夢へのいざない記

旅人になって、その日から
旅へ、畑へ、山に温泉へ

山懐にあるステーキハウス「八ッ石」。

2015年10月26日 | まんぷく帳
紅葉の奥只見湖を後にして、山道をクネクネと下り、小千谷の街を抜け、また山道をひたすら登って行くと、八石山の中腹に山小屋風の建物が現れてきます。






店内はウッディ感覚に溢れ、かなり広い。冬期は積雪のため、休むそうです。


元畜産農家が経営していて、新潟県のサーロインステーキ200gが¥3500とお値打ちです。もちろん、味も柔らかく最高です。ご飯もさすが新潟、美味しいです。山なので山菜料理もあるようです。ただ、八石山の山懐にあるので気合を入れて行かないとたどり着けません。


















軽井沢、奥只見湖の紅葉。

2015年10月26日 | 旅行
今年の紅葉は例年より一週間程早く山から降りてきて軽井沢を彩っていました。雲場池の紅葉と旧三笠ホテルも美しく秋色に染まっていました。







                                                                                                                                          





登山で何度も訪れた奥只見湖へ足を伸ばし、遊覧船に乗って湖畔の紅葉を眺めました。いつも山から眺めているので視点が変わり違った美しさがありました。














朝から干し柿、柿酢作りと落花生のロースト。

2015年10月18日 | 無農薬菜園
渋柿を沢山もらったので干し柿作りに挑戦、まだ時期的に暖かく早いので、成功はしないだろう。ダメ元で干してみました。カビとコバエにやられそう。


剥いて残った皮と熟した柿を加えて柿酢も仕込んでみました。



先日、収穫した落花生を再度、殻付きのままローストしてみました。今度はオーブン150度、30分でローストしたら焦げず成功しました。