようです。

ココナッツオイル使用なので、冷した方が固さが出て良いです。

普通のタルトよりもホロホロしているので、手土産には向かないかもです。

                   

手に持ったらすぐ食べるべきお菓子です(;^_^A