この1週間、TVでも見かけるのですが、
『塩麹』って話題みたいですね。
今日の朝がZIP。
昨日の朝がめざましTV。だったような。
月曜には地元の新聞にも。
山梨でも甲府の老舗味噌屋さんが売り出したり、
北杜の老舗日本酒屋さん「七賢」でも売り出しました。
ことのはじめは、発酵食品で1ヶ月、とかいうTV番組だとか。
そんなことは何も知らなかった、先週金曜日。
なぜかその元が手元に。
塩が入った麹。
そしてレシピ。
なんでもこの塩の入った麹を、「握れるくらいまでもむ」とのこと。
これが・・・加減が分からない。
やりすぎて麹がつぶれてもいいのか?分からない・・・・
とりあえず、握るとある程度固まるようになった段階で終了。
密閉できる容器に移して、水を投入。
こんな水没した状態です。大丈夫でしょうか?
1週間、1日1回かき混ぜる。
そして、1週間後から使えるとか。
半年もつ、とか・・・・。
大丈夫か?
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そして毎日かき混ぜ・・・・。
これで5日目。
これで大丈夫なのか?
果たして、できたとして何に使うのか・・・・
まだ未知の状態であります。
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